Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Клинси нырнул в океан. Теперь к прыжку готовится Лев

33

Упрямец Юрген12 июля в 12 часов 50 минут Германия узнала о том, чего больше всего боялась. Юрген Клинсманн, создавший на руинах старой, унылой бундестим симпатичную, свежую команду, человек, влюбивший в себя в ходе мирового чемпионата всю страну, тренер, вдохновивший творческим подходом к работе с футбольной сборной даже членов бундестага, принявших в ходе турнира важные политические реформы, объявил об отставке.

- Хочу больше времени посвящать семье, - заявил Юрген. - Понял, что у меня нет сил уже через несколько недель вновь готовить сборную к очередным играм. Чувствую себя опустошенным и выжатым.

Эти слова повергли Германию в уныние. Народ надеялся, что Клинсманн все-таки продолжит рулить так понравившейся всем сборной. Вручая ему на поле штутгартского стадиона бронзовую медаль, глава оргкомитета чемпионата Франц Беккенбауэр говорил бывшему подопечному в бундестим: "Юрген, это твоя сборная. Ты из юных игроков сформировал хорошую команду и должен продолжить начатое дело!"

Клинсманна уговаривали Германский футбольный союз (DFB), игроки сборной (Баллак шутил, что футболисты ведут с тренером индивидуальные беседы), СМИ, молившие: "Юрген, останься!" Фаны создавали специальные сайты, на которых собирали голоса за то, чтобы Клинсманн не уходил. Надежду, что бундестренер останется, выражали даже первые лица государства. Увы, тщетно... Уже после объявления об отставке многие годы тесно связанный с Клинсманном один из президентов DFB Герхардт Майер-Форфельдер вздыхал: "Так было всегда - если Юрген что-то решит, переубедить его невозможно".

Журналисты, разумеется, начали раскапывать и другие - "истинные" - причины, из-за которых Клинсманн мог уйти. Все вспоминали, как после провала в начале марта в Италии (1:4) никто, кроме одного из президентов DFB Тео Цванцигера, не поддержал бундестренера. А как расстроило Клинсманна то, что спортивным директором Германского футбольного союза назначили не предлагаемого им тренера по хоккею на траве Бернхарда Петерса, а бывшего партнера по бундестим Маттиаса Заммера, с которым у Юргена были натянутые отношения.

Сколько нервов стоили ему бесконечная критика и даже издевки по поводу того, что он не постоянно находится в Германии, а проживает с семьей в Калифорнии. Кое-кто в DFB ругал Клинсманна и за несоизмеримо большие затраты по подготовке сборной к домашнему чемпионату. А как посмеивались над ним, когда он писал свои заповеди для членов бундестим, когда приглашенные им из США специалисты по физподготовке требовали от игроков, чтобы те на тренировках... танцевали.

Конечно, все это Юрген забыть не мог. Впрочем, Гюнтер Нетцер, отдавая должное заслугам бундестренера, назвал, на мой взгляд, куда более реальную причину его досрочного добровольного ухода. По мнению знаменитого в прошлом игрока, а ныне авторитетного футбольного аналитика, Клинсманн, так здорово проявивший себя в праздничные дни домашнего мирового чемпионата, побаивался грядущих будней - непростых матчей отборочного турнира Euro-2008, которые предстоит проводить не только дома при поддержке трибун, но и на выезде.

Трудно сказать, когда на самом деле он принял решение уйти из сборной. Как писали немецкие СМИ, Юрген якобы еще в мае сказал своей матери Марте (у нее булочная под Штутгартом. - Прим. Б.Ш.), что после мирового чемпионата оставит пост бундестренера. Однако недавно сам Клинсманн эту версию опроверг, заявив, что отважился на уход только после поражения от Италии в полуфинале. Как бы то ни было, решение Юрген принял, и, как известно, переубедить его никто не смог.

Эмоции канцлера и воспоминания кайзера

Германия горевала, но любимца быстро простила и даже поняла. Одной из первых погладила его по головке Ангела Меркель, с которой у Юргена за время работы в сборной наладились прекрасные взаимоотношения. Канцлер приезжала в расположение бундестим, нередко обедала с тренером и футболистами, приглашала их к себе в канцелярию. При этом каждая из встреч затягивалась, продолжаясь намного дольше, чем заранее планировалось. И весь мир был свидетелем, как во время награждения бронзой Меркель прямо на стадионе крепко обняла бундестренера, зажмурив при этом от счастья глаза.

Ей Юрген одной из первых и позвонил, чтобы сообщить об отставке. А спустя короткое время канцлер заявила: "Думаю, ощущаю то, что чувствуют сейчас в Германии очень многие... Я очень расстроена решением бундестренера. Но мы должны быть ему благодарны за то, что он создал команду, которая играла свежо, красиво, околдовала всю Германию и подарила нам в итоге замечательный чемпионат. Такое удается только неисправимым оптимистам, каким Клинсманн и является".

