Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Иван Сивак: "После Пекина можем оказаться на задворках"

23

В состав нашей команды вошло 32 пловца - 22 мужчины и 10 женщин. Вспоминая предыдущие континентальные, мировые первенства, Олимпийские игры, плавание - вид спорта, в котором украинцы находятся на ведущих ролях на континенте, поэтому в этом году в 50-метровом бассейне мы ждем новых побед от Олега Лисогора, Яны Клочковой, Дениса Силантьева и многих других. О готовности наших пловцов к будущим стартам, а также о перспективе выступления на других соревнованиях корреспондент "СЭ" поговорил с главным тренером сборной Иваном Сиваком.

- Стартующему турниру придаем большое значение: во-первых, посмотрим наших лидеров,    во-вторых, будем знать на кого рассчитывать на чемпионате мира в марте следующего года, и на Олимпиа-де-2008, - начал разговор специалист. Впрочем, задание завоевать как можно больше медалей никто не отменял. Кстати, достижения высоких результатов от ребят требовать не   будут,   ведь   нам   важны именно места на пьедестале.

- Иван Григорьевич, в какой физической форме подходят к выступлениям наши лидеры?

- Все находятся в боевом настроении. Немного приболела Яна Клочкова, однако ее физическое состояние не вызывает волнение. Правда, есть небольшое повреждение у Любови Король, но будем надеяться, что она восстановится к своему старту.

- На ваш взгляд, кто из наших пловцов сможет завоевать медали?

- Естественно, мы рассчитываем на лидеров Яну Клочкову, Олега Лисогора, Андрея Сердинова, Александра   Волынца,   Дециса   Силантьева. Надеемся, что в финал смогут выйти Сергей Адвена, Андрей Олийнык, Ирина Амшенникова,  Екатерина Зубкова.  Эти ожидания   подкреплены   не только прошлыми достижениями, но и результатами, показанными спортсменами в этом сезоне.

- Когда определиться состав пловцов на эстафетах?

- Будем смотреть по результатам, показанным в предварительных и финальных заплывах в соответствующих дисциплинах. Ну и конечно же на состав повлияет физическая форма того или иного пловца.

- Недавно в Испании завершился юниорский чемпионат Европы. Наши ребята завоевали всего три бронзы...

- К сожалению, неудачное выступление наших юниоров -следствие отсутствия тренировочных баз, закрытия ДЮСШ, бассейнов по всей Украине. Поэтому, на чемпионат поехали далеко не те спортсмены, которые могли бы составить конкуренцию другим пловцам. И это только первый тревожный звонок - как бы после Пекина не оказаться позади Европы всей. Кстати, нужно отметить, что и национальная сборная не имеет своей базы для подготовки пловцов к серьезным стартам. Поэтому часто приходится проводить сборы за границей.

Наши блоги