Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирослав идет по стопам дедушки Герда

58

Досье

Мирослав КЛОЗЕ (нападающий сборной Германии)

Родился 9 июня 1978 года в Ополе (Польша).

Рост — 182 см, вес — 74 кг.

Выступал за "Блаубах", "Хомбург", "Кайзерслаутерн" (1999—2004), "Вердер" (с 2004-го).

В Бундеслиге провел 178 матчей, забил 84 мяча.

За сборную Германии провел 62 матча (29 голов).

Дебютировал в составе бундестима 24 марта 2001 (Албания — 2:1) и сразу же отметился голом.

С "Вердером" становился серебряным (2006) и бронзовым призером (2005) чемпионата Германии.

Финалист Кубка Германии 2003 года в составе "Кайзерслаутерна", финалист Кубка лиги 2004 в составе "Вердера".

Вице-чемпион мира 2002 года, бронзовый призер чемпионата мира-2006.

Лучший бомбардир бундеслиги (2006), обладатель "Золотой бутсы" ЧМ-2006 и "Серебряной бутсы" ЧМ-2002.

Казалось, что после удачного выступления в составе бундестима на чемпионате мира в Японии и Корее в 2002 году от Мирослава Клозе просто отвернулась удача. На Евро-2004 в Португалии он практически не играл из-за травмы, летний Кубок конфедераций, прошедший год спустя в Германии, он также пропустил по причине операции на колене. И когда в самом начале 2006 года в четвертьфинальном поединке Кубка Германии в Гамбурге против местного "Санкт-Паули" он рухнул на заснеженный газон и не сразу сумел подняться, получив травму плеча, то показалось, что невезению форварда по-прежнему нет пределов...

Но Мирослав восстановился на удивление быстро, а когда набрал форму, то заиграл так, как не играл, наверное, никогда раньше. Из-за травмы ему удалось провести в минувшем сезоне в чемпионате Германии только 26 матчей за бременский клуб, но в этих поединках Клозе забил 25 голов, со значительным отрывом опередив конкурентов и завоевав титул лучшего бомбардира бундеслиги.

Спустя неполных два месяца нападающему сборной Германии удался еще один бомбардирский триумф. Во второй раз в истории чемпионатов мира "Золотая бутса", вручаемая самому результативному игроку турнира лучших команд планеты, досталась немцу, 36 лет тому назад форвард "Баварии" Гёрд Мюллер завоевал это звание на мундиале в Мексике с десятью точными ударами. Клозе для достижения подобного успеха достаточно было забить вдвое меньше. И все же, с десятью голами в двух финальных турнирах ЧМ 28-летний форвард расположился теперь вместе с легендарным Хельмутом Раном на общем третьем месте в немецкой табели о рангах.

Только на один мяч опережает нападающего "Вердера" Юрген Клинсманн, и четыре гола уступает Клозе (пока что!) все тому же Гёрду Мюллеру. Впрочем, как минимум чемпионат мира 2010 года в Южной Африке у форварда бундестима в запасе еще есть. Как есть у Клозе и другой стимул для серьезной подготовки к следующему турниру, ведь теперь в его коллекции есть, помимо "серебра" 2002 года, еще и "бронза" чемпионата мира-2006. А стало быть, не хватает Миро, как его зовут в сборной, только золотой медали первенства планеты...

Тем не менее именно после турнира в Германии многие специалисты признали, что Клозе практически достиг уровня лучших нападающих мирового футбола. Трудно поверить, что в бундеслиге футболист впервые сыграл всего-то шесть лет тому назад. За два года до своего дебюта в национальной сборной Клозе, будучи еще игроком аматорской команды "Кайзерслаутерна", в футболке с именем Олафа Маршалла на спине... стоял в фанатском секторе стадиона во время поединков "чертей" в бундеслиге. В том же 1999-м он попросился на тренировку мастеров к Отто Рехагелю, а в 2002-м уже выступал в составе национальной команды на мундиале в Японии и Корее, где заслужил прозвище Air Klose за свое впечатляющее умение играть головой. Интересно, что форвард отрабатывал этот прием на старте своей профессиональной карьеры в "Кайзерслаутерне" с помощью допотопного тренажера, представляющего собой мяч, подвешенный на обычной веревке!

Как известно, Клозе, как и его товарищ по нападению Лукас Подольски, родился в Польше. Его отец Йозеф также был профессиональным игроком и выступал в том числе за французский "Осер", а мама Барбара провела 82 матча за национальную сборную Польши по гандболу. Любопытно, что семья Клозе попала в немецкий Пфальц через Францию, где жила некоторое время после того, как покинула Польшу.

Нынче Мирослав заявляет, что хотел бы уехать из Германии и поиграть за границей. Как ни парадоксально звучит, но сразу после чемпионата мира его шансы на это... резко упали. Отчасти виною тому руководители "Вердера", с которым игрок связан контрактом до 2008 года. Те, кто пожелает купить Клозе, должны быть готовы расстаться с 50 миллионами евро! Другой причиной, которая может отложить отъезд Клозе из Германии, стал скандал в Италии. На рынке ожидается появление таких исполнителей, как Златан Ибрагимович, Давид Трезеге и прочие, платить за которых, возможно, и вовсе не придется. Ну и, наконец, еще одна немаловажная причина: нападающий еще не заслужил своей игрой реноме "форварда-убийцы" в Европе.

Его голы за сборную на чемпионатах мира были забиты в основном в матчах против слабых и средних соперников (исключение составил поединок с Аргентиной в 1/4 финала). Не удавались ему результативные удары и в ворота команд уровня "Барселоны" или "Ювентуса" в Лиге чемпионов. Поговаривают, что именно этот фактор стал решающим для "Баварии", когда боссы мюнхенского клуба задумались над вопросом усиления линии атаки немецким футболистом. В конце концов, Ули Хеннес и его коллеги решили приобрести более молодого Лукаса Подольски.

Юрген КЛИНСМАНН (бывший главный тренер сборной Германии)

"Миро провел чемпионат мира просто шикарно. Прежде всего впечатлил тот феноменальный качественный скачок в уровне игры, который удался этому футболисту. Показательными моментами в его действиях стали желание найти партнера, отдать ему мяч, когда он находится в более выгодной позиции, самому создать для него голевой момент Взаимопонимание Клозе с Лукасом Подольски было изумительным".

Клаус АЛЛОФС (спортивный директор "Вердера")

"Клозе не продается. В течение всего чемпионата мира к нам поступало немало предложений от желающих заполучить бомбардира. Признаюсь, в конце концов мы даже вытащили бумагу из нашего факса, чтобы не подвергаться каким-либо соблазнам. Этот футболист нужен "Вердеру", и потому вопрос о его переезде из Бремена обсуждению не подлежит".

La Gazette dello Sport (итальянское издание)

"Клозе — это не Герд Мюллер и не Паоло Росси. Он никогда не станет копией Роналдо и никогда не будет иметь ничего общего с Франческо Тотти. Клозе — отнюдь не красавчик, и его игру тоже не назовешь очень уж эффектной. Но при всем этом Клозе достоин абсолютно всех успехов и триумфов, которые может подарить ему футбол".

Наши блоги