Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Александр Волков: " У Киева будет суперсовременный 15-ти тысячник!"

284

Вчера в помещении информационного агентства "Интерфакс-Украина" состоялась открытая пресс-конференция почетного президента БК "Киев", Олимпийского чемпиона и народного депутата Украины Александра Волкова, а также нового главного тренера клуба Виктора Бережного, посвященная планам вице-чемпиона Украины в ближайшем будущем. В свете большого количества мягко говоря ошибочной информации о БК "Киев", появившейся в СМИ (а особенно, в Интернет-СМИ) из-за долгого периода молчания руководства столичного баскетбольного гранда, официальный сайт фан-клуба БК "Киев" опубликовал данную пресс-конференцию целиком, разбив ее на несколько частей для удобства чтения.

Мы ставим на национальный потенциал

Открыл пресс-конференцию Александр Анатольевич, сразу же обозначив темы, которые он хотел бы осветить перед журналистами:

- Сегодня мы собрались для того, чтобы осветить три темы. Первая - это развитие и перспективы БК "Киев", вторая - представление нового главного тренера команды Виктора Бережного, под руководством которого БК "Киев" начнет этот сезон, а третья - построение инфраструктуры клуба. Именно на них я и хотел бы сконцентрировать ваше внимание.

Исходя из того, что в Интернете появилось много версий о якобы банкротстве клуба и даже о том, что он закрывается, заявляю следующее: я не давал никаких интервью, в которых было бы сказаны похожие слова. Просто клуб, проанализировав ситуацию, складывающуюся на протяжении последних трех лет, выстроил новую программу, которая будет заключаться в том, чтобы использовать сегодняшний национальный потенциал - и среди тренеров, и среди игроков. Есть молодые игроки, в которых мы на протяжении трех лет инвестировали достаточно большие средства, возили на международные турниры в США, в различные летние лагеря, поддерживали молодежные сборные, в которых играли эти ребята. И я могу сказать, что сейчас есть достаточное количество молодых и перспективных ребят, на которых БК "Киев" уже рассчитывает.

Бережному изначально планировали доверить роль рулевого

Ко всему прочему, я считаю, что пришло время сделать акцент на наших украинских тренеров. Например, на Виктора Викторовича, который в качестве игрока прошел школу советского баскетбола высшего уровня, играл за границей (в Турции), как тренер работал наставником одной из турецких команд и ассистентом тренера молодежной сборной России. Приглашая его в БК "Киев", изначально планировалось, что, пройдя определенный путь в качестве помощника Ренато Паскуали, Виктор в нужный момент сможет полноправно заменить его на посту рулевого. И вот, спустя нужный отрезок времени, Виктор Викторович сообщил, что готов взять на себя команду и повести ее за собой.

Клуб в течение последних трех лет тратил большие деньги на создание имиджа, на достижение определенных целей. Где-то мы преуспели, где-то нас не хватило, но в целом, я считаю, все эти затраты и проведенная работа оправданы. Сегодня клуб имеет стабильный имидж в Европе, хорошую репутацию. И в данный момент мы решили положиться на потенциал наших, украинских игроков и тренеров. Проводить работу с отечественными воспитанниками будут только украинские специалисты - это касается не только игровых тренеров, но и тренеров по ОФП. Комплектацией команды и трансферной политикой будут также заниматься исключительно украинцы. В течение долгого времени в нашем клубе работали иностранные специалисты, поделившиеся с отечественными коллегами богатым опытом. Я считаю, что нынешний коллектив имеет очень большой потенциал, мотивацию и сделает все возможное, чтобы оправдать доверие наших болельщиков и журналистов.

Конечно, отказываться от иностранных игроков мы не будем. Наверняка в команде все же будет 3-4 иностранных игрока в команде, потому что мы оставляем за собой максимальные цели. Может, это будут не столь "звездные" игроки, как это было раньше, но это обязательно будут исполнители должного уровня. Которые, с одной стороны, должны поддерживать общий уровень игры БК "Киев", с другой стороны, помогать нашей молодежи расти и развиваться.

Печеров и Медведенко остаются...Что касается наших, украинских звезд, то, по всей видимости, в команде останется Алексей Печеров. Поскольку "Вашингтон Уизардс" до сих пор не может принять решение о его подписании, то Алексей еще на год наверняка останется в Европе. Поскольку у нас с ним действующий контракт, то мы на него очень рассчитываем как на лидера команды. Ведем переговоры и с другими украинскими игроками. Если все будет в порядке со здоровьем Станислава Медведенко, тоже будет рассматриваться вопрос о его приглашении в БК "Киев". Сейчас Слава восстанавливается после серьезной травмы, и к октябрю наши интересы вполне могут совпасть. Ему будет необходим клуб, в котором ему будет нужно восстанавливать свою форму, показывать свойственный ему баскетбол, и это может оказаться очень своевременным и удачным взаимодействием между нашим клубом и Медведенко. Уже так было - сыграв один сезон в составе БК "Киев", Станислав был приглашен в НБА и дважды становился чемпионом Ассоциации. Вполне возможно, ему захочется сделать это еще один раз.

И последнее. Учредители БК "Киев" приняли решение инвестировать средства в строительство суперсовременной спортивной арены. Как раз сегодня у меня уже договорено о встрече с нынешним мэром Киева Леонидом Черновецким по поводу строительства арены, которая будет вмещать 12-15 тысяч зрителей и которая будет способна принять соревнования по любому виду спорта и любого уровня, вплоть до Олимпийских Игр. Все теперь зависит от решения и оперативности городских властей. Нам не нужны какие-то сумасшедшие места в центре города с шопинг-центрами и офисными помещениями. Нам не нужны никакие дополнительные вещи. Это будет классическая спортивная арена по типу построенных в Вильнюсе, Праге, Риге. Нам необходим участок в 3-4 га, не обязательно в центре города, просто имеющий хорошую транспортную развязку. Чтобы он находился недалеко от станции метро. То есть - чтобы к нему было удобно добраться как на собственном транспорте, так и на пассажирском. Так что уже с этого момента можно начинать отсчет с начала его строительства. С нашей стороны есть и решение, и запланированный бюджет - осталось лишь получить разрешение о строительстве такого объекта от КГГА.

Продолжение следует...

Наши блоги