Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Лебединая песня

30

На фарт. Как прежде. Вместе с обоими Леонидами – Первым и Вторым. Быть может, пронесло бы. Не-не, не вас. Всех нас. Но, увы…

Хотя о чем это я? Хочешь или нет, но сказка когда-нибудь все равно закончится. Карета превратится в тыкву, принцесса – в золушку. Небо упадет на асфальт, и в лужах отразятся не только звезды, но и капли бензина. Единственное, что останется – приятные воспоминания. Которые никто не сможет украсть. И которые всегда будут с нами. Худо или классно, но мы отыграли на чемпионате мира чуть больше, чем нам отводилось как скептиками, так и оптимистами. Наверное, футбол хоть на это время сдружил Запад и Восток. Мы на время стали проще. А это уже что-то.

Могли ли мы выиграть у итальянцев, исходя из увиденного? Да ни в коем случае! Классная команда, какой, несомненно, есть Скуадра адзурра, отличается от выскочек, чью роль на этом турнире сыграла сборная Украины, в первую очередь тем, что она умеет реализовывать свои моменты, а мы – нет. И это – аксиома. Подобная формула, как нельзя кстати, подходит и к игре Украина – Саудовская Аравия, где в роли классного коллектива выступаем уже мы, а функции робких новичков исполняют сыновья пустыни. Вот такая простая арифметика. Сильный, как правило, бьет слабого. Мы в этом убедились воочию.

В первой для Украины игре на мировом чемпионате нас буквально разорвали, не оставив ни единого шанса даже отдышаться. В последнем для команды Блохина поединке на этом турнире с нами игрались, как кот с мышонком. Если бы того требовала ситуация, уверен, итальянцы бы прибавили в движении и созидании. И тогда бы у Гусина сотоварищи точно начались бы судороги. Одним словом, в играх с великими командами нам, пока что, ловить нечего. Мы только учимся держать удар. Иногда уворачиваемся, порой контратакуем, но если падаем, то обязательно с грохотом, не как мяч, а как ком глины. Что же, с чего-то нужно начинать. Посему я бы не стал уж так дотошно утверждать, что у Блохина и его команды закончился фарт. Отнюдь. Повторюсь: нас элементарно переиграла более сильная, мастеровитая и классная команда. С ружьем против танка не повоюешь. В таких случаях на каждого звездного Шевченко всегда найдется бешеный Пуйоль или неистовый Каннаваро, которые без особых проблем съедят кого угодно. Кстати, Андрей Николаевич, в отличие от стартового поединка, в финишном матче смотрелся довольно неплохо. Верю, что он делал если и не все, то многое. Но прыгнуть выше головы не смог.

Не смог использовать свой шанс и Милевский. Артем, в отличие от Шевы, вообще потерялся на футбольном поле. Возможно, нужно было дать шанс Реброву? Кстати, все наши беды начинались еще на дальних подступах к штрафной площади Александра Шовковского. Воронин, который из-за травмы пропускал эту игру, как правило, старается прессинговать еще на половине поля соперника, вместе с Шевченко создавая первый оборонительный редут. На сей раз форвард «Байера» не смог помочь своей команде, и налаженная система игры сборной рассыпалась. Форварды не успевали прессинговать, центрального полузащитника, как и в поединке с испанцами, вновь на поле не оказалось, а волнорезы разбились под первыми же ударами оппонента. Не понадобилось и седьмой волны – хватило обычного штормового предупреждения. Кроме того, ситуация, которая априори могла играть за нас, ведь разве что ленивый не упомянул о том, что Украине терять нечего, а потерять может только Италия, сыграла не в нашу пользу. Сложилось впечатление, что украинские футболисты пытались играть не на победу, а по ситуации. Мол, главную задачу мы и так выполнили, если повезет – выполним и сверхзадачу. Не повезло. Да и не могло повезти. Тем более, что Фартовый, который почему-то стал сразу Генералом (я понимаю, когда этим титулом величают многого достигших на тренерском поприще Михелса или Йорданеску, Блохина то за что? Лобановского, кстати, величали только Полковником) не угадал со стартовым составом. Вот беда, когда действительно есть выбор, определить нужных исполнителей не получается. Когда выбора нет, и в ход идет смекалка и переквалификация рожденных ходить в умеющих летать, все заканчивается более-менее благополучно. Вот такая загадочная украинская душа.

Но я не ропщу. Сыграли – как сумели. Мы поддерживали – как могли. Другие, пришедшие после нас, пусть все сделают лучше. Не хочется говорить, что это – лебединая песня, но уж сильно на это смахивает. И хотя мы так и не взяли высокую ноту, фальшивили тоже не часто. Оказаться в восьмерке сильнейших команд мира – это вам не Хиддинка выписать за пять миллионов…

…А судейка, обслуживающий игру немцев с аргентинцами, далеко пойдет. Не удивлюсь, если лепший словацкий друг всей украинской футбольной федерации будет проводить финал нынешнего чемпионата. Это будет даже похлеще, чем Украина пробилась бы в полуфинал.

Наши блоги