Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Анатолий ТИМОЩУК: Быстрый гол изменил игру

26

Анатолий Тимощук, отыгравший на чемпионате мира в Германии все матчи украинской сборной, что называется, от звонка до звонка, присоединился к своему клубу после отпуска лишь за три дня до матча в Одессе.

- Ваш выход был чем-то вроде экспромта?- Мне сказали 13 июля явиться на сбор в Швейцарию - я приехал. Так называемые втягивающие тренировки не понадобились. Сразу принял участие в контрольном матче против "Сьона", а на следующий день мы были уже в Одессе. Прощу учесть, что футбол - моя любимая работа, поэтому ценю любую возможность выйти на поле. Конечно, каждому игроку, участвовавшему в чемпионате мира, наверняка хотелось бы отдохнуть подольше. Но что поделаешь - новый сезон уже на носу.

- Если не секрет, где отдыхали?

- Какой же секрет? Весь отпуск с супругой и друзьями провели в Милане.

- Усталости не ощущаете?- По-моему, восстановился нормально.

- Есть "оправдательная" версия, согласно которой футболисты "Шахтера" подустали, проведя много контрольных матчей на сборах, и это, дескать, сказалось на их воскресной игре за Суперкубок Украины...- Мне сложно судить, поскольку присоединился к команде лишь на исходе швейцарского сбора.

- Как вам игра "Шахтера" в воскресном матче?- Начали мы хорошо, я бы даже сказал, солидно, уверенно контролировали мяч, но пропустили совершенно нелепый гол на 10-й минуте...

- Намекаете, что эта оплошность голкипера "Шахтера" имела фатальные последствия?- Фатальные - нет. Однако на содержании игры, несомненно, промах вратаря сказался. Нам не оставалось ничего другого, как идти вперед большими силами, а киевляне получили возможность закрыться на своей половине поля, и использовать излюбленное оружие - контратаки. У нас же в тылах стали возникать свободные зоны, куда соперники, особенно во втором тайме, когда матч катился к финальному свистку, проникали все чаще и чаще.

- "Шахтер" почти на протяжении всей игры владел территориальным преимуществом, однако голевых моментов больше создали динамовцы. Согласны?- Попади Фернандинью во втором тайме в ворота, а не в перекладину, не уверен, что киевляне имели бы столько моментов. При счете 1:1 пошла бы совсем другая игра.

- Неужели сомневаетесь, что соперники взяли трофей заслуженно?- Проигравший всегда в чем-то сомневается... Коли динамовцы выиграли, значит, они больше этого хотели. Но все равно нельзя было пропускать такие контратаки, которые мы пропускали во втором тайме.

- Кстати, вам не показалось, что Лаштувке не стоило срываться с места и выскакивать навстречу Милевскому, когда тот забивал второй гол?- Глядя со стороны легко рассуждать, в то время как вратарю отпущены доли секунды, чтобы принять решение. По поводу эпизода, приведшего ко второму голу в наши ворота, хочу обратить внимание на другое: мне не то что показалось - просто уверен, что так располагаться центральные защитники не должны: пас Милевскому последовал из середины поля, и динамовец получил возможность в одно касание переправить мяч в ворота. Любому голу предшествует цепочка ошибок" поэтому несправедливо все сводить лишь к оценке действий вратаря!

- Насколько оптимальным был состав "Шахтера" в одесском матче?- Раз главный тренер выбрал: именно этих одиннадцать футболистов, значит, на день игры они выглядели предпочтительнее других.

- Пара центральных защитников и вратарь "Шахтера" в Одессе выглядели не лучшим образом. В связи с этим естественен вопрос: как дела у Левандовски, Чигринского и Шуста?- С Левандовски все в порядке, он в любой момент готов выйти на поле. А вот Чигринский и Шуст не тренируются. У первого это тянется с молодежного чемпионата Европы, где он играл с травмой, а наш молодой вратарь все еще залечивает кисть руки, которую повредил еще до чемпионата мира в Германии.

- Сильно расстроились из-за поражения в Одессе?- Больше всего огорчило то, что наши болельщики, проделавшие путь в 700 километров, очень быстро покинули стадион. Значит, обиделись, и мы теперь перед ними в долгу.

- "Тайну" трехцветной капитанской повязки, которую вы надеваете в последнее время, не раскроете?- Нет. Скажу лишь, что у этой повязки большое и славное прошлое, и досталась она мне как подарок.

- Многие впервые обратили внимание на черно-красно-желтую полоску на вашем рукаве в воскресенье, наверное, потому, что это цвета флага страны, в которой недавно проходил чемпионат мира...- Я надеваю эту повязку уже давно, не меньше года, стало быть, к чемпионату мира она не имеет никакого отношения.

- Зато имеет отношение к Германии?- Не скажу. Кстати, если ее перевернуть - получится бельгийский флаг. Словом, это моя маленькая тайна, которую открывать не собираюсь.

Наши блоги