Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сергей Карякин: "Ничьи не "расписываю" даже с друзьями"

26

Но если раньше кримчанина приглашали на серьезные турниры, в первую очередь, благодаря званию самого юного в истории гроссмейстера мира, то теперь он может украсить любое элитное соревнование и рейтингом, и результатом. Как это было, например, на недавнем "Супертурнире звезд" в Томске.

Наша газета написала немало хороших слов о победе Карякина в этом соревновании. В то же время сам Сергей, обладающий удивительной как для звезды скромностью, не склонен "захваливать" свой успех, в чем убедился корреспондент "МС", дозвонившийся до триумфатора Томска.

- Результат я показал хороший,   опередил  ближайшего преследователя на полтора очка, что на подобных турнирах случается нечасто, - согласился Карякин. - Впрочем, какой-то особой эйфории от столь уверенной победы не испытываю. Хотя бы потому, что некоторые соперники пребывали явно не в лучшей спортивной форме.

- В некоторых ваших партиях уже сразу после дебюта игра шла "в одни ворота". Это плоды домашней подготовки?

- Честно говоря, серьезно подготовиться не было ни времени, ни сил. Хотя бы потому, что всего за три недели до Томска играл в сильном турнире в Форосе. Только отдохнул, перевел дух, как пришлось снова паковать чемоданы в дорогу... Что касается легкости побед, то это обманчивое впечатление. На некоторых шахматных сайтах, например, написали, что во втором туре я "непринужденно обыграл Александра Морозевича". Хотя, на самом деле, это был, пожалуй, самый трудный для меня поединок турнира. Последние ходов двадцать я делал в жутком цейтноте, а россиянин при этом хорошо защищался и все время ставил передо мной сложные проблемы.

- Можете высказать свое мнение: что творится с вашим давним другом Русланом Пономаревым? В Томске он провел третий неудачный турнир кряду. Ранее были София и Форос...

- Что тут скажешь?! Спады у всех бывают Отрадно, что Руслан не падает духом - из Томска он уезжал в хорошем настроении. Поэтому я уверен, что уже вскоре он снова наберет оптимальную форму и будет показывать высокие результаты.

- А вы свою победу в Томске считаете достойной реабилитацией за неудачное выступление в Форосе?

- На любой турнир я еду, забыв результаты предыдущего. По-моему, жажда реванша - не лучший помощник для гроссмейстера.

- Кстати, какое следующее состязание значится в ваших планах?

- С 18 по31 августа сыграю в Амстердаме в матч-турнире юных звезд против прославленных ветеранов. Честь нового поколения также будут защищать норвежец Магнус Карлсен, китаец Вант Хао, голландец Даниэль Стеллваген... За мэтров сыграют бывший украинец, а ныне словенец Александр Белявский, англичанин Джон Нанн, бывший россиянин, а ныне немец Артур Юсупов... Вобщем, борьба наверняка будет напряженной.

Побеждать элиту учился постепенно

- Сергей, вы достаточно часто играете в супертурнирах. Уже чувствуете себя своим среди элиты?

- Пока мой рейтинг будет ниже 2700, своим среди элиты чувствовать себя не буду. Хотя результаты против игроков первой двадцатки мирового рейтинга у меня неплохие.

- Впервые вы блеснули среди звезд в 2002-м. Тот год вообще был весьма насыщенным: вы играли во взрослых и детских турнирах, с классическим контролем, в "быстрые" и блиц, очно и по Интернету. Откуда такая всеядность?

- Тренеры хотели, чтобы я как можно быстрее набрался опыта, чтобы имел постоянную игровую практику... Поэтому мы старались не пропустить ни один хороший турнир. Были и определенные обязательства. Я, например, не мог отказаться играть за сборную Украины на детской Олимпиаде и на Международных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России. Более того, считал, что это большая честь для меня, так что номер не отбывал, а работал на команду. На Олимпиаде в Малайзии набрал 7,5 очка из 10-ти возможных, и мы заняли второе место, уступив лишь китайцам, которые фактически играли "на своем поле". На играх же в Москве показал 6 из 7-ми и завоевал "золото" в возрастной категории до 14-ти лет.

