Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Тур де Франс >> 12-й этап

86

Вторым стал представитель Lampre Алессандро Баллан, третьим - Оскар Фрейре из Rabobank'a.

12-й этап "Тура" совпал с днем взятия Бастилии. Этот день очень важен для французов, которые ожидали от своих соотечественников победы, тем более что предыдущая гонка выдалась неимоверно тяжелой, и многие фавориты могли отдать дань необходимому отдыху. Подробности последуют.

Однако темп с самого начала был задан высочайший. Практически на самом старте был подъем второй категории, и уже на него убежали аж 20 гонщиков, в числе которых были признанные спринтеры Даниэле Беннати, Робби Макьюэн и Том Боонен. Беннати в итоге удалось даже получить очки в зачет "горного короля". А банк сорвал Микаэль Расмуссен.

Отрыв быстро догнали, но на 99-м километре создался новый, в который вошли украинец Ярослав Попович из Discovery, француз Кристоф ле Мевель из Credit Agricole, испанец Оскар Фрейре из Rabobank и Алессандро Баллан из Lampre. Удивительно, что Поповичу дали свободно убежать от пелотона, ведь в общем зачете он располагался довольно высоко - на 23-м месте, уступая обладателю желтой майки Флойду Лэндису ровно 9 минут.

Как бы то ни было, четверка заработала весьма слаженно и быстро стала удирать от основной группы. Временной интервал рос как на дрожжах, и за 15 километров он достиг 3-х с лишним минут. Почувствовав, что дело пахнет керосином, головку пелотона оккупировали зеленые с белым майки команды Phonak, пытавшиеся сохранить приемлемое отставание и по возможности сократить его с тем, чтобы удержать желтую майку своего лидера Лэндиса.

Беглецы не сдавались. Из них наибольшее количество смен проводил Попович, и возник вопрос: сумеет ли он поддержать заявленную днем ранее командную стратегию и выиграть гонку? Напомним, что в четверг Йохан Брюнель заявил, что Discovery Channel разочаровалась в собственных перспективах на продвижение в генеральной классификации и теперь сконцентрируется на сугубо локальных успехах - читай, победах на этапах.

А вот записной спринтер Оскар Фрейре, шансы которого в случае одновременного финиша всех четверых котировались наиболее высоко, копил к этому силы, отсиживаясь в хвосте. Тем временем поезд Phonak'а продолжал тащить за собой пелотон, но отрыв не сокращался, установившись в районе 3-х с половиной минут.

Километров за 6 до финиша Попович задал тон окончанию гонки, сделав первый ложный рывок. Его сообщники по побегу достаточно оперативно среагировали на это и нагнали Ярослава. Почин украинца поддержал Баллан, и эти два гонщика своими дерганиями утомили ле Мевеля. За 5 километров до финиша Кристоф отстал уже на 15 секунд, и стало ясно, что день взятия Бастилии победой француза на этапе "Тур де Франс"-2006 не ознаменуется.

Ярослав Попович, измотав конкурентов, решился сменить ложный рывок на всамделишний, и за 3 километра до конца, сжав зубы и опустив голову вниз, уехал от оппонентов. Это начинание принесло ему итоговый успех - финишировал он в гордом одиночестве, победно вскинув руки вверх. В общем зачете украинец поднялся на 13 пунктов - с 23-го на 10-е место, отыграв у Лэндиса 4.45.Эндшпиль для Discovery оказался не в пример удачнее дебюта, когда с промежутком в 8 километров сошел сначала один из реальных претендентов на звание капитана команды Паоло Саволделли, который так и не смог отойти от столкновения с болельщиком на предыдущем этапе, аукнувшемся 15-ю швами на голове итальянца, а затем Бенхамин Новаль.

Ожидалось, что Фрейре и Баллан разыграют парный спринт, однако испанец почему-то не стал препятствовать итальянцу и отдал ему второе место. Это тем более удивительно, что Оскар на финише вполне мог пополнить свою копилку в зачете "зеленых маек". Зато любителям быстрых финишеров потрафил пелотон, во главу которого команды вывели своих главных надежд в этой дисциплине - Макьюэна, Боонена и иже с ними. В итоге пятую строчку в итоговом протоколе занял бельгиец.

