Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

БК "Киев" - банкрот?!

40

В интервью обозревателю газеты "Сегодня" Станиславу Шкапе президент БК "Киев" Александр Волков заявил, что все игроки клуба выставлены на трансфер…

Последние пару сезонов "Киев" считался по деньгам весьма крепким клубом даже по европейским меркам. "Подписывал" классных легионеров, на широкую ногу организовывал в столице "Матч всех звезд Евролиги ФИБА" (2004), принимал "Финал четырех" Кубка Европы (2006), проводил неслыханную раскрутку своего баскетбольного бренда на украинском рынке. В общем жил полноценной яркой жизнью и дышал полной грудью. Все благодаря финансированию. Почетный президент клуба бизнесмен Дмитрий Фирташ особо не светился, но все знали, что его "газово-нефтяные" средства – залог благополучия БК "Киев".

Еще в мае Волков заговорил о том, что в сезоне-2006/07 "Киев" будет больше доверять молодым. Потом команду покинул итальянский тренер Ренато Паскуали. Что будет дальше, зависит от бюджета, говорил Волков. Ясность так и не была внесена, когда закрутились известные политические события (не забывайте, Александр Волков стал депутатом ВР). А они всегда бьют и по спорту. Причем в самое уязвимое место: в его финансирование. Хотя в данном случае прямую связь между политикой и положением дел в БК "Киев" никто не подтверждает. Но сомнительно, что максималист Волков так просто откажется от возможности дать своему клубу все лучшее только из патриотических соображений...

- Александр Анатольевич, правда ли что все игроки "Киева" выставлены на трансфер?- Да, этот так. Прошло время. У команды была определенная идея, определенные задачи. Сейчас мы намерены подвести черту под очередным этапом в истории клуба и начать все сначала.

- Кто же будет играть за "Киев" в следующем сезоне?- Мы хотим максимально использовать молодых игроков из нашей второй команды, которая в минувшем сезоне выиграла первенство высшей лиги. Хотим дать им возможность проявить себя уже в Суперлиге. Думаю, именно вчерашние игроки команды "Киев-2-КПИ" создадут костяк "Киева" нового образца. Мы не один год вкладывали средства в нашу вторую команду, возили ее на разные турниры, в Америку. Там есть немало неплохих ребят, которые возмужали, выросли в мастерстве. Очень рассчитываем на Кравцова, швеца, Подоляна, Дятловского. Надеюсь, в ближайшие дни сможем решить вопрос с Алексеем Печеровым, который прошлый сезон провел в аренде в парижском "Расинге". Он был задрафтован "Вашингтоном", но мы на него рассчитываем... В общем, постараемся создать хорошую сильную команду с такими же большими амбициями, но на базе украинских игроков.

- По окончании чемпионата-2005/06 вы говорили, что будущее клуба (состав, тренер, задачи) будут зависеть от бюджета на следующий сезон. Именно из-за сокращения финансирования приходится идти на такие шаги?- Дело не в бюджете, а в целесообразности такого бюджета и траты таких средств. Если задуматься, то Украина ведь не НБА. Ну, можно позволить себе один-два года держать дорогих иностранных игроков. Но нет никакой гарантии, что они сыграются между собой и обеспечат нужный результат. Уж лучше вкладывать деньги в постройку зала, молодых игроков.

- Значит, пока легионеров в "Киеве" не будет?- Нет-нет, мы не отказываемся от иностранцев. Сейчас нам нужно определиться с теми молодыми украинцами, которые у нас будут, с тем же Печеровым. А потом уже, если все будет нормально, подбирать под них, скажем, американцев. Но это будет позже... Кроме того не забывайте, что в "Киев" еще может вернуться Станислав Медведенко. Он сейчас без контракта, мы ждем, какие будут у него варианты. Вполне возможно, у нас появится повод для предметного разговора.

- Думаете после шести сезонов в НБА, двух чемпионских титулов Славе будет интересно вернуться в Украину и играть рядом с молодыми?- Ну, он же профессионал. И на мой взгляд, лучше играть с молодыми, чем быть в команде с суперзвездами, но на площадку не выходить.

- Будет ли "Киев" заявляться в еврокубки?- Да, мы уже заявились в Кубок Европы.

- И последнее: кто все-таки будет тренером "Киева"?- По этому поводу в самое ближайшее время мы соберем пресс-конференцию. На данный момент формированием команды занимается Виктор Бережной, помогает ему Виталий Лебединцев.

Наши блоги