Как всегда дипломатично высказался и Беккенбауэр: "Решение Клинсманна мы должны уважать. В 1986-м я был в подобной ситуации - сразу же по окончании чемпионата в Мексике чувствовал себя полностью опустошенным и тоже сгоряча хотел подать в отставку. Но все-таки решил, что возьму две-три недели для раздумий, и в результате в сборной остался. Возможно, Юргену тоже нужно было не сразу объявлять о своем решении, а взять какой-то тайм-аут... У меня и сейчас такое чувство, что Клинсманн мог бы добиться в будущем еще большего. Поэтому и надеялся, что он не сойдет с пути".

США или ЮАР?

Итак, Клинсманн сложил полномочия. Чем собирается заняться в дальнейшем? Юрген сразу же сообщил, что для начала полгода будет только отдыхать. Названный срок сразу же в Германии многих взбудоражил. Дело в том, что как раз первого января 2007 года заканчивается контракт в сборной США Брюса Арены (правда, уже потом стало известно, что Арена ушел в отставку раньше. - Прим. Б.Ш.), который после нескольких лет успешной работы с командой потерпел неудачу на ЧМ-2006. Американцы же давно спят и видят, чтобы их команду возглавил Клинсманн. Об этом не раз заявлял и руководитель Футбольной федерации США Сунил Гулати. Никто не сомневается, что возможная новая работа Юргена будет оплачиваться более чем достойно.

К тому же не нужно будет совершать немыслимые перелеты, какие требовала от Клинсманна деятельность на посту бундестренера. Шутка ли, перед чемпионатом Юрген 30 раз перелетал в обоих направлениях океан. Понятно, что после 12-часовых воздушных путешествий (учитывая еще девятичасовую разницу во времени) даже такому спортивному человеку, как Клинсманн, трудно было сразу же на полную катушку включиться в работу. Известно, что, прилетая в Германию, бундестренер в первые дни по ночам вообще не мог уснуть и вместо сна ходил в тренажерный зал. Днем же держался в основном за счет обильного употребления крепкого кофе...

Впрочем, не исключено, что Юргену все-таки могут в будущем грозить утомительные дальние перелеты. Как намекнул Берти Фогтс, Клинсманна вполне могут пригласить в сборную ЮАР, где в 2010-м пройдет очередное мировое первенство. А что, неплохой вариант. Во всяком случае, не нужно будет преодолевать отборочный барьер... Между прочим, тот же Фогтс, считающийся одним из близких друзей Клинсманна, недавно заявил, что в Германии за Юргена боролись недостаточно энергично: мол, приложи футбольное руководство больше усилий, и бундестренер мог бы остаться. Но это уже история.

Вернемся к отдыхающему Клинсманну. Конечно, никто не верит, что он возьмет отпуск на целых полгода. Во-первых, Юрген наверняка начнет трудиться в своей фирме, дающей различные рекомендации по футбольным вопросам. Во-вторых, Клинсманн обещал составить для своего наследника Йоахима Лева подробнейший анализ матчей бундестим во время мирового чемпионата. Юрген подчеркивает, что сделает это бесплатно, только из соображений личной дружбы со своим бывшим ассистентом в немецкой сборной. Между прочим, DFB предлагал Клинсманну провести эту работу за деньги и даже рекомендовал ему занять должность штатного советника федерации, но Юрген, похоже, с Германией пока завязал.

По соседству с Джулией Робертс

Впрочем, конечно же, не совсем. На его доме в Калифорнии установлена огромная антенна, с помощью которой экс-бундестренер собирается внимательнейшим образом следить за матчами будеслиги. Кстати, немного о его месте жительства. Вместе с женой, бывшей фотомоделью Дебби (она американка китайского происхождения), и детьми Джонатаном и Лейлой Клинси свил гнездо в изумительном курортном городке Хунтингтоне-Бич, расположенном на океанском побережье в 60 километрах к югу от Лос-Анджелеса. Верхний этаж его роскошного дома выполнен полностью из стекла, и, разумеется, отсюда можно прекрасно созерцать волны и облака. Да и соседи у него неплохие. Где-то неподалеку проживают Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джулиа Робертс...

Понятно, что после всех последних стрессов Юрген не будет спешить в Германию. Даже на получение высшего немецкого ордена - креста "За заслуги", которым по своей инициативе решил наградить его президент страны Хорст Келер. Во всяком случае, Клинси заявил, что 14 августа, на которое запланировано вручение ордена, в Германию не приедет.

Разумеется, Юрген не забыл при этом сказать, что награда для него - огромная честь. Не появится же он в Германии якобы потому, что не хочет перед предстоящим товарищеским матчем со шведами (16 августа) привлекать к себе повышенное внимание. Оно, мол, крайне необходимо в эти дни новому тренеру и его сборной. В общем, не исключено: президенту Германии придется посылать орден по почте.

ПМЖ Йоахима раздражения вызывать не будетКороль умер. Да здравствует король! После отставки Клинсманна новым бундестренером стал его бывший ассистент 46-летний Йоахим Лев. Процедура назначения прошла на редкость быстро, при всеобщем "одобрямс". И это, в общем, понятно. Кому, как не соратнику и недавнему помощнику подхватить эстафету в сборной?

