Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Александр ИЩЕНКО: О готовности "Карпат" к высшей лиге узнаете 23 июля

35

Так произошло в "Карпатах", где Юрий Дячук-Ставицкий уступил место одному из тренеров молодежной сборной Александру Ищенко.

— Александр Алексеевич, какое впечатление произвела на вас команда за то время, что вы занимаете пост главного тренера? Можно ли уже делать какие-то выводы о проведенной работе?— "Карпаты" — команда со своей историей и традициями. Этот клуб уже давно на слуху. Даже выступая в первой лиге, львовяне смогли обратить на себя внимание. Команда удачно выступила в Кубке Украины и, обыграв трех представителей высшей лиги, дошла до полуфинала. С самого начала было ясно, что это претендент на повышение в классе. В "Карпатах" подобраны хорошие исполнители. В составе команды выступают два игрока молодежной сборной — Максим Фещук и Николай Ищенко. Не так давно был еще и Богдан Шуст. Кроме того, есть представители и других сборных. Вообще, стоит отметить, что Львов всегда славился своими футболистами. Что касается проделанной работы, то времени на эксперименты и на раскачку у нас не было. В межсезонье на тренировочных сборах мы смогли достичь определенных результатов. Но насколько нам удалось подготовить команду к выступлению в высшей лиге, можно будет сказать лишь 23 июля, когда состоится матч первого тура с запорожским "Металлургом".

— Можете ли вы оценить потенциал "Карпат"?— Это одна из самых молодых команд в высшей лиге. Здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Нам необходимо поднять уровень работы с молодыми игроками. Если работать в правильном направлении, то со временем эти ребята станут настоящими профессионалами.

— За то время, что вы руководите командой, наверняка уже успели ознакомиться с клубной инфраструктурой. Есть ли во Львове все необходимое для клуба уровня высшей лиги?— Нужно отметить, что в любом клубе всегда существует потребность в улучшении условий для работы. Это весьма многогранная часть организационного процесса. Нельзя забывать о том, что "Карпаты" — это народная команда. Сейчас в связи с этим внедряется в жизнь проект президента клуба Петра Дыминского. В нем много пунктов. Один из них — создание во Львове футбольной академии. Петр Петрович очень амбициозный человек. И пожалуй, основная цель создания академии — сокращение количества легионеров. Ведь нам все же необходимо в первую очередь воспитывать свои кадры.

— Насколько мне известно, глобальных задач в этом сезоне "Карпаты" решать не будут Но все же руководство высказало свои пожелания?— Да. Нам необходимо будет финишировать в первой десятке. Нужно наиграть нашу молодежь, дать им возможность проявить себя. Ну и конечно, постараться достойно представить в высшей лиге Западный регион Украины.

— Очерчены и перспективные планы?— Через год мы планируем принять участие в Кубке Интертото. Ну а затем задача — попасть в Кубок УЕФА.

— "Карпаты" действительно располагают довольно неплохим набором исполнителей. Местная футбольная школа регулярно снабжает клуб новыми талантами. Но планируется ли проводить усиление состава?— Конечно. Но сразу хочу сказать, что это будет точечное усиление. Мы не собираемся делать так, как московское "Динамо", — приобретать нескольких иностранных игроков, чья трансферная стоимость составляет несколько миллионов долларов. У нас все гораздо скромнее. К тому же мы ориентируемся на украинцев. Нельзя, чтобы наши парни сидели на скамейке запасных, а на поле в чемпионате Украины играли преимущественно иностранцы.

— В команде на просмотре находился защитник криворожского "Кривбасса" Александр Шевелюхин. Почему он не смог укрепиться в составе?— Нам не удалось в полной мере оценить его возможности. Времени на это было очень мало. К тому же за него требовали довольно большую сумму. В итоге нам пришлось отказаться от услуг этого футболиста. Но не исключено, что Шевелюхин может появиться в "Карпатах" в будущем.

— Что можете сказать о новичках, которые находились в "Карпатах" на просмотре?— Почти никто из них нам не подошел. Всего в расположение команды прибыло 12 игроков на просмотр. Из тех, кого мы не взяли, лишь вышеупомянутый Шевелюхин мог в итоге надеть футболку "Карпат". Мы не собирались делать вид, что проводим крупномасштабную селекцию.

— Работе над чем в межсезонье уделяли больше всего внимания?— За две недели мы не стали делать кардинальных изменений. Провести революцию в такой короткий срок просто нереально и бессмысленно. Это не принесло бы никаких плодов. Так что в тактическом плане серьезных рокировок не проводилось. Главное было привести к общему знаменателю функциональное состояние всех игроков.

— Все ли задуманное успели провести в межсезонье?— Сами понимаете, в каком состоянии была команда после выхода из отпуска. С тех пор она, конечно, преобразилась. Но все же не стоит делать выводов по сыгранным товарищеским матчам. Ведь часто бывает так, что команда демонстрирует хорошую игру в спаррингах, а затем в чемпионате страны начинает выступать гораздо хуже. Каждый матч — это экзамен. И оценку в первую очередь ставят болельщики, которые в итоге могут либо аплодировать, либо, наоборот, освистать.

— Все в строю?— У некоторых сейчас микротравмы, но это естественно. Ведь в рабочем процессе может случиться все что угодно. Однако тяжелых повреждений ни у кого нет.

— Могли бы вы дать оценку календарю игр "Карпат"?— Скажу лишь, что проходных команд в высшей лиге нет, и нам необходимо играть на победу в каждом матче.

— В среду у вас состоялось торжественное вручение малых серебряных медалей. Этот праздник не выбил команду из рабочего ритма?— Не сказал бы, что это был праздник. Ведь все праздники для нас уже закончились, и подошла очередь трудовых будней. Это правильней назвать рабочей встречей с болельщиками. Безусловно, очень приятно было принимать поздравления. Выход в высшую лигу заслужили как сами футболисты, так и их поклонники. Ведь во Львове футболу придают огромное значение. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо идти дальше.

Наши блоги