Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирча Луческу: "Начало игры было очень нервным, как и любой старт чемпионата"

26

Мирча Луческу, главный тренер донецкого "Шахтёра"

- Сейчас я немного расслабился. А начало игры было очень нервным, как и любой старт чемпионата. Однако это наша жизнь, и если у нас нет футбольных эмоций – она заканчивается. Всегда очень важно начать чемпионат мощно, с уверенной победы. Я бы хотел поблагодарить своих футболистов, они очень хорошо сегодня сыграли. Перед матчем я знал, что игроки здоровы и готовы физически, но не знал, как они будут мыслить на поле. И как раз в этом плане они показали себя молодцами.

Игра получилась очень зрелищной. "Кривбасс" в этом поединке выглядел лучше, чем в прошлом чемпионате. И результат совсем не отражает потенциал этой команды. Нам было сложно до первого гола, а потом соперник раскрылся и, естественно, стало во многом проще. Наши футболисты уже играли свободно и без опасения.

Перед предстоящими играми Лиги чемпионов я могу оценить потенциал каждого футболиста. Некоторые игроки сегодня не выдержали все 90 минут. Как раз над этим компонентом мы и будем работать следующую неделю, чтобы добавить потенциал функционального состояния. Я удовлетворен дебютом Ткаченко, к сожалению, Кучер получил травму на тренировке, хотя он готовился к этому матчу.

- Как вы восприняли букет цветов от болельщиков в перерыве?

- Это турецкие болельщики. И, я думаю, их нужно приглашать сюда, потому что они умеют создавать просто сумасшедшую атмосферу на стадионе и очень здорово поддерживать команду. Сегодня их было мало, но обратите внимание, у них совсем другая футбольная культура. Меня сегодня несколько удивила сдержанная реакция стадиона после замен наших футболистов. Их должны были более активно приветствовать. Игроки "Шахтера", выступавшие несколько дней назад в Стамбуле, были удивленны тем, как на простом товарищеском матче болеют турецкие фанаты. Они были поражены той праздничной атмосферой, созданной турецкими болельщиками. И спрашивали у меня: "А что же тогда происходит в официальных матчах чемпионата и Лиги Чемпионов, если на товарищеской игре творится такое?"

Там просто вулкан эмоций. Хотелось бы и в нашем чемпионате быстрее перейди к такому же восприятию футбола. В Украине слишком большое безразличие к национальному первенству в некоторых городах. Болельщики должны принимать участие в игре более активно. Нужно создавать клубы поклонников отдельных футболистов, различные команды фанатов, чтобы они становились настоящими "тиффози". Жаль, что сегодняшняя зрелищная игра не получила должного эмоционального заряда болельщиков. А турецкие фанаты, которые строят стадион, станут новой группой, которая будет нас горячо поддерживать. И, возможно, молодые болельщики "Шахтера" у них научатся чему-нибудь.

Александр Косевич, главный тренер криворожского "Кривбасса":

- У меня не так много слов. Все и без того понятно, счет, как говорится, на табло. Но, с другой стороны, можно вспомнить присказку: "Лучше мы проиграем в одной игре 5-0, чем в 5 играх 1-0". Чудес, как оказалось, не бывает и за 3 дня команду не собрать. Сегодняшние уровни "Шахтера" и "Кривбасса", к сожалению, диаметрально противоположны. Будем стараться набирать игровые кондиции уже в процессе чемпионата, попытаемся играть лучше, чем сегодня.

- Как сказалась на игроках неразбериха с положением "Кривбасса". Ведь вас то отправляли в первую лигу, то возвращали обратно в высшую?

- Обсуждать это сейчас бессмысленно, мы уже играем в высшей лиге. Конечно, команда не смогла должным образом собраться на игру. Многие футболисты выступали "с колес". Сачко, например, провел лишь одну тренировку, а Епуряну вообще ни одной тренировки не был с командой. Остальные наши ребята не тренировались неделю. Но, в любом случае, виноваты сами. Чемпионат начался, и теперь будет исправлять ошибки в процессе.

- Какая была сегодня ваша установка на игру?

- Установка была не держать, так сказать, осаду, как в Сталинграде. А попытаться сыграть в свою силу. Насколько нас хватило, настолько и играли: где-то на 30 минут. Другими словами, это и есть наш процент готовности. Моя установка - всегда играть в футбол на результат, на победу. Но первая встреча выпала с чемпионом Украины – "Шахтером", который, тем более, сейчас на ходу. А мы только собрались.

- Какие у команды финансовые перспективы?

- Этот вопрос не ко мне, наше руководство заверило, что деньги будут. А когда - об этом узнаем по приезду в Кривой Рог.

- Вы как-то, сами поднимали вопрос о возможном появление нового тренера в "Кривбасса". Не могли бы прокомментировать этот вопрос?

- Здесь нечего стесняться. Да, такой вопрос стоит. Мы сейчас ведем переговоры с известным украинским футбольным специалистом. Наверное, новый тренер в команде все-таки будет. Это и мое мнение, и мнение моих коллег. Нам нужна "свежая кровь". Вы знаете, что те 3 года, которые я нахожусь в команде, не все было гладко. Очень много сил и эмоций уходит на не футбольные вопросы. Необходимо сосредоточиться либо на команде, либо на клубных проблемах и заниматься чем-то одним.

- Вопрос не на футбольную тему. Сегодня на стадионе были таблички о запрете курения, а вы курили. Как вы вообще относитесь к этому закону?

- Да, я не заметил табличек, иначе бы не курил. Я – законопослушный гражданин, так что извините. Это нервы, эмоции, ведь я все-таки дома играл, и хотелось, как лучше. А получилось, как всегда.

Наши блоги