Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Англия, Бразилия, Аргентина и ... Украина

37

Все путем. Единственная из команд пятой (!) десятки в мировом рейтинге ФИФА, сборная Украины, обыграв соперников послабее и себе равных, попала в восьмерку лучших на ЧМ-2006. Это успех. Олег Блохин и его подшефные выжали из создавшейся ситуации все, что могли, и даже чуть больше.

После победы в послематчевых пенальти над Швейцарией игроки и тренеры украинской команды в приватных разговорах с журналистами замахивались на большее. Психологически это было объяснимо и оправданно. Терять уже нечего, а приобретали мы при выходе в полуфинал просто вселенскую славу.… Но чудеса с долей везения случаются, когда возможности дерзкого новичка хоть как-то сопоставимы с тем, кого он отважился ниспровергать. Нам же противостояли многолетние гранды мирового футбола. И пусть испанцы - традиционные неудачники финальных турниров, а итальянцы, наоборот, - везунчики, сути это не меняет. Обе сборные на голову сильнее нашей. По всем показателям. И в этом нет ничего страшного. Повторюсь: сборная Украины дебютировала в подобных состязаниях и сам факт попадания в число тридцати двух мы еще осенью признали несомненным достижением.

Между тем, Блохин с компанией не ограничился тремя обязательными выступлениями в группе, а сделал еще два шага вперед. Если не летать в облаках, то выполнена максимально возможная программа. Напомню, что сказал в апреле Андрей Шевченко, еще не ведая, что не сможет играть в Германии в полную мощь из-за травмы: "Не стоит переоценивать силы нашей сборной. Думаю, выход в 1/8 финала уже будет огромным достижением для нее".

Формально мы на коне. А Блохин на коне и формально, и номинально. Он зарекомендовал себя тренером-реалистом, прекрасно понимающим, с каким материалом приходится работать. И по одежке протягивал ножки. После фиаско с Испанией ему пришлось срочно латать дыры в обороне, чтобы решить локальные задачи. Он не постеснялся использовать для этого некоторые наработки из арсенала Валерия Лобановского. Он нашел оптимальное место в центре защиты для Андрея Гусина, удачно "перепрофилировал" еще одного опытного игрока – Олега Шелаева, в нужные моменты возвращал в стартовый состав Сергея Реброва и вообще работал гибко, не боясь ошибок.

Не хотелось бросать камни ни в кого из игроков. Кто-то сумел сыграть в полную силу, кто-то в полсилы, кто-то действовал неудачно. Главное, что после жестокой трепки, заданной нам испанцами, почти все ребята избавились от столбняка, мобилизовались, и если не большим умением, то великим старанием внесли свою лепту в достаточно сенсационный итог выступлений украинской сборной в Германии.

Эту команду надо поблагодарить (спонсоры уже это сделали: премия каждому игроку составит 267 тысяч евро – всего на 33 тысячи меньше, чем получат немцы за чемпионство) и создавать новую. Задача – архисложная. Выбор игроков, способных тягаться с профессионалами, заполонившими европейские поля, у нас весьма ограничен. Из засвеченных это, кроме Шевченко, разве что Андрей Воронин. Этот полузащитник в созидании играл на ЧМ неудачно, но стоило ему не выйти против итальянцев, как это сразу негативно сказалось на ситуации в центре поля, где не нашлось другого бойца, умеющего так одержимо, жестко, но без явных фолов отобрать мяч у любого скорохода.

Будем надеяться, что новую или, в крайнем случае, обновленную сборную снова поведет за собой бригада Блохина. Она почувствовала вкус успеха, нашла нетрадиционные тропки к нему, ей и дерзать дальше. Но даже самый искусный доктор не спасет больного без соответствующих препаратов. И никакой, даже семи пядей тренер, не вознесет сборную на пьедестал без соответствующих исполнителей своих замыслов. Пусть это будут рядовые исполнители, не хватающие звезд с неба, как, например, греки образца 2004 года на чемпионате Европы. Однако способных строго выполнить тренерскую задачу от "А" до "Я". У нас таких в чемпионате Украины, если говорить о своих, кот наплакал. И это беда, которая в сборной не лечится.

Вдумайтесь только: сборная играла впереди практически с одним Шевченко! Да, под занавес стали подпускать Артема Милевского, за которого португальский "Порто" уже сейчас готов отвалить 8 миллионов евро. Но Милевскому еще учиться и учиться. И если он не преодолеет своей слабости к спиртному, то титул вице-чемпиона Европы среди молодежи может статься первым и последним в его карьере.

Понятное дело, острые форварды всегда и всюду были в дефиците. В Украине же своих бомбардиров вообще не сыскать. Любой третьеразрядный бразилец заткнет за пояс конкурента из наших широт. Недаром мы в Германии забивали с игры, а не с пенальти только в одной встрече – с откровенно слабой командой Саудовской Аравии.

Бразильский тренер португальской сборной Луис Фелипе Сколари, к большому сожалению, оказался прав, предсказав, что на очередном витке развития мировой футбол стал засушеннее и беднее на голы. Игроки минимум двадцати сборных умеют быстро бегать, ловко обращаться с мячом, четко выполнять тренерские установки, симулировать, бить по ногам, затягивать время. Одним словом, работать на износ за большущие деньги, но не играть, не лицедействовать. Моменты для взятия ворот, если не касаться стандартных положений, возникают все реже и реже. Тем паче их надо реализовывать. Хотя бы одну из трех – минимальный стандарт для приличной команды. Нам до этих стандартов тянуться и тянуться. Никакая тактика, никакая самоотверженность не спасут, если исполнительское мастерство ущербно. Если не в состоянии кордебалетчица сделать 32 фуэте кряду, значит, не сделает, даже дав письменное обязательство руководителю труппы. Если не умеет игрок при противодействии и без оного отдать точный проникающий пас вперед на большое расстояние, то никакие патриотические заявления не помогут ему справиться с этой задачей…

Увы, наш футбол сегодня обделен настоящими талантами. И пусть такие уникумы, как Блохин и Шевченко рождаются раз в треть века, при всячески обруганной советской системе подготовки юных футболистов, того же Блохина в пору расцвета окружали мастера почти такого же калибра. Нынче Шевченко и уходящая натура - прекрасный плеймейкер Сергей Ребров таким соседством похвастаться не могут. Даже со многими товарищами по сборной они говорят на разных футбольных языках. Задумаемся: почему?

Наши блоги