Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Чемпионат Украины. 2-й тур. Анонс тура

35

Первый состоится в субботу в Запорожье, где "Металлург" будет принимать киевское "Динамо". Возможно, в иных условиях этот поединок и не привлек бы столько внимания, однако сейчас, когда оба клуба представляют Украину в еврокубках, чрезвычайно любопытно будет оценить готовность запорожцев к возвращению на евроарену. Тем более что "Динамо", которое практически на 100% обеспечило участие во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов, наверняка предстанет перед зрителями в боевом составе, без всяких скидок на предстоящий ответный поединок с лиепайским "Металлургом". Одним словом, этот матч станет для команды Сергея Ященко настоящим испытанием и отличной репетицией как перед предстоящими матчами 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА с кишиневским "Зимбру", так и, надеюсь, перед матчами следующего этапа, где, в случае удачного прохождения молдаван, соперники будут на порядок серьезнее. Если не калибра "Динамо", то весьма приближенные к этому.

Каковы шансы запорожцев в субботней встрече? Откровенно говоря, на данный момент по совокупности многих причин "Металлург" выглядит несколько слабее весенней команды Грозного, которая в финале Кубка Украины в Киеве смотрелась весьма пристойно. Однако нет в команде нынче ни Корытько, ни Кутарбы, ни Штанюка, задававших тон в игре запорожцев весной. Повесил бутсы на гвоздь Нагорняк. Остались, впрочем, другие лидеры - Глущенко, Челядинский, Любарский, Модебадзе. Пополнилась команда и опытнейшим еврокубковым бойцом Дмитрием Михайленко, да и Кашевский с Кабановым и Карамушкой – вполне реальное усиление. Другое дело, что поединок первого тура во Львове особой пищи для размышлений не дал – при всем при том, что "Металлург", в целом, несколько лучше контролировал мяч в середине поля, до серьезных угроз воротам Тлумака дело доходило крайне редко. А потому вынужден резюмировать: если закономерные итоговые 0:0 с точки зрения турнирной стратегии вполне допустимы для середняка высшей лиги в выездном поединке с дебютантом элитного дивизиона, то от клуба, которому выпала честь представлять Украину в еврокубках, хотелось бы ожидать совсем иной игры. Впрочем, подобный результат и футбол в исполнении запорожцев с легкостью можно будет списать на стартовое волнение, но лишь в том случае, если в субботу подопечные Ященко смогут дать серьезный бой самому титулованному клубу Украины. В противном случае "Зимбру" видится пределом еврокубковых амбиций запорожцев.

Вторым поединком, претендующим на звание центрального, станет матч в Мариуполе, где "Ильичевец" будет принимать "Днепр".

Мариупольцев по праву можно назвать главными неудачниками минувшего сезона (не считая покинувших элитный дивизион "Волыни" и "Закарпатья", разумеется). Команда, которая практически до последнего претендовала как на выход в финал Кубка Украины, так и на бронзовые медали чемпионата, в результате потерпела фиаско на всех фронтах, оставив своих болельщиков без матчей Кубка УЕФА. Да и нынешний чемпионат команда Балана начала с поражения. Впрочем, поражения выездного и от весьма достойного соперника. "Таврия" Михаила Фоменко – крепкий орешек, об который уже сломали зубы даже "Шахтер" с "Динамо". Так что, и "Ильичевцу" не зазорно. Другое дело, что во втором туре соперник мариупольцев ожидает ничуть не проще, а то и посложнее. "Днепр" на данный момент, пожалуй, следует считать самой "разыгравшейся" командой чемпионата, чему в немалой степени поспособствовали пять официальных поединков, проведенных днепропетровцами в новом сезоне. Команда нынче - явно "на ходу". Что в полной мере успел прочувствовать на своей шкуре донецкий "Металлург", уехавший из Днепропетровска с закономерной "баранкой" в графе очков.

А потому, если оценивать шансы команд в предстоящем поединке, предпочтение отдадим гостям. Впрочем, дома, как известно, и стены помогают, и болельщики, а посему шансы определенным образом уравниваются, что, безусловно, лишь добавит интриги и интереса. Вопрос в другом - каким образом этот поединок прошел мимо внимания составителей календаря телетрансляций? Вопрос, правда, в большей степени риторический, ибо просмотрев календарь на весь первый круг, таких "неувязок" наблюдается поразительное множество, плавно переходящее даже в некую систему.

Безусловно, нельзя оставить без внимания и харьковское дерби между "Металлистом" и ФК "Харьков". Впрочем, противостояние это интересно преимущественно самим харьковчанам, ибо команда Маркевича, в отличие от встречи годичной давности, нынче заметно сильнее земляков, причем во всех линиях, считая тренерский мостик. Владимиру Кулаеву пока лишь предстоит доказывать свою состоятельность в "мужском футболе" и зарабатывать авторитет в тренерской гильдии, тогда как Мирон Маркевич уже давно все доказал. И продолжает доказывать, слепив из "Металлиста" добротную боевитую команду, которая в минувшем сезоне дала бой обоим лидерам и заняла итоговое пятое место, уступив четвертую строчку "Ильичевцу" лишь по разнице мячей, а от "бронзового" "Черноморца" отстав всего на два пункта. У "горожан" же не так все гладко. Даже сохранив, в целом, костяк команды, "Харьков" в межсезонье лишился своей, пожалуй, самой сильной позиции – тренерской. Уход кудесника Геннадия Литовченко, тренера, который за два года вывел в элитный дивизион оба харьковских клуба – весомая потеря для любого клуба. Не хватает "горожанам" и стабильности – внезапный провал во втором круге 15-го чемпионата, едва не стоивший команде места в элите – яркое тому свидетельство. Да и упущенная на добавленных минутах домашняя победа в стартовом туре с дебютантом, луганской "Зарей", также во многом говорит сама за себя. Одним словом, победа "Металлиста" в этом туре куда более вероятна, но не будем забывать – дерби есть дерби. Именно в таких матчах и куются самые непредсказуемые результаты.

