Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

"Динамо" - "Металлург" 4:1, а Демьяненко - не Буряк!

23

Динамовцы два последних матча победили с одинаковым счетом – 4:1. Сначала был повержен "Черноморец", затем чемпион Латвии – лиепайский "Металлург". Однако, несмотря на аналогичность итоговых результатов, матч с одесситами для киевлян был во сто крат напряженнее и интенсивнее. По качеству игры латвийцы вряд ли потянут на нашу первую лигу. И дело действительно не в том, что динамовцы на данном этапе форсируют форму и очень неплохо смотрятся. Ко всему прочему, у "Металлурга" попросту не нашлось аргументов в игре против заведомо сильнейшего во всех отношениях соперника. Оно и немудрено. В розыгрыше Лиги чемпионов лиепайский клуб новичок, тогда как динамовцы – завсегдатаи. Но отнюдь не опыт стал решающим фактором в матче. Безусловно, в первую очередь уместно говорить о явном индивидуальном и общекомандном превосходстве киевлян. Поэтому любой иной результат не мог быть зафиксирован по определению. Морально-волевых качеств, которые порой творят чудеса, превращая робких овец в злобных волков, у команды Зелькявичюса тоже не оказалось. "Металлург" - не "Тюн".

А Демьяненко – не Буряк. В отличие от прошлогодней подготовительной стратегии "Динамо", дублирующей до тупого автоматизма специфику подготовки к Лиге чемпионов динамовской команды времен Валерия Лобановского, нынешний коллектив своим первым пиком готовности видит не сентябрь-октябрь (время матчей группового турнира), а июль-август (время матчей квалификационного отбора к групповому турниру). Чувствуете разницу? Да, незаметно произошла смена ориентиров. Когда раньше основной акцент делался на участии в групповом турнире и выходе в плей-офф, то сейчас главное – попасть в групповой раунд. Я не говорю, что это правильно или нет, просто такая политика исходит, прежде всего, от результатов команды во внутреннем первенстве. Два года подряд в чемпионате Украины динамовцы финишируют на второй строчке, следовательно, должны проходить не один, а два отборочных раунда. Поэтому форсировать форму нужно, как минимум, дважды – на время квалификации и осенью, если "Динамо" пробьется в Лигу чемпионов. Интересно, что в подобном ключе раньше действовали основные оппоненты динамовцев на внутренней арене – горняки. Сейчас же команды поменялись не только ролями, но и функциями. Наверняка дончане не будут рвать жилы сейчас, а раскочегарятся ближе к осени.

Главным вопросом, хотя нет – вопросиком – в игре "Динамо" против "Металлурга" оставалась интрига в выборе пары центральных защитников команды Демьяненко. Так сложилось, что номинальный центральный защитник в составе "Динамо" в Лиепае оказался всего один. Да и тот – игрок дубля (Мандзюк). Откровенно говоря, верилось с трудом, что тренерский штаб доверит центральный оборонительный плацдарм молодому необстрелянному парню. Не тот случай. Путем наименьшего сопротивления в проблемную зону был откомандирован универсал Гавранчич, в паре с которым в итоге оказался не менее универсальный Михалик. А дальше – все прогнозируемо. Даже появление с первых минут игры второго нападающего (в пару к Шацких) - Верпаковскиса. Хотя Марис в последнее время не имеет игровой практики, но где его еще выпускать, как не у себя дома, где его игру пришли лицезреть родственники в третьем колене. Демьяненко не мог не учитывать этого фактора. Как и Верпаковскис. В итоге оба не прогадали. Но мне почему-то кажется, что будь в соперниках "Динамо" не "Металлург", а "Актобе", сидел бы себе Марис спокойненько на скамье запасных и не заикался о чем-то большем. Но это так, предположения.

Как и в матче с одесситами, динамовцы позволили оппоненту играть более-менее внятно до первого забитого мяча. И уже после четвертого. Вот как раз в этом два последние поединки с участием киевлян действительно тождественны.

Первый гол фактически сломал – с одной стороны, а с другой – предрешил – всю игру. Несмотря на кажущуюся "довершеність" комбинации, приведшей к первому голу у ворота Круца, рискну утверждать, что у Каддури попросту не получился удар, а на передачу Ринкону в исполнении марокканца не было и намека. Однако получилось так, как получилось. Главное – мяч оказался в сетке. Тем более что три последующих гола были действительно плодом атакующего мастерства, а не только оборонительных ошибок.

Обидно, что в матче против откровенно неискушенного, да что там говорить – слабого соперника – киевляне наделали достаточно много ошибок в обороне. И если оплошности стартовых минут не так бросались в глаза, то два резонансных момента в конце каждого из таймов могут говорить о чем угодно, только не об отсутствии проблем у динамовской команде. Сначала Ребров уложил на газон в своей штрафной площади соперника. Не понимаю, почему многие сходятся на том, что контакта в том эпизоде не было. Мне кажется, пенальти был очевидным. А что Карлсон оказался мужчиной не в полном расцвете сил – тут уж что уж. Не наши заботы. Вопрос в другом разрезе. Почему в центре штрафной площади опасный контрвыпад прерывает не центральный защитник, а атакующий полузащитник? Стало быть, Гавранчич с Михаликом потеряли позицию. В первом случае СаШо не подвел. Или даже не так: выручил. А вот второй очевидный провал нашего центра защиты хозяева использовали. Даже Шовковский не смог помешать. И хотя этот гол для подопечных Зелькявичюса, которые действительно оказались неторопливыми парнями, как мертвому припарки, все же было бы лучше привезти с Латвии сухие 4:0. И не только для статистики.

Поздравлять динамовцев с выходом в следующий раунд чемпионской лиги и, как минимум, в Кубок УЕФА, не буду. И не только потому, что через неделю ответный матч, который и превратит формальность в реалии. Просто хочется максимума в исполнении команды и при фактически выполненной задаче. Играть-то они будут уже не столько для себя, сколько для нас.

А вот СТБ не премину поздравить. С высочайшим качеством телетрансляции. Умилялся, слушая выездной комментарий по мобильному телефону. Пока командировочный в Лиепае пополнял счет, чтобы опять тараторить по сотовому, публику развлекал – типа "Оболонь" - пиво твоей мечты – коллега в киевской студии. Слава Богу, хорошо все, что хорошо кончается.

Наши блоги