Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Расклады Луческу

44

Главному тренеру "Шахтера" можно позавидовать — под началом Мирчи Луческу находится если не три, то два с половиной состава игроков, рассчитывающих на место в "основе". Но при этом Луческу можно и посочувствовать — перед каждым матчем ему нужно делать выбор, определяя 11 лучших из почти трех десятков вполне квалифицированных мастеров...

Стремление наставника горняков путем частых спаррингов найти оптимальный состав на достаточно престижный поединок за Суперкубок Украины не дало должного эффекта. В частности, нападение вновь осталось на сухом пайке. Очевидно, анализ был сделан нелицеприятный, и на непритязательный с точки зрения результата матч в славном городе Стамбуле, где бывшая команда Мирчи Луческу, "Бешикташ", провожала из большого футбола своего капитана Тайфу-ра, "Шахтер" не взял таких столпов, как Матузалем, Хюбшман, Лаштувка, Срна, Марика, Фернандиньо, Элано и Тимощук. Причины известны лишь тренеру, но все названные сыграли в Одессе ниже своих возможностей и остались дома.

Такой ход позволил Мирче Луческу проверить в Стамбуле свой главный резерв. Мне, видевшему этот матч, показалось, что турецкие футболисты рассчитывали порадовать своих зрителей и уходившего капитана добротной победой, в чем гости не должны были им воспрепятствовать. Но хозяева не учли, что в "Шахтере" сейчас есть большая группа игроков, которым надо выживать в конкуренции. И они использовали этот шанс, позволив тренерам скорректировать свои взгляды.

В аэропорту перед отлетом в Донецк Луческу поинтересовался: "Как вам Коротецкий?" Было видно, что тренер им доволен. Честно говоря, до последней минуты нам казалось, что "Шахтер" приоткроет свои ворота, для дружеской ничьей. Но нет, Луческу, как мне кажется, был не прочь показать любящим его турецким болельщикам свою нынешнюю команду именно такой, не знающей компромиссов.

Стиле Плетикоса после долгой разлуки выглядел возмужавшим, голкипер уверенно играл на выходах, смело бросался в ноги соперникам. Правда, присущее ему мгновенное остолбенение при странном полете мяча еще не выветрилось. Так "Шахтер" пропустил гол в Стамбуле, хотя удар с 30-ти метров вышел на загляденье.

Дмитрий Шутков, переживший на лавке уже четырех вратарей (Вирта, Ковалевского, Плетикосу, Лаштувку), по-прежнему умело действует на позиции №1, если не пускается в дальние рейды.

На дефицитные посты в центре обороны Луческу пробует разных исполнителей, и ни на одном из них пока не остановился. Хотя кое-кто прогнозирует, что в скором времени мы можем увидеть стабильную пару Коротецкий — Чигиринский.

Хорош был Звонимир Вукич. В отсутствие таких мэтров, как Матузалем, Элано и Тимощук, он раскрепостился, брал игру на себя, видел партнеров, забил отличный гол. Таким он был, когда пришел в "Шахтер". Прибавляет Шевчук, оправдывая выбор Луческу.

И, наконец, новая нигерийская пара форвардов Окодува — Агахова. Пока рано расточать комплименты. Нападающие еще не забили, но уже близки к этому. У них есть хорошие шансы заставить нас забыть известную фразу Рината Ахметова, который однажды сказал, что форвардов в "Шахтере" много, а забивает один Брандао...

Мирча Луческу использует любую возможность, чтобы в игровом режиме проверить свои варианты. Этому способствует возросшая известность "Шахтера" на европейском пространстве. Сейчас в портфеле у тренера находятся приглашения на товарищеские матчи от известных клубов Испании и Франции. Но их надо увязать с начинающимся чемпионатом Украины и еврокубками.

Наши блоги