Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Победителей целовал... игрок "Байера"

112

Впервые за трехлетнюю историю Суперкубка Украины победа досталась одной из команд в основное время. На сей раз не изменившие своим традициям и прилетевшие в Одессу с корабля на бал динамовцы (несмотря на серьезные кадровые потери - по разным причинам не смогли выйти на поле Ващук, Федоров, Несмачный, Гусев, Клебер), оказались объективно сильнее горняков в большинстве компонентов игры.

"Как это ни парадоксально, но у нас была более высокая мотивация: команда хотела взять реванш за поражение, которое мы потерпели 14 мая в Кривом Роге", - подчеркнул после игры Сергей Ребров.

Суркис в восторге от Корреи

А вот президент "Динамо" Игорь Суркис хоть и не отрицал, что отчетная встреча доставила ему немалое удовольствие, но вместе с тем, не стал переоценивать ее исход.

- Не будем лукавить, самое главное в футболе - это результат, - констатировал Игорь Михайлович. - Но говорить о том, что сегодня мы взяли реванш за поражение в "Золотом" матче, по меньшей мере, несерьезно. Компенсировать ту неудачу можно только одним способом -вернуть золотые медали. Вот почему сегодняшний матч, лишенный какого-то серьезного турнирного значения, следует рассматривать как весьма квалифицированный спарринг. А его главный результат - прилив психологической уверенности, который должен помочь "Динамо" успешно вступить в стартующий через несколько дней сезон. В конце концов, цель у наших футболистов одна - побеждать в каждом матче. Именно ради этого они и проливают долгими месяцами литры пота на тренировках. И, наконец, мне очень понравились действия команды в созидательной стадии.

- Как вы уже сказали, до начала внутреннего первенства остается "всего ничего". Могут ли в составе вашего клуба произойти какие-либо кадровые изменения?- Все может быть, причем в большей степени это касается не потенциальных потерь, а возможных приобретений. Наши селекционеры находятся в постоянном поиске, и иначе, наверное, быть не может.

- Напоследок, не могу не поинтересоваться вашим мнением о новичках?- Все они смотрелись просто здорово, но в особом восторге я от игры Корреи. Многие южноамериканские футболисты умеют здорово работать с мячом, но лишь единицы обладают умением вовремя с ним расстаться. Карлос - из таких! Складывается впечатление, что он принимает решения еще до того, как видит мяч.

Шовковский не устал от футбола

Банальный футбольный постулат: "Вратарь - половина команды" в минувшее воскресенье сработал на все сто. В отличие от своего чешского коллеги Яна Лаштувки, основной голкипер сборной Украины Александр Шовковский, допустив небольшую осечку в самом начале матча, тут же взял себя в руки и впоследствии был совершенно безупречен, чем в немалой степени предопределил победу своей команды.

- Эта встреча показала, что наша команда обладает не только боеспособной кадровой обоймой, но и мощным командным духом, который помогает уже и еще неоднократно поможет нам в будущем одерживать победы, подобные этой, - резюмировал страж ворот "Динамо". - Ну и, наконец, в преддверии этой встречи мы всем коллективом нащупали самую тонкую и важную нить - взаимоуважение между наставниками и футболистами, способными решать поставленные тренерами задачи.

- И все-таки за счет чего, по-вашему, преимущество киевлян оказалось столь значительным? Может быть, дело в сопернике?

- Мне очень сложно говорить о донецком клубе. Я знаю, что в этой команде большое количество классных исполнителей, которые умеют играть в футбол. Но сегодня, как мне кажется, именно "Динамо" переиграло "Шахтер", а не "Шахтер" уступил "Динамо".

- В первом тайме был эпизод, когда вы стремительно прибежали к центру поля и сделали несколько замечаний своим партнерам. О чем, если не секрет, говорили товарищам по команде?- В принципе, это чисто игровой момент. Вратарю, как известно, видно все, и обладая большим опытом выступлений на самом серьезном уровне, я считаю резонным делать партнерам какие-то подсказки тактического характера.

- Не успел закончиться прошлый сезон, как начался новый. Вы еще не устали от футбола?- Если бы я от него устал, то давно повесил бы бутсы на гвоздь.

- Руководство вашей команды подчеркивает, что не будет чинить препятствий в случае, если вам поступит выгодное предложение от серьезного клуба?..- Когда поступит - тогда и поговорим. А пока говорить не о чем: я - полноправный игрок "Динамо".

Дуляй оправился от неудачи на мундиале

Поражение от принципиальных соперников, несмотря на близкий к товарищескому статус матча, футболисты донецкого "Шахтера" восприняли очень близко к сердцу. Как доказательство - коллективное нежелание горняков обсуждать его перипетии с представителями масс-медиа. Так, специальному корреспонденту "МС" удалось переброситься несколькими фразами лишь с сербским полузащитником дончан Игорем Дуляем.

- Многие болельщики и специалисты ожидали увидеть вас в стартовом составе своего клуба...- Играть все 90 минут я был не готов: всю последнюю неделю восстанавливался после травмы и еще в пятницу вечером тренировался по индивидуальному графику. Поэтому тренеры и решили использовать меня со скамейки.

- Какую задачу поставили перед вами наставники перед выходом на поле?- Попросили не зацикливаться на своих прямых обязанностях - опорного полузащитника, а помочь команде в созидании. Счет ведь к тому времени еще был 0:1, так что стоило пойти ва-банк. Терять нам, собственно, было нечего.

- Вы согласны с тем, что "Динамо" сегодня было сильнее?- Нет, я так не считаю. Думаю, что счет не по игре.

- Как оцените свое психологическое состояние?- Если вы имеете в виду болезненный провал сборной Сербии и Черногории на чемпионате мира, то от него я уже отошел, все это уже история. Хотя очень и очень горькая...

- Не будем забывать, что в Германии вам пришлось выполнять несколько несвойственные для себя функции правого защитника...- А что я мог сделать? Отказаться? У нас действительно возникла позиционная брешь, и тренеры решили, что залатать ее должен я. Это вполне нормальная ситуация.

Воронин появился таинственно и эффектно

Но едва ли не самые интересные события развернулись в тот самый момент, когда автобус горняков уже покинул центральную арену Южной Пальмиры, а транспортное средство киевлян со всеми пассажирами на борту уже готово было тронуться в путь. Во дворик стадиона "Черноморец" въехал черный джип, чьи тонированные стекла не смогли замаскировать его водителя. Через несколько секунд с подножки автомобиля спрыгнул... Андрей Воронин!

В окружении полусотни (!) персональных фанатов дриблер из леверкузенского "Байера" ловко пробился к автобусу "Динамо" и сначала поговорил о чем-то с одним из наставников киевлян Олегом Лужным. Затем вектор движения нападающего сборной Украины сместился в направлении главного тренера триумфаторов Анатолия Демьяненко. Расцеловавшись с Анатолием Васильевичем, Воронин направился к задней двери автобуса и впрыгнул в салон - прямо в объятия партнеров по главной команде страны. Первыми, с криком "О, какие люди!", на Андрея набросились Сергей Ребров и Александр Шовковский, причем вратарь трогательно подергал Воронина за косичку…

Наши блоги