Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Цель "Ильичевца" - побеждать в каждом матче

37

И хотя эта цель не оглашена, футболисты, тренеры и руководители "Ильичевца" понимают, что меньшего от команды мариупольские болельщики и не ждут.

Вчера корреспондент "МС" пообщался с главным тренером команды Иваном Баланом по вопросу готовности азовцев к сезону.

- Иван Дмитриевич, до первого тура нового чемпионата осталось чуть более недели. Оцените проделанную вашей командой работу в короткое летнее межсезонье.- Разработанный нами план подготовки реализован практически на 100 процентов. Проведя втягивающий сбор с уклоном на физику в Ялте, мы возвратились в Мариуполь, где много работали над техникой и тактикой. Не совсем идеальным оказался график контрольных игр. Мне хотелось, чтобы команда провела 5-6 товарищеских матчей. Но мы подыскали только четыре спарринг-партнера. Пришлось провести две двусторонки. Но "междусобойчики" никогда не заменят встречу с реальным соперником: накал и борьбане те.

Готовность команды к стартующему вскоре сезону я бы оценил как "практически идеальную". На сегодняшний день "Ильичевцу" немного не хватает легкости в общекомандных действиях. Но мы уже перешли на недельный тренировочный цикл (как во время сезона). Это значит, что интенсивность работы немного снижена, и футболисты получают немного больше отдыха.

- У "Ильичевца" традиционно одна из самых коротких скамеек запасных. Кажется, и в новом году у вас революции не будет- В плане селекции я похвастаться не могу. После завершения прошлого чемпионата мы лишились двух ключевых исполнителей: атакующий полузащитник Алексей Гай вернулся в "Шахтер", а центральный защитник Владимир Яксманицкий решил перебраться в "Кривбасе". Первую освободившуюся вакансию нам, кажется, удалось заполнить - из харьковского "Металлиста" мы пригласили Руслана Яроша. К тому же, у нас всегда был хороший подбор исполнителей в средней линии. Также останется в Мариуполе Скоба.

В защите, по-прежнему, есть некоторый дисбаланс. За отведенное до закрытия трансферного окна время, попытаемся подыскать квалифицированного "последнего" защитника. Хотя, в принципе, можем обойтись и своими силами. Для этого, правда, придется сместить некоторых игроков с привычных позиций, что нежелательно.

- Защищавший цвета "Оболони" Иващенко команде не подошел?- С Иващенко нам, если честно, не удалось найти общий язык. Он неплохой игрок, но что-то его не устроило. Возможно, тот факт, что на его позиции большая конкуренция в нашей команде. Он, кстати, должен был позвонить мне вчера, но пока этого не сделал. Жду его выхода на связь - вопрос еще не решен.

- Какова судьба грузинских игроков Дараселия и Силагадзе?- Выступавший в последнее время в "Алании" Дараселия очень хорошо играл еще два сезона назад. Но потом он потерял постоянную игровую практику. Его нынешняя форма далека от идеальной. Видно, конечно, что он очень опытен и мастеровит. Но ждать, пока он восстановит физические кондиции уже по ходу чемпионата, у нас, откровенно говоря, нет времени.

Силагадзе, который в составе казанского "Рубина" провел около 200 матчей, тоже может похвастать богатым опытом. Но ему уже за тридцать. Нам бы хотелось усиливаться более молодыми исполнителями...

- Помнится, вы в прошлом сезоне говорили, что самая беспроблемная позиция "Ильичевца" - вратарская. Но сейчас у вас в лагере есть голкипер солигорского "Шахтера" Игорь Логвинов...- Я от своих слов не отказываюсь. Действительно, с вратарями у нас все в порядке.

Появление Логвинова в Мариуполе объясняется тем, что мы отпустили номинально третьего вратаря Кирилла Суслова. Тому исполнилось 27 и прозябать в резерве ему уже достаточно. Он заслужил право поиграть в основе, хоть и на другом уровне. Что касается Логвинова - то это молодой вратарь и очень перспективный. Уже в ближайшее время он будет готов составлять неплохую конкуренцию нашим двум основным стражам ворот - Игорю Шуховцеву и Андрею Никитину.

- Всегда довольно остро стоял вопрос с нападающими в вашей команде. "Илъичевец" играет с одним форвардом, причем иногда эти функции приходится выполнять номинальным хавам. В новом сезоне будет так же?- Мы были близки к заключению договора с Василием Сачко. Этот нападающий нам подходит по всем параметрам. Но у него контракт с "Волынью" и, в связи с недавними событиями в Кривом Роге, он вернулся в Луцк. Хотя я не исключаю возможности, что диалог между "Ильичевцем", Сачко и "Волынью" найдет продолжение. Если нет, будем, опять же, исходить из того, что имеем. А в составе у нас два форварда - Кривошеенко и Левига. Оба - хорошо подготовленные нападающие, но им частенько не везет. Я считаю, что когда-то же должно прийти и их время! А шансы свои они обязательно получат.

- Встречались ли вы с руководством клуба? Задачи на следующий сезон обозначены?- Пока нет. Думаю, руководители "Ильичевца" встретятся с командой и тренерским штабом в конце следующей недели.

Единственная задача, о решении которой мы думаем уже сейчас, - это та, что мы сами себе поставили. Я очень не люблю говорить о целях в цифрах, скажем, третье место или пятое. Мне нравится так: "Будем стараться побеждать в каждом матче". Чтобы выполнить эту задумку, нужно быть стабильным, сыгранным, результативным, эффективным и везучим. Если все эти составляющие будут присущи "Ильичевцу", то мы выполним любые цели.

Наши блоги