Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Ефим Таслицкий: "Иванову помогли раскрыться его трудолюбие и команда"

247

В минувшем сезоне игра днепропетровского "Днепра" стала для многих болельщиков настоящим откровением, однако не для специалистов, которые прогнозировали, что с возвращением на тренерский пост многолетнего рулевого Ефима Таслицкого днепропетровцы отвоюют былые позиции. Так оно и случилось.

Более того, благоприятный результат был достигнут в основном усилиями отечественных исполнителей. Поэтому неудивительно, что четверо баскетболистов, защищавших цвета "Днепра", были вызваны в национальную сборную: Денис Иванов, Владимир Коваль, Александр Панченко и Максим Корниенко. Помимо этого, Максим Вильховецкий попал в юниорскую сборную, а Таутвидас Лидека сейчас находится в стане главной команды Литвы. Ко всему прочему, честь главной команды страны будет отстаивать и новобранец днепропетровцев Виктор Кобзистый. В итоге получилось, что семеро исполнителей из колоды Таслицкого начали подготовку не в клубе, а в сборных. О том, не помешает ли это подготовке команды к грядущему сезону, корреспондент "МС" поинтересовался у самого специалиста.

- Ефим Борисович, с одной стороны, вызов многих ваших подопечных в расположение сборных - признание вашей работы, но с другой - не возникает ли проблем в связи с тем, что костях команды не может присутствовать на сборе, который вы начали неделю назад?

- Конечно, есть определенные трудности. Но нельзя сказать, что это глобальная проблема. Во-первых, мы стараемся создать мобильный состав, где каждый исполнитель может заменить отсутствующего. Помимо этого, сейчас идет лишь подготовительный период, направленный на восстановление физических и игровых кондиций. А один из акцентов сделан на просмотре потенциальных новичков.

- В продолжение темы "сборников". Стало ли для вас неожиданностью, что в главную команду страны был вызван Александр Панченко, который в концовке сезона не попадал в стартовый состав?

- Нисколько. Во-первых, Панченко провел ряд очень хороших поединков, к примеру - встречу с "Химиком", когда мы в родных стенах переиграли южненцев, а Александр, как плеймейкер, стал лидером команды. Кроме того, этот исполнитель молод -1984 года рождения, а значит способен прогрессировать. Панченко обладает хорошей скоростью и техникой, но ему еще нужно совершенствовать игровое мышление. Однако это придет с опытом, который, как известно, дело наживное.

- Со следующего сезона в форме "Днепра" будет играть еще один член национальной сборной - Виктор Кобзистый. Однако экс-форвард киевского "Будивельныка" выступает на одной позиции с опытным Дмитрием Парковым. В этом свете, какая роль отводится Кобзистому?

- Дело в том, что в минувшем сезоне основная нагрузка ложилась на плечи как раз Маркова и Дениса Иванова. Но для команды лучше, если этой паре будет кто-то помогать. Как раз с этой целью мы и пригласили Кобзистого. Теперь игровое время можно поровну распределить между этими тремя игроками.

- Раз уж речь зашла об Иванове -как вы считаете, благодаря чему Денис проявил себя с лучшей стороны именно в "Днепре"?

- Наверное, это связано с тем, что мы доверили Денису ту часть работы, которую он умеет делать лучше всего. Как только Иванов пришел к нам, я заметил, что он атакует с очень приличным процентом попадания. Неспроста именно Денис зачастую завершает наши атаки. При этом он не должен водить мяч, отдавать передачи, даже в защите временами мы отдаем ему более слабого опекуна. Так что, с одной стороны, раскрыться ему помогает команда, а с другой - его трудолюбие.

- Помимо Иванова, еще одним из ключевых игроков "Днепра" в прошлом сезоне был Таутвидас Лидека. Ожидали, что литовский центровой так громко заявят о себе в Украине?

- Мы рассчитывали на это. Во-первых, наша политика такова, что приглашать в свои ряды иностранца стоит лишь в том случае, если он ощутимо сильнее отечественных баскетболистов. Во-вторых, прежде чем заключить контракт с Лидекой, мы просматривали его в Литве.

- Давайте вернемся к кадровой политике. Если я не ошибаюсь, сейчас у вас на просмотре ряд перспективных игроков. В частности. Леван Дарсания, в минувшем сезоне хорошо зарекомендовавший себя в высшей лиге (в составе винницкого "БАСКО-Динамо" Леван в среднем забивал 22,3 очка. - Прим. авт.)...

- Мы просматриваем нескольких потенциальных новичков, в том числе и Дарсанию, который пока проявляет себя довольно неплохо. Однако сейчас рано говорить о том, кто из них станет игроком "Днепра".

- Если говорить в целом, какие позиции нуждаются в усилении в первую очередь?

- Считаю, что необходим еще один центровой, который помогал бы Лидеке. Если же говорить о задней линии, то проблема с первым номером будет решена, если сможет восстановиться после травмы Олег Козорез.

- Поговаривают, что партнером по амплуа для Таутвидаса может стать Кирилл Фесенко...

- Действительно, наше руководство не против покупки этого молодого украинца и сейчас ведет переговоры с мариупольским "Азовмашем", с которым Фесенко связан контрактными узами.

- В целом подготовка к сезону не будет отличаться от прошлых лет?

- По уже сложившейся традиции мы проведем сбор в олимпийском учебно-спортивном центре    "Спартак" в Алуште, после чего отправимся в Литву, где после недельного сбора примем участие в турнире.

- В будущем сезоне вам предстоит стартовать в Кубке вызова ФИБА. Какие цели ставятся на внешней арене?

- Цель одна - побеждать в каждой игре. Участие в еврокубке очень важно для прогресса команды, ведь ребятам будут противостоять исполнители других баскетбольных школ, а значит к этим матчам необходимо будет подходить со всей ответственностью, что должно мобилизировать команду и стать дополнительным стимулом к совершенствованию.

Наши блоги