Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сборная Аргентины принадлежит росcиянину

58

Похоже, группе "ЧайФ" вскоре придется писать кавер-версию своего шедевра про Аргентину и Ямайку. И не одну. Теперь аргентинская сборная принадлежит российскому бизнесу. Не сама сборная, конечно (в отличие от клубов, они не продаются), а права на коммерческое использование ее товарищеских матчей. В течение ближайших пяти лет эти права будут принадлежать компании "Ренова-медиа", входящей в структуру холдинга известного миллиардера Виктора Вексельберга.

То, что вложение денег в футбол среди отечественных олигархов стало повальной тенденцией, — безусловный факт. Только вот видеть здесь подражание Роману Абрамовичу ошибочно. Просто и задачи, и результаты в каждом случае были разными.

Вопрос о том, почему Абрамович купил "Челси", несомненно, давно перешел в разряд философских. Очевидно одно: денег на этом он не заработал, и если заработает, то очень не скоро. То есть им двигали какие угодно, но только не коммерческие интересы.

Инвестиции давнего партнера чукотского губернатора Бориса Березовского, который вложил порядка 100 миллионов долларов в бразильский "Коринтианс", явно имели другую подоплеку. Борису Абрамовичу, по крайней мере, футбол совершенно искренне до фонаря. Он не летает на каждый матч команды (хотя бы потому, что у России и Бразилии есть соглашение об экстрадиции) и вряд ли перечтет на память фамилии игроков основного состава. В одном из интервью он честно признал, что футбол — это бизнес, который он не понимает. А потом честно добавил, что понимает такой бизнес, как строительство. И планировал вложить деньги в сооружение стадиона в Бразилии. Помешал досужий интерес местной прокуратуры. Не везет так не везет.

Кстати, Березовский косвенно насолил Абрамовичу и посредством футбола. Компания MSI, контролирующая "Коринтианс", с фанатичным упорством пыталась выкупить у московского ЦСКА нападающего Вагнера Лава. Это пока "Сибнефть" принадлежала Абрамовичу и спонсировала ЦСКА. Зато "Коринтианс" купил аргентинца Карлоса Тевеса и злорадственно не отпускает его теперь в "Челси".

Но это все клубный уровень. Первую попытку купить национальный футбол на корню предпринял Алексей Федорычев, заключивший крупный контракт с РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига) и выкупивший московское "Динамо". Правда, через год сменилось футбольное руководство, и глава РФПЛ Евгений Гинер сделал Федорычеву ручкой, сказав, что наш футбол прекрасно проживет и без спонсора. Магнат удобрений, очевидно, вообще жалеет, что связался с футболом. Ведь стратегическая цель его инвестиций — приобретение огромной территории стадиона "Динамо" в центре Москвы — оказалась недостижимой. Отсюда мораль: вкладываться в российский футбол дорого и чревато — ни устные договоренности с высокими чинами, ни подписанные контракты не гарантируют выполнения условий.

Потому, наверное, Вексельберг и решил остановиться на Аргентине. Он может стать первым россиянином, вложившим в футбол деньги и получившим прямую прибыль. Ведь аргентинские футболисты и интерес к ним — величина постоянная, не зависящая от политических пертурбаций и экономических кризисов. Финансовые аспекты сделки эксперты оценивают как весьма выгодные. А при нужде можно и социальную ответственность показать, привезя аргентинцев на товарищеский матч в Россию. Хоть с грозненским "Тереком". Условия соглашения позволяют.

Наши блоги