Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Игорь Гайдамак: "Мы не ожидали, что Пояцика "выстрелит"

67

Игорь Гайдамак считает, что Силлаху простуда не позволила завоевать "золото"...

– Игорь Иванович, расскажите, насколько хорошо болгары организовали первенство Европы?

– Болгары со знанием дела подошли к организации чемпионата. И в этом стоит отдать им должное. Все делегации были размещены в отличных гостиницах, до Дворца спорта было минут пять ходьбы, отлично сработала служба охраны — никаких инцидентов не происходило.

Все было на высшем уровне, правда, некоторых ребят не устраивало питание, оно было слишком однообразно.

– Как к нашей команде относилась публика и другие сборные?

– Ко всем спортсменам, а в частности, к украинцам все относились очень дружелюбно. Болгары на удивление очень яро болели именно за наших боксеров.

– Какие цели федерация поставила перед сборной и насколько они оправдались?

– Хороший вопрос! Цель у нас была одна — проверить команду, которая поедет на олимпиаду в Пекин. Мы были самой молодой сборной на этом первенстве. Средний возраст наших ребят — 20 лет.

– Из этого можно сделать вывод, что у наших боксеров недостаточно было опыта?

– Совершенно верно. Вот, например, Денис Пояцик, который выиграл золотую медаль, только несколько раз выезжал за границу, опыта выступления на мероприятиях такого уровня у него не было вообще. Серебряный призер Исмаил Силлах хорошо боксирует на протяжении последних нескольких лет, но этого также недостаточно. Если для сравнения посмотреть на остальные сборные, то наша команда оказалась самой неопытной. И, несмотря на это, мы привезли из Болгарии пять медалей!

– Не было "мандража" у наших боксеров перед чемпионами мира и олимпийскими призерами?

– На психику это, конечно, "давило". Кто-то смог справиться с боязнью, кто-то не очень. Молодой Ключко (выиграл "бронзу". — "ДЕЛО") перед боем с россиянином Тищенко (чемпион мира, олимпийский чемпион. — "ДЕЛО") сказал мне, что у него сильно дрожат ноги, и он не знает, как на них устоять. Естественно, Саша уступил Алексею, но, несмотря на это, он продемонстрировал отличный бой.

– Многие думали, что золотую награду нам скорее привезет Исмаил Силлах, но вдруг "выстрелил" Пояцика… Вы предполагали такой поворот событий?

– Я с вами согласен, коллегия тренеров и международные специалисты также ставили на Силлаха. Исмаил показал хорошую подготовку и великолепно провел все свои поединки.

– Что ему тогда помешало завоевать "золото"?

– Знаете, перед чемпионатом он простудился и, самое главное — Силлах перешел в более тяжелую весовую категорию. Там ребята покрепче и опытнее, и для такой перемены необходимо время для адаптации.

– Чемпионство Пояцика стало для вас сюрпризом?

– Денис стал открытием для всех. Он нас приятно удивил.

– Правда, что украинских боксеров засуживали, отдавая предпочтение россиянам?

– Это не более чем разговоры. У нас никаких претензий к судейству не возникало, оно было объективно.

– Два года осталось до Олимпийских игр. Какие планы у федерации на этот период подготовки, и какие цели ставите на саму Олимпиаду?

– Цель — повторить успех Сиднея, тогда у нас было пять медалей. Мы будем готовить тех ребят, которые ездили в Болгарию, и молодое поколение, которое пока в резерве. Может, они наберут нужную форму за два года.

Чемпионом Европы в весовой категории до 91-го килограмма стал украинец Денис Пояцика. Серебряную медаль чемпионата получил Исмаил Силлах в категории до 81-го килограмма. Бронзовыми призерами стали три Александра — Ключко, Стрецкий и Усик.

Наши блоги