Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Надо, Педя, надо...

23

Кому — война, а кому — и мать родна. Покуда миллионы итальянских тиффози истерично заламывают руки, переваривая кошмарные для четырех главных фигурантов "Моджигейта" судебные вердикты, испанские гранды, подобно стае стервятников, кружат над Апеннинами в ожидании легкой поживы.

Вслух они, понятное дело, удовлетворение приговорами "Ювентусу", "Фиорентине", "Лацио" и "Милану" не выказывают (это уже, согласитесь, было бы нарушением всех этических норм, если не сказать — элементарным свинством). Однако же любому мало-мальски смыслящему в футболе индивиду ясно: не случись в Серии А этого коррупционного скандала, главные полководцы Примеры вряд ли бы осмелились не то что предпринять конкретные шаги, но даже позволить себе шальную мыслишку о возможности тотального разграбления исконных фаворитов кальчо.

Меньше всех от нашествия пиренейских полчищ, очевидно, пострадают "россонери", которым должно хватить как финансов, так и иных веских аргументов, чтобы удержать на месте свои передовые силы (Андрей Шевченко — не в счет, поскольку его трансфер в "Челси" состоялся задолго до развязки "телефонного" скандала, да к тому же существенно обогатил миланскую казну). Остальным придется туго. Попробуй объясни звездам калибра Каннаваро, Тони или Дзамбротты (чемпионам мира на минуточку!), что как минимум два сезона им придется ковыряться во втором отечественном дивизионе, да к тому же с существенным уменьшением оклада... Боюсь, не поймут. Какими бы патриотами они ни были.

Имеют ли право их нынешние работодатели силком удерживать своих звезд? Юридически — да. Но с моральной точки зрения, думаю, вряд ли. Да и какой резон содержать штат первостатейных (и, главное, очень высокооплачиваемых!) мастеров в Серии В? Это ж прямой и, не исключено, убийственный удар по бюджету!..

В общем, все идет к тому, что, по меньшей мере, троим вчерашним флагманам кальчо придется смириться с ролью доноров. До лучших времен. А главными потребителями итальянской "крови", вероятно, станут как раз испанцы. Тем паче в свете повторного пришествия в Мадрид Фабио Капелло.

Ясно, что бывшему "алленаторе" "Юве" для работы в "Реале" позарез нужны "свои" люди. Да, в Королевском клубе и от собственных светил в глазах рябит, но, как наглядно показали три последних бесплодных для "сливочных" сезона, команда остро нуждается в обновлении. Возможно, даже радикальном. И потом, синьору Фабио определенно не помешаете Кастилии коалиция проверенных бойцов, на которых он всегда сможет опереться. Которые не предадут тренера капризов и обид ради, а будут стоять за него горой.

Такие люди есть. И легко догадаться где. Разумеется, в "Ювентусе", откуда Капелло очень вовремя ушел. Рамон Кальдерон, новый президент мадридцев, уже заявил, что отдает все трансферные вопросы на откуп тренеру и возвращенному по протекции Фабио в лоно клуба Предрагу Миятовичу, который занял должность спортивного директора "Реала". Тем дважды повторять не пришлось — невод в итальянские воды уже закинут. На сегодня, допустим, у Педи запланирована встреча в Турине с Фабио Каннаваро, Джанлукой Дзамброттой и Эмерсоном.

Входит в список приоритетов Капелло и еще ряд видных деятелей Серии А. Параллельно активно разрабатываются и другие "месторождения". В частности, по словам деятельного Миятовича, уже без пяти минут "реалист" голландский стрелец Руд ван Нистельрой, за которого кастильцы согласились отстегнуть "МЮ" 14 миллионов евро. Таранный форвард манкунианцев станет первым серьезным приобретением президента Кальдерона, но, однозначно, далеко не последним.

Пока "Реал" официально простился только с Зинедином Зиданом, принявшим решение больше не насиловать измученный травмами и уже с трудом переносящий серьезные нагрузки организм. Однако уже после сбора мадридцев в Австрии Капелло, вероятно, начнет интенсивнее сбрасывать балласт и одновременно брать на борт новых членов экипажа. Контракт итальянского стратега с Королевским клубом предполагает три года сотрудничества, но результат от него требуется уже сегодня.

Десять лет назад Капелло удалось с первой попытки привести "сливочных" к триумфу в Примере. Повторить такой фокус будет гораздо сложнее. "Барсе" ведь кадровые потрясения не грозят, и это для нее большой плюс. Если же Франку Рийкарду удастся еще и небольшой косметический ремонтик (за счет все той же, заметьте, Серии А!), его шансы на то, чтобы сорвать венок с головы одного из своих миланских учителей и попутно сделать чемпионский хет-трик, будут не так уж и малы. Вот вам и еще одна интрига сезона...

Наши блоги