Одесский "Черноморец" второй тур подряд ожидает вояж в Киев. На этот раз соперником "моряков" станет столичный "Арсенал". "Канониры" в прошлом туре удивили многих, на выезде в первом же туре переиграв полтавскую "Ворсклу" - слишком уж часто в межсезонье "склоняли" "Арсенал", упоминая о финансовых проблемах клуба. Ничего не изменилось и на данный момент – те же проблемы с финансами, инфраструктурой, а трансферные переходы стали возможны лишь под гарантии, "честное слово" и авторитет Заварова. Одним словом, если измерять шансы клубным благополучием, "Черноморец" здесь – фаворит безоговорочный. Однако, как известно, в футбол играют не базы, тренировочные поля и своевременные премиальные, а живые люди. И на примере прошлогодней луганской "Зари" можно констатировать – иногда превосходно играют не "благодаря", а "вопреки". Посему не будем торопиться заносить одесситов в фавориты, а киевлян – в аутсайдеры. Тем более, что выездные поединки с "Арсеналом" для команды Альтмана в последние годы складываются весьма непросто. Если в минувшем сезоне победа в столице таки была добыта благодаря единственному голу Полтавца, то предыдущие три киевские встречи, состоявшиеся после возвращения одесситов в элиту, завершились одинаково – победой "канониров".

Еще один любопытный поединок ожидает нас в Кривом Роге. Любопытен он, правда, не столько выдающимся уровнем игры соперников, сколько вопросом – что же, все-таки, представляет из себя "Кривбасс" после всех потрясений, которые успели выдержать криворожане в летнее межсезонье? Матч с "Шахтером" вразумительного ответа не дал – крупно проиграть "горнякам", как показывает практика, в нашем чемпионате может любая, даже куда более благополучная команда. Примеров много – не далее как в прошлом сезоне имели место быть сокрушительный погром "Ильичевца" со счетом 6:0 (а ведь команда, напомню, до последнего боролась за место в еврокубках), а также 5:1 в Харькове с "Металлистом" (снова повторюсь – харьковчане финишировали с маруипольцами "корпус в корпус")… А поединков, в которых дончане забивали три мяча и попросту успокаивались, решив поберечь силы, так и вовсе было несколько. Одним словом, стартовые 0:5 "Кривбасса", ровным счетом, ни о чем не говорят. Реальную же силу криворожан, которые, несмотря на все неурядицы, сохранили главную ударную силу, Васила Гигиадзе, и даже успели немного усилиться, подписав "под основу" Сачко и Яксманицкого, мы увидим лишь в воскресенье, в матче с "Карпатами". Что до львовян – что-то новое написать сложно. Как я уже упоминал, поединки Кубка Украины, проводимые по одноматчевой схеме, сильно разнятся с календарными играми чемпионата, потому лишь время способно дать самую объективную оценку игровому потенциалу "Карпат" в элите. Первое очко с участником еврокубков уже заработано, старт дан. А какие-то глобальные выводы можно будет делать лишь после пяти-шести туров.

Следующие два поединка во многом схожи. Схожи, прежде всего, главным – щедрыми предматчевыми авансами гостям. Разнятся они лишь в одном – шансы на победу у "Шахтера" в Луганске намного выше, чем у "Таврии" - в Полтаве. В то же время, повторю, предматчевые оценки сравнительной силы соперников позволяют предположить куда большие шансы на победу у гостевых команд, нежели у хозяев. При этом если для "Шахтера" главная задача на данный момент – не терять ни единого очка, то для "Таврии" - разумно распорядиться несколько более высоким уровнем игры, не допустив досадных ошибок, которые быть чреваты потерей как двух, так и трех очков. Не так давно, если точнее, в апреле этого года команды уже сыграли между собой в Полтаве и тогда в упорной борьбе, дважды уступая в счете по ходу матча, крымчане таки вырвали победу. Как будет сейчас – посмотрим в воскресенье.

И, наконец, последний матч тура в Донецке, где "Металлург" будет принимать "Сталь". Не буду оригинальным – любой результат, кроме победы в этом матче лишь добавит скепсиса в общее отношение к новому наставнику дончан и его способности из неплохого подбора футболистов слепить бронзового призера чемпионата Украины. Безусловно, с миру по нитке собранной команде еще сыгрываться и сыгрываться, однако 70% днепропетровского состава "Металлурга" - далеко не новички в украинском чемпионате. Уже не говорю о том, что если всерьез нацеливаться на "бронзу", то терять очки дома с командой, которая лишь за тур до окончания минувшего чемпионата обеспечила себе прописку в элите – непозволительно. Хотя, кто знает, возможно, у руководства "Металлурга" иной взгляд на вещи… Интересен этот поединок еще и тем, что на тренерском мостике "Стали" расположится экс-наставник "Металлурга" Тон Каанен. Впрочем, вся интрига на этом и заканчивается. Противостоять алчевцам будет совсем другая команда с иным стилем игры, а потому былой опыт (наверняка, порядком подрастерянный, к тому же) главному тренеру "Стали" вряд ли поможет.

Наши блоги