Грех было не сыграть и в турнире по Интернету, который был отборочным на Гран-при мира. Я много времени проводил в "паутине", так почему бы не извлечь из этого пользу?! Квалификацию прошел успешно, потом выиграл предварительные этапы в Дубай и в Москве - в каждом из них за две путевки сражались по четыре лучших "интернетчика". В Дубай в основном турнире в первом же раунде вышел на Топалова. Не скажу, что сильно нервничал, но сыграл ниже своих возможностей и уступил. ТЬ же самое могу сказать и о мини-матче с Ильей Смириным в Москве. Я мог легко выиграть первую партию, но попался на вечный шах. А во второй Смирил все же дожал меня, когда партия перевалила за сто ходов.

- Через несколько месяцев -на турнире по "быстрым" шахматам в испанском Бенидорме - вы были уже не столь любезны со звездами...

- Надо же было когда-то начинать выигрывать у элиты или хотя бы не проигрывать. Бенидорм, можно сказать, стал отправной точкой. На старте я победил Алексея Широва, сделал ничьи с Юдит Полгар и Пономаревым, защитил худшую позицию против Анатолия Карпова... Все складывалось как нельзя лучше, и если бы в заключительном туре я одолел одного из аутсайдеров - Пабло Сан-Сегундо, то поделил бы 1-3 места с Полгар и Пономаревым. Но, наверное, опыта не хватило - я проиграл и занял лишь пятое место. Тем не менее результатом, как и своей игрой остался доволен.

Вообще, я заметил, что Испания - моя страна, там выступаю обычно успешно. Откровенно неудачно сыграл лишь раз - в 2003-м в Памплоне, когда набрал лишь 2,5 очка из 7-ми и поделил предпоследнее место. Зато год спустя там же в Памплоне, когда турнир имел уже 16-ю категорию ФИДЕ, занял второе место после Бориса Гельфанда. А за год до Бенидорма в Оропесе-дель-Мар - я стал чемпионом мира среди мальчиков до 12-ти лет. Ну и самое яркое "испанское" воспоминание -Олимпиада-2004 в Кальвии, где наша сборная стала олимпийским чемпионом, ая, набрав 6,5 очка из 7-ми, завоевал "золото" на своей доске и показал лучший перфоманс на турнире.

Когда хороший результат не радует

- Главный тренер сборной России Сергей Долматов, комментируя ваш блестящий результат на Олямпиаде-2004, отметил, что некоторые гроссмейстеры "откровенно боялись Карякина", поэтому проигрывали почти без боя. Чем вы запугали соперников?

- Я и сам замечал неуверенность  оппонентов,   особенно ближе к финишу. Причина тому - не только моя хорошая форма и уверенные победы. Главное - все ребята в команде играли хорошо, что позволяло нам буквально громить даже сильные сборные. После стартового рывка к нам пришла уверенность, а соперники, наоборот, выходили против нас с мыслью "как бы не проиграть", лишний раз перестраховывались, а такие действия к добру не приводят.

Нужно также отдать должное нашему тренеру Владимиру Тукмакову. Он ловко тасовал состав, чувствуя кого и когда выставлять в "основе". Я, например, сыграл в первом матчі -победил, а в следующий раз сел за доску только в 6-м туре. Мне очень хотелось в бой, но Владимир Борисович опасался за мое физическое и психологическое состояние, ведь буквально накануне Олимпиады я сыграл в турнире "Люди против компьютеров" в Бильбао. В общем, тренер дал мне время на акклиматизацию и переход к "человеческим шахматам". И дальше все пошло как по маслу.

- Что помешало сборной Украины отстоять звание олимпийских чемпионов в Турине-2006?

- Причин тому несколько, но главных, по-моему, две. Первая -  выступали мы   не сильнейшим составом: в команде не было одного из ключевых игроков - Руслана Пономарева. Вторая - если в Кальвии мы на всех досках показали отличные результаты, то в Турине было несколько "пробоин". Возможно также нам где-то не хватило настроя. В первых турах мы потеряли несколько незапланированных очков, однако был шанс исправить ситуацию в поединках с фаворитами. До встречи с армянами мы не проигрывали на Олимпиадах, я специально проверял, 24 матча подряд! Но в этот раз не справились с соперниками. А на следующий день уступили еще и россиянам. После такого провала играть было очень трудно...

- Своим туринским результатом довольны?

