Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Двенадцать друзей Абрамовича

30

Прошло уже 10 дней после того, как был сыгран финальный матч 18-го чемпионата мира по футболу. Почти все игроки, выступавшие за свои национальные сборные, разъехались по клубам. В том числе и наш Андрей Шевченко, который начнет новый сезон в составе английского "Челси". А мы пока попытаемся определить, кто из участников мундиаля стал лучшим игроком, защищающим цвета лондонского клуба.

Всего таких футболистов -12. На одного больше, чем нужно для полноценного состава. Начнем с вратарской позиции. Сборная Чехии, ворота которой защищает основной голкипер "Челси" Петр Чех, так и не сумела выйти из группы. Причем Петр, отстоявший первый матч с американцами "на ноль", не сумел выручить свою команду в двух последующих поединках, достав по два мяча из своих ворот от футболистов Ганы и Италии.

Так уж сложилось, что на этом чемпионате мира в основном выигрывали команды, которые больше внимания уделяли обороне, а не атакам. Ведь та же Португалия, славящаяся своей атакующей манерой игры и не самой надежной защитой, за весь чемпионат пропустила всего 5 мячей, причем 3 из них - в матче за третье место против сборной Германии. Даже сборная Бразилии, имея в своем составе форвардов экстракласса - Роналдо и Адриано, кудесников мяча - Робиньо и Рональдиньо, в четвертьфинале так и не смогла пробить надежную оборону французов. Во многом благодаря отлично сыгравшему в том матче защитнику "Челси" - Вильяму Галласу. Он провел на чемпионате все семь матчей от звонка до звонка и помог "трехцветным" завоевать "серебро" турнира.

Также успешно выступил игрок уже упоминавшейся сборной Португалии - Рикарду Карвалью, не сыгравший лишь в матче за третье место из-за перебора желтых карточек. Именно в его отсутствие португальцы и пропустили те злосчастные для их сборной три мяча от немцев. Другой португалец - Паулу Ферейра - в основном сидел на скамейке запасных и провел всего три матча. Дважды он заменял Мигеля на правом фланге обороны - в поединке против мексиканцев (третий матч в группе, где португальцев устраивала даже ничья) и в полуфинале с французами, а также сыграл все 90 минут в утешительном финале против Германии. Выступление Ферейры не назовешь впечатляющим. Не получи Мигель травму в полуфинале, вряд ли Паулу появился бы на поле.

Ну а капитан "Челси" и лидер защитной линии сборной Англии Джон Терри, несмотря на то, что его сборная завершила выступления на стадии 1/4 финала, не раз спасал ворота Пола Робинсона от пропущенных мячей. Во многом именно благодаря его надежной игре англичане не пропустили ни одного гола в поединках плей-офф против Эквадора и Португалии, но уступили последним в серии послематчевых пенальти. Стоило бы отметить и немца Роберта Хута, но он в грядущем сезоне защищать цвета клуба Романа Абрамовича уже не будет...

Переходим к полузащите. Отлично проявил себя на чемпионате мира лидер сборной Ганы Майкл Эссьен. Его команду в Германии называли "темной лошадкой", способной преподнести сюрприз. И она оправдала надежды болельщиков. Проиграв по всем статьям дебютный поединок сборной Италии, в следующих двух матчах Эссьен и компания показали отличную игру. В прекрасном стиле были обыграны сборные Чехии (правда, ослабленной травмами ведущих игроков) и США, хотя здесь не обошлось без ошибок главного арбитра. К сожалению, матч 1/8 финала против бразильцев Эссьен пропустил из-за дисквалификации, получив в играх против итальянцев и американцев по желтой карточке. И кто знает, выиграла бы столь легко Бразилия у ганцев, играй в этом матче Майкл.

Неоднозначным можно назвать выступление еще одного хавбека "Челси" - голландца Арьена Роббена. Он отлично отыграл групповой турнир в составе своей сборной, забив решающий мяч в ворота Сербии и Черногории и отдав голевой пас ван Нистелрою в матче с ивуарийцами. В лишенной турнирного интереса игре со сборной Аргентины участия не принимал. Марко ван Бастен дал отдохнуть некоторым своим ведущим игрокам, в том числе и Арьену. А вот в матче 1/8 финала со сборной Португалии Роббен не смог показать все, на что он способен. Весь его технический арсенал был нивелирован четкими действиями, а иногда и грубостью португальской обороны.