12-й этап. Лушон - Каркассонн (211*km). Топ-20

1 Ярослав Попович (Украина, "Discovery Channel") ___ 4.34.582 Алессандро Баллан (Италия, "Lampre-Fondital") ___ +0.27

3 Оскар Фрейре Гомес (Испания, "Rabobank") ___ +0.29

4 Кристоф Ле Мевель (Франция, "Credit Agricole") ___ +0.35

5 Том Боонен (Бельгия, "Quick-Step-Innergetic") ___ +4.25

6 Робби МакЮэнн (Австралия, "Davitamon-Lotto") ___  ===

7 Франсиско Хосе Вентосо (Испания, "Saunier Duval") ___ ===

8 Эрик Цабель (Германия, "Milram") ___ ===

9 Даниэле Беннати (Италия, "Lampre-Fondital") ___ ===

10 Тор Хусховд (Норвегия, "Credit Agricole") ___ ===

11 Лука Паолини (Италия, "Liquigas-Bianchi") ___ ===

12 Давид Копп (Германия, "Gerolsteiner") ___ ===

13 Аксель Меркс (Бельгия, "Phonak") ___ ===

14 Джимми Каспер (Франция, "Cofidis") ___ ===

15 Маркус Фотен (Германия, "Gerolsteiner") ___ ===

16 Вим Вансевенант (Бельгия, "Davitamon-Lotto") ___ ===

17 Майкл Роджерс (Австралия, "T-Mobile") ___ ===

18 Стивен Де Йонг (Нидерланды, "Quick-Step-Innergetic") ___ ===

19 Иньяки Исаси (Испания, "Euskaltel-Euskadi") ___ ===

20 Флойд Лэндис (США, "Phonak") ___ ===

... 96 Сергей Гончар (Украина, "T-Mobile") ___ +4.44 ... 125 Андрей Гривко (Украина, "Milram") ___ +4.56 Генеральная классификация после 12-ти этапов1 Флойд Лэндис (США, "Phonak") ___ 53.57.30

2 Сирилл Дессель (Франция, "AG2R Prevoyance") ___ +0.08

3 Деннис Меньшов (Россия, "Rabobank") ___ +1.01

4 Кэйдл Эванс (Австралия, "Davitamon-Lotto") ___ +1.17

5 Карлос Састре (Испания, "Team CSC") ___ +1.52

6 Андреас Клоден (Германия, "T-Mobile") ___ +2.29

7 Майкл Роджерс (Австралия, "T-Mobile") ___ +3.22

8 Хуан Мигель Меркадо (Испания, "Agritubel") ___ +3.33

9 Кристоф Моро (Франция, "AG2R Prevoyance") ___ +3.44

10 Ярослав Попович (Украина, "Discovery Channel") ___ +4.1511 Маркус Фотен (Германия, "Gerolsteiner") ___ +4.17

12 Аймар Субельдия (Испания, "Euskaltel-Euskadi") ___ +4.26

13 Патрик Синкевиц (Германия, "T-Mobile") ___ +5.38

14 Леви Лейфеймер (США, "Gerolsteiner") ___ +5.39

15 Михаэль Боогерд (Нидерланды, "Rabobank") ___ +5.54

16 Георг Тотшниг (Австрия, "Gerolsteiner") ___ +6.47

17 Иниго Ландалусе (Испания, "Euskaltel-Euskadi") ___ +6.52

18 Владимир Карпец (Россия, "Caisse d'Epargne-Illes Balears") ___ +7.07

19 Жозе Азеведу (Португалия, "Discovery Channel") ___ +7.42

20 Иван Рамиро Парра (Колумбия, "Cofidis") ___ +8.30

... 55 Сергей Гончар (Украина, "T-Mobile" ___ +33.14 ... 99 Андрей Гривко (Украина, "Milram") ___ +57.07

Наши блоги