Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Лэндис слов на ветер не бросает

30

В первые в истории "Тур де Франс" победу на этапе одержал велосипедист из Люксембурга. 26-летний Франк Шлекк (CSC) опередил ближайшего преследователя - итальянца Дамьяно Кунего ("Лампре") на 11 секунд. Третьим приехал еще один представитель Италии Стефано Гарцелли ("Ликвигас"). А общий зачет вновь возглавил американец Флойд Лэндис ("Фонак"), финишировавший четвертым.

Все дальше и дальше от своих амбициозных планов отдаляется украинец Ярослав Попович ("Дискавери"). В преддверии "Тура" он неоднократно заявлял, что хотел бы попасть в тройку генеральной классификации. Однако после вчерашнего этапа Попович опустился на две позиции, заняв 13-е место рейтинга. Тем не менее, на гонке он показал лучший результат среди украинцев, преодолев путь с 29-м временем. Стоит, правда, отметить, что Сергей Гончар ("Т-Мобиле") сошел с дистанции. За день до этапа он признался корреспонденту "МС", что болеет бронхитом и чувствует себя неважно. Возможно, болезнь, которая началась у Сергея сразу после выигранной им разделки, не позволила нашему соотечественнику прийти к финишу.

Тет-а-тет с Альпами

Дождались! Наконец-то "Большая петля" добралась до самого сложного испытания - Альпы. 187 км в условиях высокогорья - таким был 15-й этап, который практически с первых метров дистанции начал испытывать гонщиков на прочность. Примерно на 70-м км началась первая и самая серьезная преграда, отделявшая 156 участников от финиша, - 14-километровый подъем высшей категории сложности со средним градиентом уклона 7% на гору Кот-д'Ивуар. Спустя 48 км спортсменов поджидал подъем второй категории Кольдю-Лотаре (12,1 км и 4,4%), а закончится вся эта вакханалия на легендарном перевале Альп д'Юэз (13,8 км и 7,9%).

Через 30 км пути образовалась лидирующая группа в составе трех человек. Она опережала пелотон на 50 секунд. В дальнейшем отрыв начал увеличиваться и еще через 4 километра перевалил за полторы минуты.

Тем не менее, на 52-м км количество "отщепенцев" выросло до 25 гонщиков, которые привезли основной группе три с половиной минуты.

Первым закрутить интригу попытался испанец Рубен Лобато ("Дюваль"). Он резко пошел в атаку и опередил остальных беглецов на 15 секунд. Но те приняли его вызов и вскоре настигли выскочку. Примерно в это же время соревнующихся поджидал первый подъем высшей категории, бороться с которым оказалось куда сложнее, чем с Лобато. Отставание между лидирующей группой и пелотоном начинало медленно, но верно сокращаться. Давал о себе знать разреженный горный воздух. Лучше других в таких условиях смог работать Гарцелли, который оторвался от ближайших преследователей почти на полминуты, и в результате первым взял вершину, тем самым заработав 20 очков. Однако вторым на Коль-д'Изуар был испанец Давид де ла Фуэнте ("Сонье"), который сумел сохранить за собой гороховую майку.

Атака Шлекка

Выехав на равнинный участок, Гарцелли сбавил темп и оказался в конце первой десятки лидеров. Тем временем эстафету перехватил де ла Фуэнте, который первым прибыл к подножью горы первой категории. Испанец держался за лидерство до последнего, однако за 11 км до финишной черты пропустил атаку Шлекка. Вслед за представителем Люксембурга такой же подвиг повторили итальянцы Кунего и неутомимый Гарцелли. Они-то и разыграли между собой призовые места в напряженной спринтерской гонке на последних километрах. Несмотря на это, куда более значимым для большинства спортивных аналитиков оказался 4-й результат Лэндиса, который вновь завладел желтой майкой.

Еще до гонки Флойд заявил, что найдет в себе силы вернуть лидерство и в конце концов выиграть нынешний "Тур". Американец, который, кстати, помог Лэнсу Армстронгу одержать три из семи его побед на "Большой петле", сказал: "Я сегодня достаточно силен и верю, что на этот раз все сложится в мою пользу". Что ж, как видим, слов на ветер Лэндис не бросает.

Наши блоги