- Когда команда выступает не лучшим образом, свой - даже хороший результат - мало радует. Я набрал 8,5 очка из 11-ти, прошел турнир без поражений... Сыграл несколько неплохих партий, в частности отмечу победу над индусом Пенталой Харикришной, которая к тому же принесла нам успех в матче с сильной командой Индии. Ранее мы с Харикришной трижды подписывали мировые, и в этот раз он по ходу поединка предлагал ничью. Но я гнул свою линию, и таки вырвал победу.

Не все решает железный расчет

- Вначале этого года вы сыграли в знаменитом супертурнире в Вейкан-Зее. Как оцените свой дебют?

- Результат хороший, но мог бы быть и лучше. Я потерял много необязательных очков, наверное, сказался недостаток опыта выступлений в турнирах такого уровня. Хотя редко у кого получается набрать "плюс 1", дебютируя в подобных соревнованиях.

- В первом туре вы уступили Виши Ананду, хотя, как считают многие специалисты, не допустили явных ошибок. Согласны с мнением, что мастерство гроссмейстеров экстракласса столь высоко, что им можно проиграть партию, даже не сделав ошибки?

- Ананд поймал меня на домашнюю заготовку. Я сделал всего одну ошибку - и партия была решена. По оценке компьютера, я, в принципе, играл хорошо, но тем и хороши шахматы, что даже железный расчет не всегда имеет решающее значение.

- В увлекательной партии с Топаловым вы могли сделать ничью, но перегнули палку и проиграли. Не было соблазна еще после дебюта по старой дружбе предложить Веселину мировую?

- Топалова знаю много лет, он мой хороший друг, но в турнирах как с ним, так и с другими, играю бескомпромиссно. За доской не должно быть друзей.

- В этом мы могли убедиться во время упомянутых турниров в Форосе и Томске, когда вы не на шутку рубились с еще одним другом - Пономаревым.

- Многие удивляются, почему мы с Русланом всегда бьемся, не расписывая ничьи. Да, у нас отличные отношения, но мы, как и подобает профессионалам, оставляем их за пределами доски. В Форосе победил Руслан, лучше игравший в эндшпиле. В Томске, в первой партии мы сражались до последнего и подписали мировую на 75-м ходу, когда на доске стояла теоретическая ничья. А во втором поединке уже я праздновал победу, которая принесла мне досрочное первое место в турнире.

- Я слышал, вы бегло говорите по-английски. Этот язык стал обязательным "атрибутом" современного шахматиста?

- Не то, чтобы обязательным, но, как минимум, желательным. Все мы часто ездим по заграницам и должны уметь объясниться хотя бы на бытовом уровне. Я лет с 13-ти мог "связать пару слов", но меня это не устраивало - хотелось полноценно общаться, в первую очередь, с коллегами и организаторами турниров. Поэтому занимался с репетитором, который, мне кажется, неплохо обучил меня английскому. Теперь хочу плотно заняться испанским.

- Тренировочные сборы с Найджелом Шортом помогли усовершенствовать язык?

- Помогли. Но в нашем сотрудничестве все же главное - шахматы. Мы - представители разных поколений: Шорт - можно сказать, уже классик, я - представитель новой волны, поэтому, когда мы тесно общаемся, делимся своим видением игры, как бы дополняем друг друга.

- Вместе с Найджелом вам пришлось пережить и не самые приятные минуты. Имею ввиду автомобильную аварию...

- Было дело. В Греции на вилле Шорта мы провели тренировочный сбор, после которого Найджел повез меня с мамой в аэропорт. Я дремал на переднем сидении, когда почувствовал резкий удар. Спросонья сразу не понял, что произошло - из-под руля машины шел дым, мы попытались выбраться на воздух, но двери заклинило... К счастью, одну из них удалось открыть - мы отделались испугом и ушибами. Потом выяснилось, что девушка, ехавшая на спортивном авто по встречной полосе, не справилась с управлением и на большой скорости влетела прямо в машину Шорта. Удар был настолько сильным, что оба автомобиля превратились в "гармошки" и восстановлению уже не подлежали... Дальше до аэропорта мы ехали на такси и почти всю дорогу молчали. Осознали, что произошло, что могло произойти - и каждый думал о своем.

Наши блоги