Еще два игрока лондонского клуба, англичане Джо Коул и Фрэнк Лампард, выступили не совсем удачно. Коул был заметен лишь в игре со шведами, где оставил не у дел весь правый фланг скандинавов, забил гол-красавец в ворота Исакссона и стал лучшим игроком встречи. Это был единственный матч, в котором Джо провел на поле все 90 минут. В остальных четырех поединках Эрикссон сажал его на скамейку запасных в середине второго тайма, выпуская игроков, с появлением которых игра англичан заметно оживлялась. Также не оправдал надежд Фрэнк Лампард. Ни в одном из пяти матчей он не был похож на себя самого образца первого круга премьер-лиги-2005/06. За весь турнир мы так и не увидели его коронных ударов из-за пределов штрафной, которыми он славился в играх за "Челси". Впрочем, и в концовке сезона игра Фрэнка не часто впечатляла...

Успешнее, чем другие игроки средней линии команды Жозе Моуриньо, провел чемпионат мира игрок французской сборной Клод Макелеле. Играя на позиции опорного полузащитника, в паре с Патриком Виейра, он надежно "цементировал" центр поля, не давая сопернику разыграться в полную силу. И делал он это вполне успешно - всего 3 мяча пропустили французы на турнире. И не вина Макелеле в том, что его сборная так и не стала чемпионом...

Проще всего дать оценку нападающим "Челси". Ведь только два игрока представляли лондонский клуб на чемпионате. Это форвард сборной Аргентины Эрнан Кресло и лидер нападения Кот-д'Ивуара Дидье Дрогба. В очной встрече этих футболистов каждый забил по мячу. Правда, африканцы все же проиграли тот матч. Ну а если говорить о персональных успехах, и успехах сборных, то тут Креспо явно опережает Дрогба. В последующих двух матчах, которые провели ивуарийцы в группе, они сумели отличиться еще четыре раза. И хотя Дидье постоянно "терроризировал" оборонные порядки голландцев и сербов, имея не одну возможность пополнить свой голевой актив, сделать этого так и не сумел. В то время как аргентинец не только дошел со своей сборной до четвертьфинала, но и сумел расписаться в воротах соперников еще дважды.

Теперь попытаемся проанализировать игру нашего Андрея Шевченко. Приехав в расположение сборной, едва оправившись от травмы, он, как и вся команда, провалил дебютный матч с испанцами. Наверное, его это по-доброму разозлило, и в матче со сборной Саудовской Аравии он отличился забитым мячом и результативной передачей. В заключительном поединке первой стадии с Тунисом именно Андрей заработал пенальти и принес победу нашей команде. Несмотря на то, что героем поединка 1/8 финала со сборной Швейцарии стал Александр Шовковский, "семерка" украинцев и "Челси" также постоянно держал в напряжении оборону соперника. В одном из эпизодов, как вы помните, ворота Цубербюлера спасла перекладина. К сожалению, в матче с итальянцами Шевченко не удалось продемонстрировать лучшую свою игру. Защита соперника так и не предоставила Андрею шанса забить...

Подытожив как индивидуальные выступления, так и командные успехи всех представителей "Челси" в Германии, можно сформировать своего рода рейтинг. Первое и второе места, пожалуй, разделим между серебряными призерами чемпионата - Галласом и Макелеле. Третьем отдадим португальцу Карвалью, несмотря на то, что он не сыграл в "бронзовом" матче. Четвертую строчку занимает аргентинец Креспо. Пятый - англичанин Терри. Шестую и седьмую позиции также разделяют два игрока - ганец Эссьен и голландец Робен. На восьмой - отлично сыгравший, но не добившийся успеха со сборной ивуариец Дрогба. С точностью до наоборот проведшие турнир англичане Коул и Лампард занимают 9-е и 10-е места соответственно. На 11-м месте расположился вратарь неудачно сыгравшей сборной Чехии Петр Чех. Ну и замыкает рейтинг - "запасной" португалец Ферейра.

Шевченко не затерялся среди этой плеяды игроков лондонского клуба. И если учесть, что наша сборная на дебютном для нее чемпионате оказалась в восьмерке лучших команд, удивив весь мир, то место где-нибудь между Карвалью и Креспо для Андрея будет самым подходящим!

Наши блоги