Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украинские саблисты триумфировали в Тегеране

39

Этот турнир, вдвое превосходящий по расценкам обычный этап Кубка мира, наши парни провели словно на одном дыхании — 45:42 с китайцами, 45:43 с немцами, 45:37 в финале с венграми.

Этот последний счет удивил особо. Дело в том, что на недавнем чемпионате Европы в Измире именно мадьяры остановили сине-желтых в четвертьфинале - 45:41, лишив таким образом шансов на медаль в командном формате. Но персидские расклады оказались совсем иными для нас, нежели турецкие. О причинах столь приятных перемен корреспондент "МС" расспросил старшего тренера по мужской сабле Гарника Давидяна.

- Сборная Венгрии - один из столпов в большинстве видов оружия. Сабля, естественно, не исключение. В Иране она это подтвердила трудным выигрышем у победителей здешнего супертурнира-2005 россиян в полуфинале - 45:44. Кого ни возьмите в ее рядах - Жолта Немчика, Балаша Лендьела, Балаша Лонтаи или Тамаша Дейчи - все мастера экстра-класса. Но вся штука в том, что на Евро-2006 мы везли лишь двух здоровых участников - Владимира Лукашенко и Сергея Шкаликова, к тому же последний фехтовал не лучшим образом. Дома остался залечивать травму Владислав Третьяк, а Дмитрий Бойко, хоть и вышел на дорожку, но с выбитым пальцем дать привычный результат не мог.

Сейчас начали возвращать людей в строй, а они, как говорится, соскучились по победам. Но вы не думайте, что на Гран-при взяли Венгрию голыми руками. Проиграй мы этот финал, и только подтвердили бы прошлогоднее второе "тегеранское" место. Для мирового рейтинга крайне важно было превзойти предыдущий показатель. Совсем другие очки "капают"! Кстати, перед последним кругом этого матча соперник был на один удар впереди - 30:29. Однако все оставшиеся микродуэли Лукашенко, Бойко и Третьяк повыигрывали, отдавая оппонентам максимум по три очка за поединок.

- Лукашенко по-прежнему является лидером команды?- Мы с главным тренером национальной сборной Вадимом Марковичем Гутцайтом затратили много усилий на то, чтобы Володя проникся этой миссией. Здесь никаких претензий к нему нет, даже несмотря на проигрыш немцу Деннису Бауэру за вход "в 8" личного турнира. Между прочим, против Германии же в командном бою Лукашенко вышел на заключительную встречу с Бьерном Хюбнером при общем счете 38:40, но сыграл как по нотам- 7:3. Боли в спине донимали Олега Штурбабина, и по ходу матча мы его поменяли на Третьяка, который также стоял рядом с индивидуальной восьмеркой, однако уступил. Дейчи. Это я к тому, что все ребята проявили характер. Отмечу стабильность Бойко, на котором соперники ничего в свою копилку со знаком "плюс" не приобрели. Думаю, Диме тоже по силам стать "забойщиком".

- Гарник Джавадович, а насколько сильны китайские саблисты - хозяева грядущей Олимпиады-2008?- Это очень атлетичная и ровная команда. Если правда, что к ним едет работать один из самых авторитетных европейских специалистов - француз Кристиан Бауэр, подготовивший чемпиона афинских Игр-2004 в личном первенстве Альдо Монтано из Италии, то можно ожидать от китайской сабли еще более серьезных результатов, хотя и они, и корейцы не дают спуску лидерам уже сегодня. Собственно, нынче представители доброго десятка стран посягают на самые высокие места. Доказательством служит первое персональное место в Тегеране белоруса Дмитрия Лапкеса.

Наши блоги