Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Фавориты известны. Аутсайдеров пока нет

33

Лишь "золотой матч" определил лучшую команду, ну а для того, чтобы "разрулить" ситуацию в подвале турнирной таблицы, и вовсе впору было вводить положение о розыгрыше отдельного мини-турнира. Все это позволяет предположить, — что стартующее сегодня 16-е первенство среди команд высшей лиги как минимум не уступит своему предшественнику в плане зрелищной игры и непредсказуемости результата.

Мы подробно рассмотрели итоги межсезонья для семи ведущих, по нашему мнению, команд высшего дивизиона. Сегодня же вашему вниманию предлагаются краткие превью о состоянии дел в остальных коллективах, а также попытка очертить наши ожидания от стартующего первенства.

Главной интригой нового чемпионата, рискнем предположить, станет все же не борьба за первое место (к сожалению, приблизиться по уровню выступлений к "Динамо" и "Шахтеру" у нас пока еще никто не в силах), а, как и в сезоне-2005/2006, спор за место в зоне УЕФА. Думаем, нет смысла напоминать о том, каким жарким было соперничество за третью-четвертую ступеньку таблицы. Наверняка аппетиты "Ильичевца", "Днепра", донецкого "Металлурга", "Металлиста", проигравших это "соревнование внутри соревнования", остались неутоленными, и эти коллективы постараются взять реванш у "Черноморца", несмотря на четыре (!) кряду "баранки" на финише, сумевшего занять вожделенную третью строчку.

Тем более что результаты селекционной работы тех же "металлургов" внушают уважение. Как минимум, обилием новичков. Как они проявят себя — вопрос второй. Скоро узнаем... "Днепр", который набрал ход лишь под занавес второго круга (спишем это на ознакомление Олега Протасова с коллективом), просто обязан заявить о своих претензиях на место в тройке сильнейших. Правда, определенную роль должно сыграть и выступление в Кубке Интертото — участие в этом соревновании долго еще отзывалось эхом на "внутренних" результатах наших клубов. Примерно та кие же задачи — улучшить результат прошлого сезона — ставит перед собой и "Металлист".

А у "Ильичевца" возникли довольно серьезные проблемы, ведь ушедших Гая и Яксманицкого практически некем заменить. Да, есть Ярош, однако ему еще нужно себя проявить в новой команде. Обращает внимание и тот факт, что Иван Балан так и не нашел усиления имеющимся нападающим. Придется "выезжать" на старой гвардии...

Осложнить задачу лидерам и претендентам на попадание в еврокубки, а также преподнести разного рода сюрпризы могут середняки первенства, к которым следует отнести "Таврию", "Ворсклу", ФК "Харьков", запорожский "Металлург", "Сталь" и "Кривбасе". Последние две команды присутствуют здесь с известной натяжкой, поскольку у каждой из них существуют определенные проблемы. Алчевцы непосредственно накануне старта чемпионата сменили наставника, что неминуемо отразится на команде, а криворожане пережили шатания из дивизиона в дивизион, которые поломали подготовительный процесс. То, что клуб покинули несколько не самых последних футболистов (Кабанов, Близнюк, Кашевский), должно компенсироваться приходом новичков, среди которых выделяются Епуряну и Сачко.

Что же касается "претендентов" на вылет, то пока что главным из таковых видится "Арсенал". Непонятная ситуация с финансированием команды явно не сподвигнет "канониров" на подвиги, а уход главного снайпера Окодувы лишь усугубляет положение дел. Впрочем, нигерийца призван заменить Джакобия, в помощь которому отрядили Закарлюку. Oт состояния этих исполнителей и их партнеров будет многое зависеть.

Новички высшей лиги "Карпаты" и "Заря", думается, безболезненно вольются в относительно новое для себя соревнование. Такая уверенность базируется на том основании, что перерыв между чемпионатами был довольно длительным, и игроки смогли восстановить силы, на нехватку которых на старте каждого сезона жалуются наставники "выходцев" из первой лиги.

Наши блоги