Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирон Маркевич: хотим показывать интересную и содержательную игру

33

По итогам минувшего сезона харьковский "Металлист" занял пятое место. Команда Мирона Маркевича лишь самую малость недотянула до бронзовых медалей и попадания в зону УЕФА. Эту относительную неудачу в клубе восприняли спокойно, так как прекрасно понимают, что завоевание высокой позиции с ходу может в будущем больно аукнуться. Куда лучше идти к определенной высоте длинной дорогой, но делать ее максимально широкой и гладкой...

Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что в новом чемпионате "металлисты" попытаются улучшить показатели сезона минувшего. Для этого имеется масса предпосылок. С такими соображениями согласен и главный тренер коллектива Мирон МАРКЕВИЧ.

— Буду с вами откровенен: пока с руководством клуба какого-то конкретного разговора о задачах на новый сезон еще не было, — признался Мирон Богданович. — Честно говоря, для меня и моих подопечных такая встреча сама по себе не очень-то и важна. Мы сами прекрасно понимаем, что от нас требуется. В первую очередь, показывать интересную и содержательную игру, которая нравится нашим болельщикам и магнитом потянула бы их на домашние матчи команды. Во-вторых, если нам это удастся, то и результат от нас никуда не уйдет Как минимум, хочется не опуститься ниже той позиции, на которой "Металлист" завершил сезон предыдущий, а как максимум — ее улучшить. Насколько? Время покажет.. Возможно, что уже по ходу руководством будет озвучена конкретная цель. Однако высоту можно наметить заоблачную, но ее достижение абсолютно ничем не подкрепить. Как по мне, то лучше идти иным путем.

— Мирон Богданович, благодаря длинному летнему межсезонью команда сумела провести два полноценных сбора — в Трускавце и Харькове. Как оцените готовность коллектива?— Все то, что нами было запланировано, — выполнено. Правда, не могу сказать, что команда уже сейчас готова на все 100%. Виной тому — несколько позднее определение судьбы отдельных новичков. Как следствие, нам не удалось в полном объеме наиграть "основу". Это минус, но он все же не позволяет мне сказать, что подготовка к сезону не удалась.

— Вы неоднократно говорили, что имеете большой опыт начала подготовки команд именно в Трускавце. Там какие-то особенные условия, которых нет, к примеру, в Харькове?— Трускавец расположен в небольшом среднегорье, где лучше закладывать фундамент общефизической подготовки. Там легче выполнять и большой объем черновой работы. Положительным фактором является и огромный комплекс восстановительных мероприятий, имеющийся там.

— В Карпатах команда провела три спарринга и выиграла их с крупным счетом. Зато уже во время харьковского периода работы познала в контрольных играх и горечь неудач. Это можно связать только с уровнем соперников ("Закарпатье" и ФК "Львов" "против" "Днепра", "Кривбасса" и донецкого "Металлурга")?— Вы абсолютно правы. Другое дело, что во всех товарищеских поединках результат на первое место мы не ставили, а решали в каждом случае свои определенные задачи. Иногда бывает полезно проиграть в период подготовки даже все спарринги, чтобы во всеоружии подойти к официальным матчам...

— А как вы можете объяснить выбор последнего спарринг-партнера — любютельской команды "Славхлеб", которую "Металлист" играючи разгромил 6:0?— Это распространенная в мире практика, когда, как говорится, "на закуску" выбирается легкий соперник, чтобы перед официальным сезоном игроки получили определенный заряд положительных эмоций.

— Мирон Богданович, летом "Металлист" был не слишком активен на трансферном рынке. Еще в мае вы говорили о том, что селекция будет носить исключительно точечный характер. Вы довольны проделанной работой?— "Металлист" покинуло лишь три игрока — в "Шахтер" ушел Кучер, а в "Ильичевец" — Ярош. Не так давно к ним присоединился и Джакобия, перешедший в "Арсенал" на правах аренды. Мы прекрасно понимали, что первоочередной задачей для нас будет восполнить эти потери и по мере возможностей усилить конкуренцию в составе. Считаю, нам это удалось. Кучера в центре обороны может заменить Обрадович. Подписали мы контракт и с защитником Папой Гуйе. На позиции Яроша могут действовать Рыкун и Девич.

— О сербе Милане Обрадовиче вы сказали как о полноценном игроке команды. События не опередили?— Нет Во вторник он заключил с "Металлистом" контракт.

— Уход Джакобии в "Арсенал", без сомнения, скажется на атакующем потенциале команды. Как вы намерены восполнить его отсутствие?— У нас есть Мрдакович и Фомин, который вернулся к нам из расположения "Шахтера". Возлагаем надежды на Диденко, а также лучшего бомбардира турнира дублирующих составов Давыдова, которому уже пора заявить о себе и в главной команде. Что же до перехода Джакобии в "Арсенал", то на этот шаг мы пошли, как принято говорить, по обоюдному согласию сторон. У меня с Лашей состоялся откровенный разговор, и мы сообща решили, что ему сейчас следует сменить обстановку. Возможно, это поможет ему вернуться на прежний уровень игры, который он показывал, скажем, год назад...

Наши блоги