Татьяна Терещук-Антипова: "Я, как хорошее вино - чем старше, тем лучше"

1,2 т.
Татьяна Терещук-Антипова: 'Я, как хорошее вино - чем старше, тем лучше'

Когда стало известно, что на дорожку "Олимпийского", где в минувший уик-энд завершился финальный раунд летнего чемпионата страны, на дистанции 400 метров с барьерами выйдет бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Татьяна Терещук-Антипова, многие специалисты де факто отдали титул чемпионки Татьяне, к слову, уже не первый год тренирующейся в ЮАР. Однако ошиблись.

Дело в том, что, удивив, видимо, не только тренеров, но и саму себя, первой финишную черту преодолела киевлянка Анастасия Рабченюк, а признанная фаворитка осталась второй. Признаться, в этой ситуации корреспондент "МС" подумал, что Терещук-Антипова просто не ставила перед собой цель во что бы то ни стало взойти на высшую ступеньку пьедестала, но сама Татьяна несколько опровергла эти догадки:

- Не могу сказать, что пыталась решить подобную задачу, я просто была уверена в своем успехе на все сто процентов. Видимо, это меня и погубило.

Тем более, признаться, не ожидала, что Рабченюк так хорошо выступит, ведь еще недавно Настя бежала "эти барьеры" на секунду хуже. Плюс ко всему, я не готовилась к чемпионату Украины как к отдельному старту, даже за день до забега выполнила полный тренировочный цикл. Поэтому субботний старт был для меня, по сути, как усиленная тренировка.

- То есть акцент в подготовке вы делаете на чемпионат Европы, стартующий в начале августа?

- Безусловно. На что рассчитываю в Швеции? Не хотела бы загадывать, хотя задача-минимум - попасть в призеры. А как сложится - покажет только непосредственно забег.

- К слову, ще вы уже стартовали в нынешнем сезоне?

- Было четыре серьезных старта: на Кубке Европы в Малаге я стала третьей, пробежав за 55,87. Затем в Афинах на   красавце   Олимпийском стадионе в рамках этапа Супер Гран-при ИААФ прибежала четвертой, показав лучший свой  результат  в  сезоне  -54,47. Потом была "Золотая лига" в Риме и Гран-при в Мадриде, где мне достались пятая и четвертая строчки табели о рангах соответственно. В общем, пока удается демонстрировать довольно стабильные результаты.

- Кстати, именно на афинском стадионе вы завоевали олимпийскую "бронзу", причем медаль покорилась лишь на третьих для вас Играх. Не многим спортсменам вообще по плечу трижды подряд отбираться на главные старты четырехлетия, не говоря уже о каком-либо росте. Как же вам удается с каждым разом решать задачу?

- Наверное, я, как хорошее красное вино: чем старее -тем лучше (смеется). В Атланте-1996 я была двенадцатой, в Сиднее-2000 - пятой, в Афинах-2004 - третьей, а на Пекин-2008 настраиваю себя на борьбу за "золото"...

- Вы   уже давно живете в Южно-Африканской Республике. По родине не скучаете?

- Я бы чуть-чуть переформулировала ваш вопрос: я не живу в ЮАР, а тренируюсь. Получается, что полгода мы с мужем    Анатолием    работаем именно там, а остальное время проводим в разъездах по Европе. Домой, конечно, тянет, но я ведь нахожусь за границей по необходимости. Признаюсь, там шикарная природа, великолепный климат, хотя, в принципе, в Украине есть места не хуже. Вот был бы еще стадион со всей необходимой инфраструктурой... Правда, зимой у нас опять-таки возникали бы проблемы, наверное, приходилось бы в Спаду ехать, но, учтите, тренироваться только на синтетических дорожках тоже тяжеловато, все-таки бегать приходится не один кружок, как на турнире. А в ЮАР и травяные дорожки, и синтетика, одним словом, все, что нужно для полноценной работы.

- Неужели и к стартам в Гетеборге будете готовиться в теплых странах?

- Нет, работать  буду  на олимпийской базе "19-й километр" под Киевом. Там есть стадион, поэтому я смогу выполнять какую-то черновую работу, а на "Олимпийский" приезжать,   как   говорится, прикидочку делать.