Тем более что у Лева с Клинсманном немало общего. Он, как и Юрген, приверженец атакующего футбола. Эта философия позволила ему в 1997-м вывести "Штутгарт" в финал европейского Кубка кубков. Если помните, тогда в полуфинале немецкая команда одолела московский "Локомотив". Известен Лев и как фан физподготовки - при всех условиях собирается продолжить работу с американскими специалистами по фитнесу, привлеченными в сборную Клинсманном. По примеру своего бывшего шефа, заявлявшего, что его задача выиграть мировой чемпионат, Йоахим тоже сразу же поставил перед командой высокую цель - победить на Euro-2008.

В профессиональной же компетенции Лева никто никогда не сомневался. Известно, что именно он в ходе недавнего мирового чемпионата определял состав и тактику на игры. Клинсманн же осуществлял общее руководство и занимался больше вопросами мотивации подопечных. Кстати, в последнем Юргену равных не было. Говорят, Лев в случае особой необходимости будет просить своего бывшего шефа, чтобы тот помогал ему вдохновлять футболистов. В чем еще уступает новый тренер старому, так это в зарплате. Если Клинсманну полагалось около 3,5 миллиона евро в год, то Лев пока может рассчитывать "лишь" на 2 миллиона.

И, конечно, нет у Йоахима такого яркого, как у Юргена, послужного списка футбольных успехов. Клинсманн, как известно, побеждал на чемпионатах мира, Европы, на других крупных турнирах. На счету же Лева только 52 игры в бундеслиге за "Штутгарт", франкфуртский "Айнтрахт" и "Карлсруэ". Правда, тренерского опыта у Йоахима побольше: со "Штутгартом" он выиграл Кубок Германии, с "Фенербахче" стал вице-чемпионом Турции, с "Тиролем" победил в первенстве Австрии. Явно не будет он вызывать раздражение у немецких футбольных функционеров и в связи с местом своего обитания - с женой Даниэлой (детей у них нет) постоянно проживает в квартире во Фрайбурге.

Томас Хесслер готовит велосипед

В отличие от Клинсманна Лев очень внимательно следит и за своим внешним видом. Йоахим всегда красиво, эффектно одевается (предпочитает вещи от Hugo Boss), носит модную прическу Beatnik. После обеда охотно выпивает две чашки кофе, выкуривает одну сигарету Marlboro Light. Вечером позволяет себе бокал красного вина. Спит не менее восьми часов в сутки - даже в ходе мирового чемпионата ложился в постель в основном не позже полуночи. Водит серебряный Mercedes класса М, причем предпочитает быструю езду - за это его уже даже дважды лишали прав.

Как и Клинсманн, Лев постоянно заботится о своей физической форме - он строен, подтянут, ежедневно совершает пробежки. Когда надо, умеет показать зубы. Только начав работать ассистентом в сборной, так накричал на несколько расслабившихся игроков, что те при нем потом уже всегда были паиньками. А незадолго до появления в бундестим сам ушел из венской "Аустрии" - только из-за того, что не сошелся характером с президентом клуба.

Однако с журналистами общается отлично - в этом все убедились в ходе недавнего, мирового первенства, когда Йоахим прекрасно проводил многочисленные пресс-конференции. Обладает и хорошим чувством юмора. После того как Клинсманн в зале заседаний DFB в присутствии прессы объявил об отставке, а руководство Германского футбольного союза сообщило о назначении новым бундестренером Лева, журналисты, разумеется, стали забрасывать Йоахима вопросами. И начали, конечно, с такого: "Кто станет вашим ассистентом?" Улыбаясь, Йоахим тут же ответил: "Первым, кому предложу этот пост, будет Клинсманн".

На самом же деле пока неясно, кто будет помогать Леву. Сам он хранит молчание, обещая, что назовет имя ассистента в конце июля, вернувшись из отпуска. Среди тех, кого прочат в помощники Йоахима, знаменитый в прошлом защитник, чемпион мира-90 Гвидо Бухвальд, прекрасно проявивший себя и в тренерской работе - совсем недавно под его началом команда "Урава Ред Даймондз" выиграла японскую лигу. Важно и то, что Лев и Бухвальд уже работали вместе - в 1999 - 2000 годах Йоахим был тренером "Карлсруэ", а Гвидо трудился в должности спортивного директора клуба.

Одним из кандидатов в помощники Лева считают и тренера выступающего в третьей немецкой лиге "Аалена" Франка Вормута. С ним Йоахима связывает давняя дружба - когда-то вместе выступали за "Фрайбург", кроме того, Вормут уже ассистировал Леву, когда тот возглавлял "Фенербахче". Кому отдаст предпочтение бундестренер?

Впрочем, не исключены и неожиданные назначения. Поговаривают, что Лев собирается создать в сборной новую должность для тренера, отвечающего за розыгрыши "стандартов". Готовность заняться столь важным делом уже выразил такой специалист в этих вопросах, как чемпион мира и Европы Томас Хесслер, у которого, кстати, прекрасные отношения с менеджером бундестим Бирхоффом. "Если мне позвонят и предложат эту работу, все брошу и приеду на гоночном велосипеде", - заявил на днях Томас. Но последнее слово, разумеется, за Левом.

Наши блоги