Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Награды" нашли своих героев

33

В четверг ФИФА объявила решение по скандалу в финальной встрече ЧМ-2006 с участием Зинедина Зидана и Матерацци.

Так, капитан французов дисквалифицирован на 3 игры и оштрафован на 7,5 тысяч швейцарских франков. А защитник итальянцев получил 2-матчевую дисквалификацию и оштрафован на 5 тыс.

Таков вердикт дисциплинарного комитета ФИФА, вынесенный в четверг на заседании в Цюрихе по инциденту между Зиданом и Матерацци, который имел место во время финального матча чемпионата мира в Германии 9 июля.

Как известно, во втором дополнительном тайме поединка Италия - Франция (5:3 по пенальти) полузащитник "трехцветных" и защитник "Скуадры Адзурры" обменялись несколькими фразами, после чего француз ударил итальянца в грудь головой и был удален с поля. При этом действия Зинедина были явно спровоцированы Матерацци.

Отметим, что борьбу в отборочном цикле к Евро-2008 в группе "В" сборная Италии начнет 2 сентября в Неаполе матчем с командой Литвы. Через четыре дня дружина Роберто Донадони сразится в Париже с "трехцветными", которые попытаются взять реванш за поражение в Берлине.

Поскольку Зидан завершил свою карьеру, он выразил желание посвятить три дня общественно-полезной работе с подростками в рамках гуманитарной программы ФИФА.

Отметим, что в Дисциплинарном кодексе федерации минимальным наказанием за умышленную атаку соперника или нанесение последнему травмы является четырехматчевая дисквалификация и денежный штраф в размере от 5 тысяч швейцарских франков.

Существовала вероятность того, что дисциплинарный комитет ФИФА лишит капитана французской команды звания лучшего футболиста чемпионата мира-2006, которое досталось ему в результате голосования представителей СМИ, работавших на мировом первенстве, однако этого не произошло.

Ранее, в соответствии с Дисциплинарным кодексом ФИФА, обоим участникам инцидента была предоставлена возможность объяснить свои действия перед лицом дисциплинарного комитета во главе со швейцарцем Марселем Матье. Матерацци посетил штаб-квартиру организации с объяснениями в минувшую пятницу, 14 июля, а версия развития событий, изложенная Зиданом, была заслушана пятью членами комитета в четверг, за несколько часов до вынесения вердикта.

Как сообщается, оба футболиста принесли свои извинения и выразили свое раскаяние в произошедшем. Кроме того, оба участника инцидента подчеркнули, что, несмотря на оскорбительную суть адресованной Зидану ремарки Матерацци, которая вывела француза из себя на футбольном поле, она не имела расистского подтекста.

Ранее в эфире французского телевидения Зидан объяснил причину своих действий, тем, что слова Матерацци затрагивали его маму и сестру.

"Он (Матерацци) сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза."

Тогда же Зидан дал понять, что готов понести ответственность за свои действия, однако добавил, что Матерацци тоже должен понести наказание как провокатор.

"Я хочу сказать, что всегда говорят о реакции. Разумеется, она наказуема и должна быть наказана. Но если бы не было провокации, то не было бы и реакции. Следует наказать истинного виновника, и этот истинный виновник тот, кто совершил провокацию", - указал француз.Матерацци, со своей стороны, отрицал, что он оскорбил мать Зидана, или допустил высказывания расистского толка (именно такая версия произошедшего стала первой, появившейся в СМИ).

"Я не сказал ничего, что имело бы отношение к религии, политике или расизму. Я исключаю и оскорбления в адрес его матери. Все, кто со мной знаком, знают, что я до сих пор не могу говорить о матери без слез. Я потерял ее, когда мне было 15, и это до сих пор открытая рана. Я никогда в жизни не стал бы никого оскорблять, привлекая к этому мать", - заявил Матерацци.

Точная фраза, которую итальянец сказал Зидану, видимо, так и останется в тайне.

Наши блоги