Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Андрей ГЛУЩЕНКО: Капитанская повязка ко многому обязывает

28

В воскресенье, 23 июля, запорожский "Металлург" начнет новый чемпионат выездным поединком во Львове против возвратившихся в элитный дивизион "Карпат". О подготовке команды к новому сезону, о перспективах как в национальном первенстве, так и в рамках розыгрыша Кубка УЕФА корреспондент "МС" побеседовал с одним из ветеранов запорожского клуба, капитаном команды и ее бессменным вратарем Андреем Глушенко.

— Андрей, какое впечатление от межсезонной подготовки?— В Венгрии, где команда проводила выездной учебно-тренировочный сбор, мы проделали большой объем работы. Не скрою, было трудно. Особенно на первом этапе, когда мы закладывали основной фундамент физической подготовки. Трудно было не только потому, что команда только-только вышла из отпуска и находилась в разбалансированном состоянии. Работать приходилось под палящим солнцем, что не могло не сказаться на самочувствии игроков. Однако мы трудились не жалея себя, так как знали — в новом сезоне наши болельщики ожидают от нас хорошего выступления не только во внутреннем чемпионате, но и на евроарене. Так что мы постараемся их не разочаровать.

— Насколько команда физически готова к сезону?— Трудно сказать однозначно, лучше с этим вопросом обратитесь к нашему главному тренеру. Однако, как мне кажется, мы к новому сезону готовы если не на сто, то процентов на восемьдесят. А вот насколько я прав — покажет первая игра "Металлурга", к которой ныне мы ведем целенаправленную подготовку.

— Во время нынешнего летнего антракта у команды сменился главный тренер, место Вячеслава Грозного занял Сергей Ященко. Что вы можете сказать о нынешнем наставнике?— Только то, что он не стал для нас новым человеком, ведь до этого был одним из ассистентов Вячеслава Викторовича. Так что футболистам не нужно было привыкать к новому главному тренеру, равно как и ему к нам.

— Много ли изменилось в тренировочном процессе после смены наставника?— Каждый тренер старается привнести в команду что-то новое. Если Грозного сравнивать с Ященко, то при первом мы больше внимания обращали на работу с мячом, ныне же акцент делается на физической подготовке. Есть еще в работе этих наставников отличие и в вопросах тактики и стратегии. Хотя о работе тренера с командой говорят ее результаты. Так что наберитесь терпения, ждать осталось недолго.

— А если честно, с каким из тренеров работать более приятно?— Провокационный вопрос. Я не хочу никого обидеть, но за время моего выступления в запорожском "Металлурге" (а на моем веку главных тренеров в команде сменилось уже немало) больше всего мне понравилось работать с Вячеславом Грозным. Он неплохо поставил нам командную игру, вместе с ним запорожский клуб, впервые в своей истории, вышел в финал национального Кубка. Вячеслав Грозный привил нам психологию победителей. Думаю, что и с Сергеем Ященко мы достигнем не меньших результатов. Несмотря даже на то, что самостоятельно он еще не работал.

— Каковы задачи "Металлурга" в новом сезоне?— Нам их еще не озвучивали. Перед игрой с "Карпатами" у нас пройдет общекомандное собрание, где руководство клуба объявит нам задание на новый чемпионат. Как мне кажется, нашей задачей на сезон будет место не ниже десятого. А еще на этом собрании команда должна выбрать капитана.

— Думаю, что по этому вопросу прений в команде не возникнет. Потому как на протяжении последних лет капитанская повязка оказывается на вашей руке...— Если партнеры окажут мне такое доверие, то я постараюсь его оправдать. Капитанская повязка ко многому обязывает, а если к тому же ты еще и вратарь, то на тебе лежит даже не двойная, а тройная ответственность — перед командой, тренерами и болельщиками.

— Какими качествами должен обладать капитан команды?

— Прежде всего, он должен быть лидером команды. И не только на поле, но и за его пределами. Он должен быть не только хорошим игроком, но и незаурядным психологом, чтобы в тяжелые минуты поединка суметь успокоить партнеров.

— Вскоре "Металлург" стартует на евроарене. Волнение, наверное, уже ощущается?— Если честно, то о матчах в рамках Кубка УЕФА мы пока не думаем, ведь до еврокубков остается еще около месяца. Больше нас сейчас занимает то, как мы стартуем в национальном чемпионате. А первые три игры у нас очень сложные — "Карпаты", "Динамо", "Черноморец"... Но мы просто обязаны начать сезон на мажорной ноте, ведь в таком случае зарядимся положительными эмоциями и на еврокубковые поединки.

— В новом сезоне вы будете проводить домашние поединки на новом стадионе. Уже успели побывать на новой арене?— Конечно. Наш новый стадион — это нечто: качественный игровой газон, великолепные трибуны, отменные раздевалки... Во втором туре на новом стадионе мы будем принимать киевское "Динамо" и было бы очень здорово, если бы наши болельщики до отказа заполнили трибуны. А команда, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы дебют на новом стадионе мы отметили победой.

— В это межсезонье команду пополнили трое новобранцев — Кашевский, Михайленко и Кабанов. Они уже успели освоиться в "Металлурге"?— Да. Все они не только хорошие футболисты, но и замечательные люди, так что никаких проблем с адаптацией в новом коллективе у них не возникло. Думаю, что они заметно усилят игру "Металлурга" не только во внутреннем чемпионате, но и на европейской арене...

Наши блоги