Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мариc Верпаковскис: "На стадионе соберется почти вся родня"

35

Зато с уверенностью можно отметить, что сегодняшнему сопернику украинского клуба повезло меньше - существовала опасность, что киевская команда узнает больше, чем ей положено.

Корреспондент "МС" поговорил накануне матча в Лиепае с динамовским нападающим.

Украино-латвийская "атака" журналистов

- Марис, накануне игры с "Металургсом" ваш телефон, наверное, просто разрывался от звонков журналистов...

- Звонили, конечно, но ведь это вполне естественно. Такое не может надоедать, ведь я, по сути, единственный представитель "Динамо", когда-то выступавший за "Металургс", а, значит, в этом отношении хотя бы приблизительно знаю, что и как. Лиепайский клуб для меня родной, поэтому даже рад говорить о нем. И сейчас, в преддверии предстоящей встречи, мне звонят и расспрашивают о сопернике как украинские, так и латвийские журналисты.

- Представители лиепайского клуба о своем сопернике тоже узнавали от вас?

- Да, звонили и из "Металургса", интересовались моим мнением о "Динамо".

- Какую же информацию дали им?

- Исключительно ту, которая никоим образом не повлияла бы на ход встречи. Кое-что, конечно, рассказал, но это все давало лишь общее представление  о  команде  киевского "Динамо", никаких тайн или секретов я, естественно, не раскрывал (улыбается).

- Как вы характеризуете "Металургс" для украинских специалистов?

- Говорю, что это очень добротная и довольно-таки сильная команда, играть против которой нам будет достаточно трудно. Тем более, что для лиепайцев предстоящая встреча станет дебютом в Лиге чемпионов, поэтому, уверен, футболисты "Металургса" бросят для победы все силы. Для них принципиально важно показать себя с самой лучшей стороны. Кроме того, матч будет проходить на поле соперника, где почти все присутствующие на трибунах зрители - болельщики местной команды. А это, по себе знаю, заметно придает силы.

Есть еще одна причина, по которой для латышей крайне важно выиграть в предстоящей встрече, - сама команда киевского "Динамо". На международной арене украинский клуб достаточно уважаемый, поэтому обыграть его очень принципиально.

Кроме этого, тот факт, что в "Металургсе" заиграно несколько футболистов национальной команды Латвии, имеет еще одно немаловажное значение: каждый из этих спортсменов наверняка захочет проявить себя и зарекомендовать перед тренером сборной.

- Знакомые  в нынешней команде "Металургса" у вас остались?

- Конечно. Я упомянул о сборниках,        выступающих именно в этом клубе. С ними мы созваниваемся регулярно, к тому же есть несколько ребят, которые остались в "Металургсе" еще со времен моих выступлений за эту команду. Плюс несколько человек, с которыми я вообще только начинал играть в профессиональный футбол. Так что товарищей среди предстоящих соперников у меня предостаточно. В латвийской команде много молодых футболистов, но даже несмотря на это, они все вполне опытные игроки.

"Brainstorm" и Руслана на лиепайском пляже

- Марис, если выйдете на поле в матче против лиепайцев, какие чувства будут у вас превалировать: хочется "обыграть и доказать" или "жалость, но долг - важнее"?

- Я думаю, что в данном случае двойственности и быть не может. Да, "Металургс" - моя бывшая команда, но сегодня я представляю киевское "Динамо". И именно за этот клуб должен и хочу выходить на поле, забивать и побеждать: ради и для него. А в Лиепае мне никому и ничего доказывать не нужно. Там все уже было, и было достаточно хорошо. А вот где, возможно, и нужно что-то обосновывать, так это здесь, в Киеве. Своими игрой и мастерством я должен показать тренеру, что горю желанием играть за "Динамо", причем играть так хорошо, как только умею. Буду стараться забить любому сопернику.

К слову, в Лиепае, если Анатолий Демьяненко доверит место в составе, у меня будет еще один стимул отличиться - на стадион придут мои родные, близкие, соберется много друзей. Их присутствие обязательно сыграет свою роль.

- Ваша персональная группа поддержки будет болеть за "Динамо", или, все же, останется верной лиепайцам?

- Родители, естественно, будут переживать за сына, а друзья, думаю, как водится, - за друга.

- Марис, сам город Лиепая как культурный н исторический центр может быть интересен для представителей киевской делегации в этот период?

- Естественно. Прежде всего потому, что это очень красивый портовый городок, с множеством замечательных мест, пляжем и всем прочим. К слову, в пятницу у нас на берегу Балтийского моря выступала достаточно известная латвийская группа "Brainstorm",  которая пару лет назад выиграла конкурс "Евровидение". А на следующий день после них - в субботу - давала концерт уже украинская исполнительница Руслана. В общем, впечатлений от Лиепаи может остаться море. Но у нас с динамовцами, к сожалению, совершенно не будет времени, чтобы любоваться этими прелестями.  Во вторник мы прилетаем в Латвию, немного восстанавливаемся после дороги,   проводим  тренировку  и готовы к матчу. Расслабляться некогда, мы должны добиваться поставленной первоначальной цели - выйти в Лигу чемпионов.

- Как чувствуете, ваша физическая форма в полной мере отвечает требованиям киевского "Динамо"? Готовы ли играть наравне с остальными?

- Да, я чувствую, что достаточно плодотворно провел сборы с командой, и после этой подготовки, надеюсь, полностью готов к сезону. Теперь хочу и буду стремиться доказать тренеру, что могу играть в такой команде,  как киевское "Динамо".

Наши блоги