Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Украинские девушки сохранили место в европейской молодежной элите

42

Хотя, если мерить по конъюнктуре стран и эшелонов, то это и не худший результат - он оставляет Украину в обойме на следующий такой чемпионат. К тому же наши "обидчицы" по группе - Венгрия и Франция - вчера участвовали в "медальных" матчах, предварительно еще раз пощипав друг друга в полуфинале. Удачливее тогда оказались хозяйки. Впору нам пенять на стартовый жребий, раз уж этот тандем забрался так высоко.

...Возвращаясь к событиям второго этапа, заметим, что, как бы приняв "эстафету" от заключительной групповой игры с мадьярками, наши еще дважды подряд (уже в формате нижней восьмерки) пропустили по 92 очка - от Турции и Италии. Это объективно противоречило потенциалу сборной Украины, которая обязана была вспомнить постулат дедушки Крылова - "Не любит узнавать никто себя в сатире". Поскольку финский баскетбол все же пока не достиг хоккейных или автогоночных вершин, то сине-желтые, наконец, прервали свою проигрышную серию.

13 июля. Шопрон

ФИНЛЯНДИЯ 67 - 79 УКРАИНА      15:27, 21;20,14:13,17:19

Финляндия: Хуухка (12), Охтонен (5+4 передачи), Койола (17+5 передач), Ряяттика (2+3 передачи), Стен (13+9 подборов+4 блок-шота), Копонен (2), Сал-минен (8), Аалтонен (3), Валтакари (3), Сунстрем (2), Эрандер (0), Сумманен (0)

Украина: Шматова (3+7 подборов+4 передачи), Лысюк (2+4 передачи), Покойова (13+6 передач+3 перехвата), Зарицкая (29+20 подборов), Горбунова (12), Молокоедова (16+10 подборов+7 блок-шотов), Дубровина (2+4 передачи), Сазоненко (2)

Не обошлось без перестановок, вследствие которых Виктория Шматова из бердянской "Чайки" провела практически полный матч, думая больше о командной выгоде, чем о личной статистике. Три четверти игрового времени получила Алена Молокоедова. На ней скандинавки фолили вблизи своего кольца чаще всего. Реализовала, правда, наша центровая шесть штрафных из десяти, а с игры у нее получилось пять точных попыток из 13-ти. В принципе, представительница столичного "Харчовика" неплохо поддержала основного на тот день снайпера сборной Анну Зарицкую, в активе которой оказались едва ли не рекордные для всех команд 20 "съемов" за 37 игровых минут. Настроение слегка улучшилось, но в субботу предстояла встреча с польками, также угодившими в квартет спасения.

15 июля. Шопрон

ПОЛЬША 61 - 80 УКРАИНА   20:23, 6:20, 15:13, 20:24

Польша: Сукнаровска (7), Печак (25+3 перехвата), Даниэль (2), Лецеевска (5+7 подборов), Микула (4+10 подборов), Кулага (11), Гаевска (2+8 подборов), Романюк (0), Навротек (0), Банаш-кевич (5)

Украина: Шматова (В), Лысюк (10+7 передач), Покойова (14+7 подборов), Зарицкая (6+11 подборов +4 передачи+3 перехвата), Горбунова (25. + 15 подборов), Молокоедова (13+2 блок-шота), Дорогобузова (0), Дубровина (0), Сазоненко (6), Шкарпета (0)

Этот матч проигрывать было никак нельзя, ибо те, кто не вписывался в рамки 14-ти команд, невольно "переводили" молодежный состав следующего призыва в дивизион В. Наши неплохо построили оборонительные порядки, коль у соперниц двузначную сумму очков набрали только два игрока, а весомым уловом могла похвастать лишь атакующая защитница Анна Печак. Впрочем, ее козырь - трехочковые броски - сработал не так, чтоб очень (4 из 14-ти). Украинки все вместе рискнули меньше (12-ти раз), но забили - пять, причем дважды из-за дуги поразила цель Анна Покойова из "ТИМ-СКУФа". Вся польская команда сподобилась на семь голевых передач и столько же выполнила Арина Лысюк из КУТЭПа. Как говорится, почувствуйте разницу.

16 июля. Шопрон

ИЗРАИЛЬ 58 - 77 УКРАИНА   15:24, 8:20,13:27, 22:6

Израиль: Нусель (4), Запри (2+4 передачи), Дори (7), Альтерман (11), А6-рамзон (2+8 подборов+3 передачи),

Оханон (11+8 подборов), Агасси (13), Лазми (0), Ашер (4), Шалом (2), Декель (2), Ганор (0)

Украина: Шматова (5), Лысюк (9+5 передач), Покойова (14+9 передач), Зарицкая (11+16 подборов), Горбунова (24+14 подборов), Сазоненко (8+3 передачи), Дубровина (б), Дорогобузова (0), Шкарпетв (0), Молокоедова (0) Приступа (0)

В этом поединке командам опасаться особо было нечего - фавориты далеченько, но и вылететь не грозит. Разве что израильтянок гнал вперед должок за проигрыш в группе первого этапа. Но, как во встрече с польками, наши землячки вновь ударно поработали во втором периоде. В свою очередь, барышни Меира Элиягу боролись на совесть и даже преуспели в последней четверти, но этого было явно мало. Сыграв едва ли не лучший матч на этих соревнованиях, украинки не выпустили очередного конкурента из 60-ти очков. Будь столь упорны наши и в предыдущем раунде, не пришлось бы главному тренеру Марине Ткаченко и ее ассистенту Владимиру Ковянову испытать столько разочарований и сжечь столько нервных клеток!

Самым высоким процентом попаданий в отчетном матче блеснула израильтянка с "теннисной" фамилией - Карин Агасси, забросившая пять "двушек" из семи. Вволю "пострелявшая" с подобных дистанций Александра Горбунова (девять метких из_ двадцати одного), тем не менее, опередила свою подругу по команде по сумме очков за весь чемпионат. На счету нападающей местного "Шопрона" - 157 очков. Это на 11 больше, чем у Анны Зарицкой, выступающей за чешский "Локомотив" из Карловых Вар. Если в матче за "бронзу" с испанками француженка Оксенсия Якубу вдруг не набрала до полусотни пунктов, что смахивало бы на сеанс идеализма, то именно Горбунова - лучший бомбардир Евро-2006.

Наши блоги