Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Григорий СУРКИС: Наш футбол пойдет по эволюционному пути

47

Вчера в пресс-центре стадиона "Динамо" был публично подписан Меморандум о сотрудничестве между группой компаний "Союз-Виктан", Федерацией футбола Украины и Профессиональной футбольной лигой Украины. Открытость этой церемонии, безусловно, очень важна для отечественного футбола, подчеркивает растущий авторитет украинского первенства среди команд высшей лиги. Детали этого соглашения и перспективы предстоящего футбольного сезона для наших читателей прокомментировал президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис:

— Наша задача состоит в том, чтобы совместно с ПФЛ сделать чемпионат Украины как можно более интересным и конкурентным соревнованием. Расшифровка этого лозунга проста и понятна — наличие сильных и богатых команд, качественные телетрансляции, полноценное развитие детского футбола.

В прошлом сезоне наш партнер компания "Медиа Спорт Промоушн" выделила хорошие деньги на телетрансляции матчей высшей лиги, что позволяло показать четыре встречи из восьми в неделю. Сейчас, благодаря новому титульному спонсору — группе компаний "Союз-Виктан", мы сможем увеличить причитающуюся украинским клубам долю от продажи прав на показ матчей с их участием с 250-ти до 850 тысяч долларов.

Более того, в течение двух ближайших лет титульный спонсор чемпионата Украины обязался выделить более четырех миллионов долларов на развитие инфраструктуры клубов и детского футбола. Вей, объем сотрудничества, рассчитанный на многие годы, оценивается в 15 млн. долларов. Я очень надеюсь, что этой суммой наше сотрудничество не ограничится. Привлекательность украинского первенства растет с каждым годом, и хочется увидеть достойную оценку этому явлению со стороны серьезных отечественных и зарубежных компаний.

— Недавние перипетии с заявкой на сезон криворожского "Кривбасса" могут негативно повлиять на имидж чемпионата Украины?— Если мы будем уже сейчас, строго, а порою и жестоко, относиться ко всем нашим командам, то в высшей лиге очень скоро останется 10-11 участников. В последнее время с футбольной карты Украины и без нашего вмешательства исчезло достаточно много клубов. Без футбола остались целые области. И в первую очередь, мы не хотим быть жестокими по отношению к болельщикам. Когда неприятная финансовая ситуация случилась с "Кривбассом", ветераны криворожской команды не могли поверить в возможность полного исчезновения старого клуба с давними традициями. В такой же прострации пребывали и фанаты "Кривбасса". Совсем недавно криворожский клуб предоставил нам финансовые гарантии на сумму более чем три миллиона долларов и занял свое законное место в высшей лиге. Сейчас мы не можем резать по живому, нужно проявлять гибкость. Через год на эту тему со всеми нашими командами будет уже совершенно другой разговор.

Также на пресс-конференции разговор коснулся качества телетрансляций футбольных матчей. Технические спонсоры ФФУ пообещали активно поработать над улучшением ситуации в этой области, но в ближайшее время ожидать каких-то существенных сдвигов не приходится — все упирается в отсутствие необходимой телевизионной техники и профессионального кадрового персонала.

Наши блоги