Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Алексей ГАЙ: Турецкие болельщики встречали Луческу восторженным гулом

33

Ведь Алексей на протяжении трех сезонов подряд защищал цвета горняков. Однако два года назад, когда дончан возглавил Мирча Луческу, места в интернациональном составе для украинского хавбека так и не нашлось, и он переехал в соседний Мариуполь, где сразу же стал одним из ключевых игроков "Ильичевца". Уверенная игра Гая заставила румынского наставника "Шахтера" пересмотреть к нему свое отношение, и в мае нынешнего года Алексей вернулся в Донецк, подписав с клубом пятилетний контракт.

После того, как все формальности с трудовым соглашением были улажены, мы пообщались с полузащитником. Тогда Алексей, в частности, отметил, свою готовность доказать Мирче Луческу, что достоин места в основном составе "Шахтера" уже во время летнего антракта. Межсезонье незаметно подошло к своему логическому завершению, и вот мы снова связались с игроком. Но общение с Гаем корреспондент "МС" начал с другой темы.

— Алексей, 18 июля "Шахтер" привял участие в товарищеском поединке против турецкого "Бешикташа", который стал прощальным матчем капитана этой команды Тайфура Хавутчу. Каковы впечатления от игры?— Самые лучшие. Ведь не каждый раз тебе приходится участвовать в таком футбольном празднике. Атмосферу, которая в тот вечер царила на турецком стадионе, невозмож-1 но передать словами. Это было нечто. До игры зрителей, которые практически полностью заполнили трибуны, организаторы праздника развлекали всевозможными действами, потом был проведен матч среди ветеранов, ну а уж после него на поле вышли мы.

Отдельно стоит сказать о турецких болельщиках. Несмотря на то, что матч имел товарищеский статус, они неистово поддерживали своих любимцев. Слышали бы вы, какие овации они устроили Тайфуру, когда того с поля партнеры вынесли на руках. Восторженный гул стоял на трибунах и тогда, когда перед зрителями появился Мирча Луческу. (До работы в "Шахтере" румынский специалист возглавлял "Бешикташ". — Прим. А.В.). Словом, это был настоящий футбольный праздник, от которого все игроки "Шахтера" получили удовольствие по-европейски, если так можно выразиться.

— А как бы вы прокомментировали сам ход поединка?— С первых минут мы завладели игровой и территориальной инициативой, да вот только воплотить ее в забитый гол так и не смогли. Туркам же удалось изменить сценарий игры, и уже "Шахтеру" больше приходилось обороняться, а в одной из атак мы пропустили мяч. Но в роли проигрывающей команды находились не так уж и долго. На последней минуте первого тайма после розыгрыша углового удара Левандовский восстанавливает. Статус-кво.

Второй тайм я уже наблюдал со скамейки запасных. Меня заменил Вукич, который и стал автором победного гола. Победить мы могли и с более крупным счетом, но опять же не сумели реализовать несколько моментов. Хотя и без этого игра получилась на славу.

— Можно ли сказать что ваш процесс акклиматизации в "Шахтере" уже завершен?— Я ушел из этой команды не так уж и давно, так что времени на адаптацию мне практически не понадобилось. К тому же в "Шахтере" осталось много футболистов, с которыми я играл два года назад.

— Вы сказали "практически"...— Я имел в виду лишь то, что за это время, "Шахтер" немного изменился. Хотя это и не удивительно, ведь с командой работает тренер с европейским именем. А посему и клуб стал развиваться по европейскому образцу. Здесь абсолютно другой подход к тренировочному процессу, нежели в "Ильичевце", а к этому нужно было привыкнуть.

— Алексей, что скажете о сборах "Шахтера"?— Нами был проделан большой объем работы. Тренерский штаб "Шахтера" спланировал подготовку таким образом, что мы работали с большим удовольствием. Изначально прошли втягивающий цикл, улучшая свою физическую форму, потом уже была силовая работа, занимались мы и с мячами. На всех тренировках старался выкладываться на все сто процентов, ведь я вернулся в "Шахтер" вовсе не для того, чтобы опять греть лавку.

— А был ли у вас по этому поводу разговор с пивным тренером?— Да. Мирча Луческу сказал, что дорога в основной состав "Шахтера" открыта перед всеми, и каждому из игроков будет предоставлен шанс проявить себя и закрепиться в основе. И уже другой вопрос, кто и как воспользуется предоставленной возможностью.

— Во время летнего антракта, проводя контрольные поединки, "Шахтер" не блистал: в четырех матчах не смог забить ни одного мяча, в трех проиграл. Согласитесь, это ведь не может не настораживать...— Соглашусь лишь отчасти. Не забывайте, что это были товарищеские матчи, которые проходили во время подготовительного периода. Здесь никогда во главу угла не ставится итоговый результат, главное — просмотреть в деле потенциальных новичков, отработать игровые связи, определить оптимальный состав на чемпионат. Так что болельщикам "Шахтера" вовсе не стоит настораживаться. И наша последняя игра против "Бешикташа" — яркое тому подтверждение...

Наши блоги