Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Новый сезон стартовал

37

Понимаю, что далеко не всем такое нравится. Кто-то предпочитает "Немиров", кому-то больше нравится "Хортица". А кое-кому и "Росинки" достаточно. Однако на вопрос о том, хорошо это или плохо, отвечу не задумываясь: конечно же хорошо. Если нашлись серьезные люди, которые готовы инвестировать в спорт вообще и футбол в частности серьезные деньги (а речь идет о полтора десятках миллионов долларов), это нужно только приветствовать. Ну и что, что спонсор – производитель спиртных напитков? Да пусть хоть тампаксов, лишь бы от сотрудничества с ним была ощутимая польза. Если телезритель в день тура увидит больше матчей, а качество телетрансляций заметно улучшится, как и уровень сервиса на стадионах, то как называется инвестор и что он производит, массам будет по барабану. Главное – результат. А пить или не пить, уж коль коснулись этой темы, это дело сугубо добровольное. И не вина водочного спонсора, что среди прочих, более "благородных" бизнес структур, как то производители пельменей, швейных машин или галстуков – не нашлось желающего поработать на благо отечественного футбола. Поэтому отдадим должное тому, кто решился. Потому что критики, так или иначе, все равно найдутся.

Не знаю, повлиял ли в какой-то степени новоиспеченный титульный спонсор на действия защитника "Днепра" Владимира Езерского, который в перерыве  матча против французского "Марселя" врезал своему одноклубнику Руслану Костышину, или это Володя все еще находится под влиянием исторического кивка Зидана, но событие, которое по праву могло вытеснить околофутбольные соглашения – выход "Днепра" из Кубка Интертото в Кубок УЕФА – так и не состоялось. Хорошо отыгравшего первый тайм Езерского за рукоприкладство Протасов вынужден был поменять на пока что не готового Русола, который в итоге привез два гола. Днепряне смогли отыграться, но это тот случай, когда характер приносит не только чувство гордости, но и огорчения. Ведь, откровенно говоря, пока что кроме бойцовских качеств соперникам уровня "Марселя" днепропетровцы не могут противопоставить ровным счетом ничего. И где же обещанное усиление состава,  хотелось бы спросить в учредителей "Днепра"? Ситуация странная вдвойне, если еще учесть то обстоятельство, что именно спонсоры днепропетровского клуба реанимировали "Кривбасс", предоставив банковские гарантии на приличную сумму. А на покупку стоящего форварда у них, видите ли, денег нет. Очень бы не хотелось, чтобы Протасов в такой ситуации оказался заложником обстоятельств. Чувствуется, что этот интеллигентный и в то же время жесткий тренер хочет и может сделать нечто, выходящее за рамки нашей тотальной серости. Только вот своим талантам помогать надо. Приезжие пробьются сами.

Один такой накануне старта первого тура во всеуслышанье заявил, что если бы его игроки, представлявшие Украину на чемпионате мира и молодежном первенстве Европы, выступали в другом клубе, их бы, мол, никто не заставил играть на уколах. Ведь нет такого в мировой практике. А как же Анри, мистер? Французский нападающий весь мундиаль отыграл на уколах. Или этот пример не впечатляет? И вроде бы играет Тьерри не в  самом титулованном украинском клубе…Да уж, иногда лучше жевать. А еще лучше – зажевать.

Вот такая внушительная получилась прелюдия к старту нового чемпионата. При любой другой нумерации игрового дня она бы наверняка затмила увиденное, тем более что чего-то "супер" пока что не было продемонстрировано. Однако этот день мы приближали действительно, как могли. Посему никакое ожидание праздника не может быть лучше самого действия. Команды вышли на поле. Для официальных встреч. Уже хорошо. Уже половина дела. А как они играют – второй вопрос. Главное – дождались.

Одно нехорошо – из-за еврокубков тур получился растянутым почти что на целую неделю, поэтому когда одни заканчивают, другие только усиленно готовятся ко второму туру. Но это так, издержки  производства.

Приятно, что на данном этапе неплохо смотрятся наши лидеры. И когда для "Шахтера" это, в общем-то, закономерно, поскольку уже по традиции горняки форсируют форму, то довольно высокий уровень готовности "Динамо", которое, опять-таки, по той же традиции едва вползает в сезон, на этом временном отрезке выглядит настоящим ноу-хау. Что это – переосмысление старых догм или всего лишь последствия прошлогодней оплеухи от "Тюна"?

Опять не вижу причин, чтобы не сказать добрых слов в адрес Корреа. Бразильский полузащитник пока что действует в лучших европейских традициях, успевая и разрушать, и созидать. Это уже не однотипный футболист, как Гавранчич или Тимощук, а на порядок выше. Не СВ, а джин с тоником. Хотя, возможно, с этим я поспешил, ведь почти все латиноамериканцы на украинских теренах начинали с места в карьер. Даже Нанни с Дамианом. То-то еще будет.

А вот центр защиты в "Динамо" сейчас не выдерживает критики. Понимаю, что Саблич – Родриго – скорее вынужденное сочетание, нежели закономерное, однако от этого процент брака у них не станет меньше.

А вот кто разочаровал, так это одесситы. Да, можно долго и нудно размышлять о том, как бы играл "Черноморец" в полном, а не усеченном составе, как и на тему, что судья машинально и незаметно, но все же был на стороне хозяев, а не буквы закона. Но если команда Альтмана всерьез намерена что-то путное продемонстрировать в Кубке УЕФА, она в первую очередь и в матче с динамовцами должна это показывать. И не смешно, а грустно, что серьезно угрожать воротам Шовковского мог только защитник Симоненко. Да уж, поставить игру в защите Семен Иосифович может. Вот только как быть с игрой первым номером?

Иное дело – "Кривбасс". Спасенный за пару дней до старта сезона по мановению волшебной днепропетровской палочки коллектив не мог по определению выдать искрометной игры – слишком много было потеряно времени на уход и возвращение. Поэтому на равных против "Шахтера", который, вообще-то, не спешил рвать жилы и что-либо стоящее демонстрировать, криворожане сыграли до первого пропущенного гола. И после последнего. Все остальное – хочу, но не могу. Однако если вы спросите, нужно ли такой команде оставаться среди элиты, я без раздумий, как и в случае с "Союз Виктаном", отвечу: конечно, нужно. Потому что при таком раскладе мы сохранили для нашего футбола команду. Которая при иных обстоятельствах попросту развалилась бы. Как "Волынь". Сейчас же у "Кривбасса" есть шанс. А это придает сил.

Силы горнякам придает уверенная игра бразильцев. Порой они смотрятся откровенно неважно, но иногда, в матчах против "Кривбасса" или "Дебрецена" и Брандао напоминает виртуоза. Однако когда этого Брандао меняют на Белика, и бразилец вальяжно уходит с поля, не поприветствовав вышедшего на замену игрока, почему-то хочется, чтобы футболисты типа Зидана или Езерского были в каждой команде. Хамство должно быть наказано.

Наши блоги