Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Анатолий Демьяненко: Делаем ставку на украинцев

28

Вместе с тренером на вопросы журналистов отвечал вратарь Александр Шовковский.

Сперва Анатолий Демьяненко рассказал про предсезонную подготовку "Динамо":

- После отпуска наша команда собралась пятого июня и провела несколько тренировок в Конча-Заспе. Потом отправились на два сбора. Сначала в - Швейцарию, где в прекрасных условиях провели двухразовые "втягивающие" занятия и сыграли несколько матчей со слабенькими соперниками. Потом вернулись в Киев на три дня и вылетели в Австрию, где также нам были предоставлены шикарные условия для занятий. Единственным "минусом" тут можно назвать разве что несостоявшийся по неизвестным причинам запланированный на 12-е июля спарринг со сборной Кувейта. Поэтому мы вынуждены были ограничиться двусторонней игрой.

"Сборники" наши отдыхали после чемпионата мира, а к команде присоединились восьмого июля в Австрии. Провели специальную "втягивающую" работу и приступили к тренировкам.

Пятнадцатого июля команда вернулась в Киев, а на следующий день вылетела в Одессу на Суперкубок.

- Анатолий Васильевич, с одной стороны "сборники" поступили в ваше распоряжение позже обычного, а, с другой, чемпионат Украины закончился 14 мая, а не в двадцатых числах июня, как прежде. В связи с этим – вопрос: в сложившейся ситуации было больше "плюсов" при подготовке команды или меньше?- Конечно, меньше. Посудите сами: одна группа футболистов отдыхает в отпуске, а другая в это время выступает на чемпионате мира. Потом вторые получают передышку, а первые приступают к работе. Имеет место разбалансировка команды.

- Совсем скоро "Динамо" стартует в квалификационных матчах Лиги чемпионов. На кого, в таком случае, вы рассчитываете в первую очередь – на своих "сборников" или на тех, кто готовился к сезону на всех сборах?- И на тех и на других. Как обычно у нас, на поле выйдут сильнейшие на данный момент игроки. Тем более что "сборники" уже отдохнули. Саша, думаю, подтвердит это.

Александр Шовковский:

- Времени для этого, конечно, маловато было. Но в той ситуации, которая сложилась, иного выхода у нас нет: нужно быть готовым к матчам второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, необходимо пробиваться в групповой турнир.

- Анатолий Васильевич, в матче за Суперкубок приятно удивил новичок команды – бразилец Корреа…- Да, это очень удачное, я считаю, наше приобретение. Обычно так бывает, что дебютанты с трудом переносят наш тренировочный процесс. А Корреа – молодец, быстро втянулся в работу, нормально ее выдержал. Надеемся, что он будет у нас прогрессировать. Замечу, что Корреа более разносторонний игрок, нежели опорный полузащитник в привычном понимании этого амплуа.

- Каково состояние Родольфо после травмы, полученной в одесском матче?- Родольфо, как, кстати, и Нинковичу, также травмировавшегося в игре за Суперкубок, придется провести от четырех до шести недель в гипсе.

- Нет ли у вас намерений в связи с этим вернуть из аренды, например, Александра Яценко?- Нет. У нас на сегодня достаточно игроков этой линии.

- А какова дальнейшая судьба Алиева и Пеева? Они остаются в команде?- Вряд ли. Сейчас им подыскивают новые клубы. Как только что-то прояснится, мы об этом непременно сообщим.

- Анатолий Васильевич, возвращаясь к матчу за Суперкубок, скажите, не рисковали ли динамовцы, вылетая в Одессу всего лишь за несколько часов до начала игры? А если бы из-за непогоды не успели?- Прежде чем принять такое решение, мы посоветовались с нашими опытными игроками. И предпочли отдохнуть в Киеве и после обеда вылететь прямо на игру. Может, и рисковали…

- Что случилось с Ротанем и Верпаковскисом, почему они так сдали в игре?- В первую очередь, пожалуй, из-за утраты уверенности. У каждого из них на это были свои причины. К сожалению, так нередко случается в футболе. Надеемся, что ребята преодолеют этот кризис как можно быстрее.

- Что изменилось в команде с приходом в нее на пост одного из тренеров Олега Лужного?Александр Шовковский:

- Мне тяжело делать какие-то выводы на этот счет, так как большую часть времени после прихода Лужного я провел в расположении национальной сборной, а по возвращении некоторое время работал по индивидуальному графику. Олег – игрок, который много лет выступал за киевское "Динамо", был символом и лидером команды. Дополнительный опыт он приобрел, поиграв за лондонский "Арсенал". Поэтому, думаю, что с приходом такого человека наша команда получит дополнительный козырь в подготовке и организации игры и у нас появятся новые тактические возможности.

- Александр, вы лично очень устали после чемпионата мира?- Не буду скрывать: есть усталость, прежде всего, психологическая. Нагрузка была очень большая. Безусловно, времени на восстановление не хватило. Скажу, что душа и тело восстанавливаются по-разному. Душа быстрее к этому готова: легче подготовить себя психологически к тому, что нужно идти дальше, не останавливаться на достигнутом. Поэтому я верю в хорошее будущее "Динамо" и готовлюсь к каждой игре.

- Анатолий Васильевич, смотрели ли динамовские "разведчики" матчи латвийского "Металлургса" с казахстанским "Актобе", с победителем которых "Динамо" предстоит встретиться во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов?- Виктор Иванович Кондратов ездил в Лиепаю на первый матч. Собрал необходимую информацию, привез видеозапись игры. При этом подчеркну, что к любому сопернику в этом турнире мы подходим со всей серьезностью.

- Как дела у Гиоане?- Он вернулся в команду и тренируется по индивидуальному графику. Надеемся, что все у него будет хорошо.

- Как известно, в минувший вторник Артем Милевский подписал с "Динамо" новый пятилетний контракт. Как бы вы прокомментировали это событие?- Думаю, вы и сами заметили, что Артем заметно прибавил в игре в последнее время и может вырасти в очень хорошего игрока. Кроме того, полагаю, что ставка в первую очередь на украинских футболистов, которую делает сейчас руководство нашего клуба, очень правильна.

Наши блоги