Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

В теннисе введут видеоповторы

51

Открытый чемпионат США по теннису 2006 года станет первым турниром из серии "Большого шлема", на котором будут использоваться видеоповторы спорных моментов. Как сообщил создатель системы электронного слежения за мячом Hawk-Eye Пол Хокинс, разработка будет опробована на ближайших турнирах, предшествующих US Open (28 августа - 10 сентября).

По технологии Hawk-Eye, за мячом одновременно следят десять видеокамер, изображение с которых передается на компьютер. Машина обрабатывает данные и мгновенно создает виртуальную картину нужного эпизода - его можно рассмотреть с любой точки. Спорными становятся моменты, когда трудно определить, ушел ли мяч в аут или слегка коснулся линии.

Отличительной особенностью Hawk-Eye является возможность вывести компьютерное изображение на табло стадиона, чтобы решение линейного судьи могли оценить не только телезрители, но и болельщики на трибунах. Впервые подобная практика была опробована в марте этого года на соревнованиях в Майами (NASDAQ-100 Open). Во время проведения турнира зрители активно выражали свое мнение, что, по словам теннисистов, добавляло матчам колорита.

Каждый из соперников имеет право дважды в течение одного сета оспорить решение арбитра (плюс бонусная попытка, если партия дошла до тай-брейка), однако не использованные запросы на последующие сеты не переносятся. На NASDAQ-100 Open игроки обращались к помощи видеоповтора 161 раз, и в 53 случаях (33 процента) их протесты были удовлетворены.

Эксперты отмечают, что новшество является самым значимым изменением в теннисных правилах с момента введения тай-брейка (1970 год). Консервативные болельщики опасаются, что со временем это приведет к полному отказу от линейных арбитров, но, по мнению вице-президента Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Гейла Брэдшоу, в обозримом будущем линейным судьям ничего не грозит.

Наши блоги