Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

МОРОЗный футбол в жаркой Одессе... "Динамо" выиграло у "Шахтера" на классе

42

И когда раньше главного социалиста страны на футболе можно было увидеть крайне редко, за какие-то паршивые пару недель ситуация изменилась кардинально. Зов большинства – почти что вечный зов. И нет таких антикризисных задач, которые не по плечам Морозу. Хамелеон ведь все время на маскараде. То-то еще будет.

На очереди – презентация нового спонсора "Шахтера", а там, гляди, открытие нового стадиона или презентация новичков, а то, поди, и того круче – корпоративная вечеринка в святая святых – СКМ. Всюду свадебный генерал, то бишь Мороз, будет востребован. Вот где на одних командировочных насшибает – все-таки двадцать пять гривен в сутки – это вам не стихи о погоде писать. Приятно, что примеру старшего товарища по партии последовал еще один член – Рудьковский. Вот где партийная дисциплина! Они наверняка и на послематчевый фуршет строем пошли. Учитесь дисциплины и субординации, конкуренты. А одночлены – молча проглотите обиду. К вам очередь еще придет – будете и вы віншувати участников Суперкубка. Или чего-то еще. В следующем году. Может, через два года. Главное – достойных кандидатов много. Ну, разве что, Калашников на эту роль не подойдет. Нет, не потому, что он вроде бы кого-то побил. Это дрібниці. Для правящей партии. У него попросту Суперкубок на фоне лица потеряется. А это неправильно.

Но это я так, к слову. Слишком уж искренне в своей толстокожести выглядел новоявленный спикер на награждении участников матча, чтобы его персону обойти вниманием. Вот я и не обошел. А так как дипломатическая сторона футбольного поединка соблюдена, возвращаемся к игре.

Наверняка этот турнир еще не оправдывает громкого статуса – "Супер". И виной тому не качество действий двух наших лучших коллективов, а их отношение к Суперкубку. Накануне игры с обеих сторон было высказано немало упреков относительно срока проведения и целесообразности матча, говорилось даже о дублирующих составах, которые при определенном стечении обстоятельств могут быть задействованы в одесской встрече. Хорошо, что все эти слова остались позади. Да, до уровня "Супер" этому кубку пока что далеко, однако трофей имеет право на жизнь. И не только из-за привязанности болельщиков. Или принципиального Сан Саныча. Сами участники матча, порой того не осознавая, с ревностью относятся к успехам друг друга, поэтому проигрывать, даже по пенальти, никто не хочет. А слова о возможном участии дубля – всего лишь перестраховка на случай возможной неудачи. Которая все равно будет болезненной. И требующей реванша.

Лишь с третьего раза победитель Суперкубка определился в основное время. Впервые за три года существования этого соревнования его неизменные участники оказались в разных весовых категориях. "Динамо" и Демьяненко были во всех отношениях на голову выше "Шахтера" и Луческу. Чего-то нового в этих дуэлях нет. Удивительное в том, что из четырех матчей, сыгранных между нынешними наставниками динамовцев и горняков, тактически неизменно выигрывал киевлянин. Даже в странном криворожском матче, проигранном бело-голубыми в дополнительное время, тренер "Шахтера" не переиграл своего визави.

А в Одессе Луческу проиграл оглушительно. И "Динамо" было намного ближе к крупной победе, чем "Шахтер" - к голу престижа.

Мне так кажется, тренерский штаб дончан оказался попросту неготовым к сюрпризам наставника киевлян. Демьяненко на тренировочных сборах постоянно и методично наигрывал схему 4-4-2, а в первой официальной игре сезона резко отошел от догмы. В защите "Динамо" играли три центральных защитника и два бровочника вместо двух фланговых и двух центральных оборонцев. Не правда ли, схема, предложенная динамовцами, напоминает формулу успеха Блохина в отборочном турнире к чемпионату мира. Это всего лишь совпадение?

Неожиданным оказалось и появление в воротах Шовковского. Когда почти все гадали, кто же станет в рамку – Рева или Луценко, тренер поставил СаШо, который, как известно, занимался по индивидуальной программе. И участие которого, как, впрочем, и остальных украинских сборников, в этой игре было под большим вопросом. Но Шовковский сыграл. Причем без видимых ошибок.

Вот где не оказалось экспериментов, так это в средней линии. Демьяненко наигрывал Корреа и Юссуфа – он их и задействовал. Появление Реброва и Ринкона, тоже, в принципе, не стало неожиданностью. Но вместо двух форвардов в стартовом протоколе оказался один – Шацких.

Состав горняков оказался менее "сюрпризным", скорее приближенным к боевому. Привычные фланги – Рац и Срна, привычная средняя линия – Тимощук, Фернандинью, Матузалем и Элано, не менее прогнозированная и пара форвардов – Марика - Брандао. Если и были сюрпризы, так это в центре защиты: в паре с Хюбшманом сыграл Леонардо. Но, как оказалось, сюрпризом эта вариация центральных защитников для оппонента не стала. Скорее наоборот. Более того, сыграть на должном уровне эти игроки не сумели.

Сложно сказать, как бы развивались события дальше, если бы динамовцы усилиями Марковича не забили гол уже в дебюте игры. Да, признаю, гол корявый, но ведь дончане не смогли ответить и таким. А мяч Милевского уже может удовлетворить и эстетов.

Помимо ярко видимых тактических уловок "Динамо" переиграло "Шахтер" еще и за счет свежести, если это слово уместно в данном контексте. Понятно, что обе команды пока что сыроваты, далеки от оптимальной формы. Но при этом одни могли, вторые – не умели. Может быть, Луческу уместно было проверить новичков, которые в этом межсезонье пришли в Донецк, как это ни странно, исключительно из украинского чемпионата, но никто из новобранцев на поле так и не появился. В бой шли либо старики, либо еще не готовые играть, либо переросшие "Шахтер".

Не хочу сказать, что класс динамовцев оказался выше, но за счет настроя и желания (о тактической победе тренеров было сказано выше) они сумели добиться нужного результата. И хоть как-то оправдать статус игры – "Суперкубок".

…А Сан Санычу партайгеноссе может и не выписать командировочных – сглазил. Хотя лиха беда начало.

Наши блоги