Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Расмуссен - новый горный король "Тура"

28

Горный король предыдущей "Тур де Франс", лидируя практически всю дистанцию, опередил ближайшего преследователя — испанца Карлоса Састре (CSC) почти на две минуты. Третьим финишировал еще один представитель Испании — Оскар Перейро ("Каисса"), вернувший себе лидерство в общем зачете.

Напомним, что пока самой большой неожиданностью нынешнего "Тура" стала победа на 15-м этапе Франка Шлекка из Люксембурга (CSC). Когда один из самых престижных заездов супермногодневки выигрывает гонщик, которого никогда не причисляли к когорте сильнейших, аналитикам есть над чем задуматься. Впрочем, существуют ситуации, которые не поддаются анализу, а тем более прогнозу. В подобных случаях знатоки футбола говорят, что мяч круглый, а поле ровное. Дескать, поди знай, что преподнесут 90 минут матча... Примерно все то же самое, только на "велосипедном" языке, можно было сказать об этапе №16.

Вчерашний заезд напрочь "завязал" языки любителям давать прогнозы. По крайней мере, той части из них, которая заботится о своей репутации. В первую очередь потому, что дистанция протяженностью 182 км приготовила гонщикам сразу два затяжных подъема высшей категории — на 46-м и 127-м километрах дороги. Но главное, на заключительном участке пути велосипедистам тоже предстояло подниматься на гору, правда, уже первой категории. Словом, перед вышедшими на старт участниками стояла неимоверно сложная задача, а предугадать, кто справится с ней лучше других, было и того сложнее. Первым на финише мог быть кто угодно. А Шлекк, который умудрился выиграть очень похожую гонку, был тому "лучшим доказательством".

С первых секунд все без исключения участники взяли хороший темп. Средняя скорость гонки за первый час составила 32 км в час. Миновав 20 км дистанции, пелотон поделился на три группы. В лидерах оказались Расмуссен, француз Сэнди Касар (FDJeux) и словенец Тадей Вальявиц ("Лампре"). Последний был самым перспективным в плане завоевания желтой майки, поскольку находился выше других в генеральной классификации — на 22-м месте, отставая от Лэндиса на 12 минут 15 секунд.

Впрочем, самым приятным моментом всего происходящего являлось то, что долгое время группу преследования возглавлял украинец Ярослав Попович ("Дискавери"), который, ко всему прочему, был лучшим среди коллег по американской команде. Ярослав даже предпринял попытку совершить побег, опередив коллег по преследованию на 15 секунд. К сожалению, на большее его не хватило.

Шли километры, а преимущество беглецов неуклонно росло и через два с половиной часа перевалило за отметку в 7 минут. У подножья второго по счету подъема этап и вовсе обрел единственного лидера. Расмуссен провел удачную атаку, и будучи на вершине; опережал идущего вторым Валья-вица на 4 минуты. Третий по счету пик Расмуссен тоже покорил в гордом одиночестве.

За двадцать километров до финиша преимущество датчанина было уже неоспоримым. Поэтому борьба развернулась за второе место. Претенденты менялись несколько раз. В конце концов вторым финишировал Састре.

Наши блоги