Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Семен АЛЬТМАН: Не увидевшие новых идей на ЧМ-2006, просто забыли надеть очки

32

Тех, кто интересуется, можно ли отработать два сезона кряду без единого отпускного дня, направим за ответом к Семену Альтману. Только-только вернувшись с немецкого Мундиаля, наставник одесситов приступил к деятельности в своем клубе. Как-никак, в грядущем сезоне морякам предстоит решать серьезные задачи, как во внутреннем первенстве, так и на внешней арене: "Черноморец" ожидает возвращение в Кубок УЕФА. Приятно, что в череде бесконечных дел и обязанностей, один из тренеров сборной Украины, что называется, на фоне нагрузки удовлетворил информационный голод любителей спорта номер один. Несколько дней назад Семен Иосифович в онлайновом режиме ответил на вопросы одесских любителей футбола. Самые интересные выдержки интерактивной беседы Альтмана с фанатами "МС" предлагает вашему вниманию уже сегодня.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА- Словами это передать сложно: зрелище просто грандиозное. Лишний раз убедился, что мировое первенство намного превосходит Олимпийские игры по болельщицкому интересу, и мне кажется, что именно ради этого стоит жить тренерам и футболистам. К слову, меня больше всего впечатлило, как оценили наш результат фанаты сборной Украины. Когда мы прилетели в Киев, в аэропорту "Борисполь" собралось не менее десяти тысяч любителей футбола. Как они нас поддерживали! На матче со сборной Испании, когда мы проигрывали 4:0, 20 тысяч наших болельщиков, присутствовавших на стадионе, стоя кричали: "Україно! Україно, вперед!" и пели гимн нашей страны. Это в какой-то степени окрылило.

О СВОИХ ОБЯЗАННОСТЯХ В СБОРНОЙ

- У наставника нашей дружины есть четыре помощника: старший из них, Андрей Баль, проводит тренировочные занятия, Олег Кузнецов занимается разминочными упражнениями, Юрий Роменский работает с вратарями. А мы с главным тренером заняты аналитической работой. Но, в общем и целом все мы работаем на результат, все вместе участвуем в разработке плана на игру. В результате такой конструктивной дискуссии и вырисовывается конечная концепция. Но последнее слово, безусловно, принадлежит Олегу Блохину.

Хочу заметить, что в штабе главной команды страны был и вице-президент "Черноморца" Игорь Черкасов, который занимался вопросами сплочения коллектива, психологическим микроклиматом. У нас есть врачи, массажисты, администраторы. Надо отдать должное капитану, Андрею Шевченко, который привез еще двух массажистов и двух биохимиков и который кроме всего сам имел мешок лекарств, способствующих восстановлению. Надо было видеть, как итальянцы болели, переживали за нас. Были одеты в желто-синюю амуницию, показывали операторам наш герб на груди.

ОБ ОТКРЫТИЯХ И ТЕНДЕНЦИЯХ МУНДИАЛЯ

- Несмотря на то, что основную нагрузку на турнире выдерживали опытные игроки, яркое впечатление произвела и молодежь: чего стоят хотя бы португалец Криштиану Роналду и центральный нападающий сборной Германии Лукас Подольски... Ну а в целом предпочтение отдавалось футболистам, которые умеют работать в экстремальных условиях, а именно в жесточайшем дефиците времени и пространстве. На первое место выходит прагматичный футбол, и об этом свидетельствует финальная встреча, в рамках которой даже извечные романтики-французы поставили во главу угла не внешние эффекты, а спортивный результат.

Да, революция в футболе закончилась в 1974 году - вместе с тотальным футболом голландцев под руководством Ринуса Михелса. Но когда я слышу о том, что специалисты-скептики не увидели на этом чемпионате ни одной самобытной идеи, мне вспоминается фраза Валерия Лобановского, который в подобных ситуациях отвечал просто и лаконично: "Нужно надевать очки!".

О КУБКЕ УЕФА

- Ставим задачу выступить, как можно лучше и завоевать место в групповом турнире. Сделать это будет очень сложно, так как сначала нужно пройти два этапа. Многое будет зависеть и от жребия, но еще больше - от нашей готовности. Если в групповом турнире после поражения можно будет все проанализировать и сделать выводы, то на начальных стадиях Кубка УЕФА любая осечка может оказаться решающей.

О СОВМЕЩЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ

- Я всегда говорил, что сидеть одним местом на два базара тяжеловато, но вместе с тем я целиком и полностью уверен в своих помощниках, тем более, что наша с ними связь не прекращалась ни на секунду. Тренерским штабом был сверстан план подготовки, и футболисты отнеслись к этому очень серьезно, что подтвердили результаты физического и психологического тестирования. Согласен, до 21 июля нам, конечно, еще предстоит кое-что подшлифовать, ну а объективную оценку состояния команды даст только старт сезона.

О ЗАДАЧАХ НА СЕЗОН

- Мы будем совершенствоваться и постараемся не опуститься ниже достигнутого уровня. А планка, как вы знаете, поднята очень высоко. При этом мы помним о том, что наше третье место и тандем отечественных грандов в сезоне-2006/07 разделила целая пропасть - в 30 очков! И ликвидировать этот промежуток в одночасье невозможно. Другое дело, что с каждым годом наш клуб и наш президент вкладывают все больше и больше денег в развитие клубной инфраструктуры и усиление кадровой обоймы. И это приносит свои плоды.

О СЕЛЕКЦИИ

- Судите сами: в это межсезонье мы усилились игроком национальной сборной Грузии Шашиашвили, бывшим игроком сборной России Нижегородовым, экс-игроком сборной Украины Зотовым и, наконец, кандидатом в главную команду страны Венглинским. Прекрасно помним о лимите на легионеров, и хотя у нас в команде все ребята русскоговорящие, у нас хватает грузин, белорусов, есть исполнители из России и Молдавии. А потому нам бы хотелось приглашать побольше украинских футболистов, а в идеале - растить своих мастеров. Но самое главное, чтобы новички подходили нам по духу и стилю игры, чтобы не были в коллективе варягами.

О ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ КОСЫРИНА

- На данный момент ситуация если и не тупиковая, то очень запутанная. Высказывания в прессе вице-президента "Металлурга" господина Селюка не вполне соответствуют действительности, а в тех предложениях, которые исходят от донецкого клуба, немного конструктивизма. Вступать в переговоры с самим Косыриным мы не можем: у него действующий контракт с "Металлургом", и подобный шаг противоречит законам ФИФА и УЕФА. Могу сказать, что в сложившейся ситуации и наш клуб, и сам Александр ведут себя безукоризненно. Скажу откровенно, мы пытались сохранить форварда, когда он покидал Одессу, но так уж получилось... Что ж, будем продолжать диалог с руководством дончан.

О ТЯЖЕЛОМ КАЛЕНДАРЕ

- Две первые встречи нового сезона мы проводим в Киеве. Кое-кто считает, что "Черноморец" 21 июля наверняка будет более свежим, чем "Динамо", многие игроки которого входили в состав сборной на чемпионате мира. Но я абсолютно убежден, что надеяться на это не имеет никакого смысла. Времени на восстановление динамовских сборников более, чем достаточно.

Не соглашусь и с теми, кто считает, что 29 июля, в матче против столичного "Арсенала" нам придется значительно легче. Я не помню, чтобы в какой-то игре чемпионата Украины нам было легко. Ау канониров, несмотря на все их трудности, собраны весьма квалифицированные футболисты: вспомните хотя бы о двух Сергеях - Мизине и Закарлюке.

О ПОЛИТИКЕ

- Если бы мне мешала депутатская деятельность, я бы ею не занимался. Моя главная задача - развитие футбола во всем регионе и футбольного клуба "Черноморец" в частности. Надеюсь, после чемпионата мира государственная программа уделит больше внимания детско-юношескому футболу, чтобы мы на местах могли растить новых Цымбаларей, Никифоровых, Белановых, Буряков... В политику я пошел именно из этих соображений, ведь не может же спорт номер один в нашей стране вечно держаться на таких энтузиастах, как Ахметов, Суркис, Климов и Коломойский...

Наши блоги