Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Валерий АЛЕКСАНДРОВ: Критерий отбора в Гетеборг - европейский рейтинг

30

Он уместился аккурат между Кубком Европы в испанской Малаге и августовским чемпионатом Европы в Гетеборге. Именно в этом "треугольнике" мы построили беседу с государственным тренером по легкой атлетике Валерием Александровым.

— Какой принцип попадания на Евро-2006: победил в Киеве — поехал в Швецию?— Этого мало, так как мы опираемся на рейтинговую систему. Надо видеть динамику показателей данного атлета в текущем году. Стопроцентное попадание — это наличие 10-12 результата европейского сезона и не ниже. Впрочем, потом возможен добор максимум в диапазоне 15-го.

— Не получится ли, что в ряде дисциплин вы не делегируете участников?— Наверняка так и получится. Эти люди не завоевали на дорожках и секторах право стартовать в главном турнире года. Если результаты наших призеров низки, так сказать, не смотрятся по европейским стандартам, что им делать в Гетеборге? Это же не фестиваль. То есть, в каждой дисциплине могут отобраться максимум трое — больше на ЧЕ нельзя, но может не попасть никто.

— Касается ли это спринтеров, которых наигрывали для эстафет?— Судите сами. Худшее место в эстафетном рейтинге Европы у нас на сегодня девятое. Скажу больше. Если разобрать фигурантов четырех эстафет, то секунды на этапах превышают их возможности в индивидуальных дисциплинах. Как справедливо заметил главный тренер по группе спринтерского и барьерного бега Валерий Чередниченко, главное, чтобы лодка вписывалась целиком. Рассуждая по логике, если какой-то "гребец" стоит 25-м в одиночке, то на дистанции ему страдать не надо, зато в эстафете он постарается выложиться на все сто. Поверьте, это нормальная ситуация.

— Порадовал ли вас легкоатлетический турнир по программе IV Молодежных игр в Николаеве?— Готов назвать целый ряд обнадеживающих результатов, естественно, с поправкой на возраст. Например, харьковчанка Наталия Погребняк, 1988 года рождения, выиграла классическую стометровку — 11,41. Ничуть не хуже и ее 23,22 (вторая на 200 метров в шести сотых от Галины Тонковид). Оцените 10,38 Романа Бублика из Ивано-Франковска в одном из забегов на "сотке". Хорош был тройной прыжок: 14.10 у Тани Дяченко из Днепропетровской области; 16.93 у харьковчанина Евгения Семененко. Высоки результаты чемпионов в "молоте" — на 75.16 метнул снаряд Евгений Виноградов с Киевщины; на 68.33 уманчанка Наталия Золотухина. Видимо, не зря ФЛАУ сумела в свое время убедить руководство министерства сделать исключение в уставе наших комплексных мероприятий. А именно: допустить к участию в Юношеских играх-2005 легкоатлетов-юниоров. Не затрагивая, разумеется, другие виды спорта.

— Вам пошли навстречу, не так ли?— Да, но изучив наши доводы. А сводились они вот к чему. Если бы после проведенной силами Минобразования спартакиады школьников-2004 тот же контингент повторили и год спустя, а регионы точно сделали бы это, ведь нет зачета — нет зарплаты тренерам и директорам ДЮСШ, то возникал разрыв. Как в фазе набора и отбора, так и между кадетами и категорией U-22... А так, вчерашние гимназисты опять нужны, ведь, пройдя юниорскую стадию, они подтянулись к молодежной-2006. Далее, на Всеукраинских летних играх-2007 все области оставят в заявке не тех, кому 28-30, а, естественно, молодняк, который приносил живые очки среди ровесников и принесет вновь. В выигрыше окажется и весь институт сборных.

— На недавнем Кубке Европы в Испании мы увидели обе сборные Украины практически в оптимальных составах, чего не было в минувшие сезоны!— В календаре этого года нет летнего чемпионата мира, который, по обыкновению, требует гораздо большего напряжения во всем периоде подготовки, чем чемпионат Европы. Переплетение задач, в том числе просмотра всех эшелонов через перископ будущей Олимпиады, побудило желание выставить сильнейший состав на Кубок Европы. Наш состав. Если это не вредит пекинской стратегии, стало быть едет тот, кто силен. А вот в 2007-м, уверяю вас, мы не будем цепляться за прописку в Суперлиге, ставя на кон состояние людей перед японским ЧМ. Если вспомнить как шла наша мужская кубковая сборная по ходу двухдневного турнира в Малаге, то она побывала и четвертой, и даже второй, но прогнозирование были ясны виды, в которые мы слабее тех стран, которые временно опережали. Хотя, по большому счету, зазор небольшой.

— То есть, у вас нет скорее претензий только к женской команде, добывшей "бронзу"?— Если тот или иной сборник плохо выступил по отношению к его же лучшему результату-2006, то на орехи он получит. В отдельных вариантах можно и без штатной зарплаты остаться. Но таких, к счастью, мало. Или как мы можем упрекать не давшую зачета Таню Петлюк? Среди бегуний на 800 м, представляющих страны Суперлиги, она имела лучший результат "из 1.58". Естественно, караулили ее, а охотятся же не за цифрами электроники, а за местом. Увидев, как она за три сотни метров занимает позицию, на нее кинулась целая толпа. Короче говоря, завалили. Но ничего, через пару дней Татьяна на Супер Гранпри в Греции пробежала со всеми своими ссадинами за 1.57,93. Какие еще нужны доказательства, если в Малаге это гарантировало победу?

Наши блоги