Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирча ЛУЧЕСКУ: Работаем по принципу "step by step"

32

Скептики, утверждавшие, что один из лучших футбольных специалистов работает в Восточной Европе в качестве временщика, уже давно прикусили злые язычки: в сезон-2006/07 чемпионы и их наставник Мирча Луческу вступают с чуть изменившимся лицом и заостренными амбициями. Именно об этом и пошла речь в эксклюзивном интервью румынского тренера специальному корреспонденту "МС", встретившемуся с главным тренером "Шахтера" в Одессе, где горняки открывали сезон матчем на Суперкубок.

В новичках не ошиблись — Господин Луческу, ну вот в минуло короткое летнее межсезонье. В чем, по-вашему, заключалась его основная специфика в этом году?— Более чем серьезный отпечаток, разумеется, наложило первенство мира. Сами знаете, на немецком мундиале играло немало футболистов "Шахтера": Белик, Воробей и Тимошук защищали цвета Украины, Левандовский представлял сборную Польши, Дуляй играл за Сербию, а Срна с Плетикосой — за Хорватию. Не будем забывать о травмированных Шусте и Чигринском, а также подписавшем контракт с клубом тунисце Жазири. Вот и получилось, что к началу сборов футболисты подошли в совершенно разном психологическом и, что главное, функциональном состоянии. Вот почему в первую очередь, мы заботились о том, чтобы привести к общему знаменателю их физическую форму. Недаром в качестве основной резиденции выбрали Швейцарию, отличающуюся своим неповторимым горным климатом. В конечном итоге, правда, это обстоятельство оказалось и палкой о двух концах: в Одессе, где мы проводили матч на Суперкубок, совершенно иные климатические условия, привыкать к которым пришлось на месте, куда мы по традиции прибыли за несколько дней до самого матча.

— Обилие контрольных матчей, проведенных вами в июле, также следует объяснять попыткой сбалансировать физическое состояние исполнителей?— Это лишь одна из причин. А ведь есть и другая — наличие в кадровой обойме целого ряда новых исполнителей, которых необходимо было как можно быстрее адаптировать к организационным аспектам нашей игры. Собственно, поэтому мы и старались выходить на поле едва ли не каждый день и при этом соперничали с командами, представляющими различные школы европейского футбола.

— Каковы ваши первые впечатления о новобранцах "Шахтера"?— Хорошие трудолюбивые игроки. Ни в ком из них, как мне кажется, мы не ошиблись. Другое дело, что вводить их в основной состав тоже нужно чрезвычайно аккуратно: как говорят англичане "step by step", — шаг за шагом. В одночасье такие сложные процессы, как адаптация в новом коллективе, не происходят.

С Калиниченко я не общался

— Правда ли, что вы проявляете интерес к полузащитнику сборной Украины Максиму Калиниченко? По крайней мере, в российской прессе сообщения об этом появляются регулярно...— Калиниченко? Гм, скажу вам прямо: у меня с полузащитником "Спартака" никаких контактов не было. Да и официальные запросы от руководства "Шахтера" в офис московского клуба, насколько я знаю, не поступали.

— Каким вам видится будущее в команде Анатолия Тимощука и Алексея Белика? Разговоры об уходе капитана ведутся вот уже не первый сезон, а форварда активно сватают в киевское "Динамо"...— В данной ситуации все зависит от целого комплекса факторов. Во-первых, от наличия конкретных предложений от потенциальных покупателей. Во-вторых, от условий, которые эти клубы предложат "Шахтеру". Наконец, в-третьих, непосредственно от желания самих футболистов. С президентом команды Ринатом Ахметовым тему Белика и Тимощука в последнее время мы не обговаривали. Но вы и сами понимаете, что уход игрока, который провел в одной команде 6-7 лет кряду, — вполне нормальный процесс. В конце концов, так происходит и с ведущими клубами Европы. Чинить препятствия человеку, который хочет сменить обстановку, — сущая глупость. Если, конечно, речь не идет о наших прямых конкурентах по чемпионату Украины (улыбается)...

— Напоследок давайте поговорим о ваших "возвращенцах": к примеру, о Звонимире Вукиче. В позапрошлом сезоне действия сербского плеймейкера удовлетворяли вас далеко не в полной мере, что косвенно подтвердил и его отъезд из Донецка. Считаете ли вы, что Звонимнр изменился?— Вукич принадлежит "Шахтеру" юридически, и в том случае, если им заинтересуется серьезный клуб, удерживать Звонимира мы не станем. Тем не менее это не означает, что мы не дадим сербскому полузащитнику шанс закрепиться в составе команды. Как мне кажется. Вукич все же стал другим. Другое дело, что подтвердить это мое мнение могут только время и сам футболист.

Наши блоги