Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Леонид БУРЯК: Бразильцы загнали себя в тупик, а африканцы торговали лицом

35

Некоторые специалисты называют завершившийся Мундиаль высшим торжеством прагматизма. Иные полагают, что он был значительно зрелищнее предыдущего. О вкусах не спорят, тем более, что плюрализм мнений потребителя футбольных баталий -неотъемлемая часть спорта номер один. Для расширения этой субъективной палитры корреспондент "МС" решил обратиться к человеку, олицетворявшему своей игрой эпоху романтизма, которая, по мнению многих скептиков, канула в Лету окончательно и бесповоротно.

- Леонид Иосифович, - адресую первый вопрос спортивному директору "Динамо". - Глобальные результаты первенства считаете закономерными?

- Как мне кажется, их предопределила феноменальная игра итальянских защитников. Оборона на этом мундиале вообще превалировала над атакой, да и сам решающий матч получился, может быть, одним из самых слабых за последние десятилетия. Поединки между сборными Германии и Италии, а также Франции и Бразилии в большей степени заслуживали статуса финала.

Игра в полкасания

- Вы согласны с тем, что Ее Величество Игра на немецком чемпионате уступила место Его Преосвященству Результату?- Ну, лично мне бы не хотелось делать такие категоричные выводы. Тем более, что были на этом чемпионате и весьма драматичные зрелищные моменты, доказавшие, что футбол за последние четыре года сделал очередной и очень солидный шаг вперед. И пусть сама игра в исполнении ведущих команд мира стала более практичной, заметно возрос универсализм, а также скоростная техника. Сегодня лучшие игроки планеты играют даже не в стеночку, а в полкасания, принимая решения еще до того, как получают мяч. Ну, а что такое роль личности в истории, наглядно доказали те же Роналдиньо и Зидан. Бразилец подошел к турниру неподготовленным и не смог помочь команде оправдать статус фаворита. Что же касается француза, то он едва ли не в одиночку дотащил трехцветных до финального матча...

- Молли ли вы ожидать, что кульминационная часть турнира превратится в мини-чемпионат Европы, а южноамериканские фавориты - Аргентина и Бразилия - завершат первенство уже на стадии 1/4 финала?- Скажем так, я предполагал, что именно так все и получится, хотя вслух об этом старался никому не говорить. От Бразилии на этом чемпионате все ждали какого-то чуда, и эта уникальная по подбору исполнителей команда сама загнала себя в психологический тупик, пытаясь предрешить исход каждой встречи в первые десять минут. А между тем, стоило подопечным Паррейры расслабиться, как с трибун доносился свист: болельщики требовали шоу!.. Что же касается Аргентины, то она приехала на турнир в ранге "темной лошадки", но уже после группового турнира считалась одним из основных кандидатов на "золото". И это тоже сыграло с Рикельме и компанией злую шутку.

- Не показалось ли вам, что гранды Африки остановились в своем развитии и не демонстрируют потенциала, необходимого для того, чтобы ворваться в элиту?- Я так не считаю. Более то-. го, игра сборных Ганы и Кот д'Ивуара стала приятным откровением мундиаля. В большинстве компонентов игры представители Черного континента ни в чем не уступают европейским или же южноамериканским грандам, а кое в чем, например, в физической готовности, быть может, даже и превосходят. Уверяю вас, что очень многие сильные европейские клубы не смогли бы справиться с африканскими сборными: у них большое будущее. При этом я имею в виду и те страны, которые не смогли пробиться на ЧМ-2006. Чего стоит хотя бы традиционно мощный Камерун... А вот что действительно помешало сборным из этого региона решить турнирные задачи, так это желание предстать в лучшем свете перед многочисленными скаутами и агентами. Стремление показать товар лицом пошло вразрез с итоговым результатом.

На равных с испанцами мы уже играли

- Насколько определяющей на отчетном первенстве, по-вашему, оказалась роль наставников команд? Были ли матчи, которые в большей степени выигрывали тренеры, а не игроки?- Знаете, каким бы гениальным не был наставник, но без квалифицированных исполнителей никогда не сработает ни его тактика, ни стратегия. Недаром считается, что именно футболисты воплощают тренерские идеи.

- Запомнились ли вам какие-либо нетривиальные тактические ходы, использованные кем-то из наставников сборных?- По большому счету, оригинальных находок было немало, но лично я всегда считал, что выбор модели игры зависит не от общепринятой моды, а от особенностей того или иного соперника и твоей команды. В качестве примера приведу матч Испания - Украина. Изначально было очевидно, что играть с подопечными Арагонеса в открытый футбол - смерти подобно. И наши тренеры понимали это не хуже нас с вами. Другое дело, что ограничить оперативный простор пиренейцам украинским игрокам так и не удалось. Хотя в предыдущие годы это получалось у них значительно лучше.

- Имеете в виду квалификацию Евро-2004, когда наша сборная, выступая под вашим руководством, дважды давала испанцам серьезный бой?- Сногсшибательных результатов мы тогда не добились, но и в Киеве, и в выездном матче (поединок в столице Украины завершился со счетом 2:2, а на своем поле испанцы победили 2:1. - Прим. М.С.) сражались до последних минут, а в отдельных отрезках даже переигрывали именитых противников. Гостевая игра с иберийцами вообще могла сложиться совершенно иначе: реализуй наши подопечные ряд выгодных моментов, хозяева, возможно, уступили бы с разницей в два-три мяча. По содержанию ту встречу я до сих пор считаю лучшей, из проведенных главной командой страны под моим началом.

Нужно брать пример с хоккея

- Согласен, и, с вашего позволения, вернусь к обсуждению некоторых тактических аспектов ЧМ-2006. Из матча в матч мы имели возможность наблюдать за тем, как трещала по швам линейная система обороны: лучшие защитники мира то и дело допускали грубейшие позиционные ошибки при создании искусственного офсайда и в других схожих ситуациях. Не проще ля вернуться к старой доброй схеме игры с номинальным чистильщиком?- Линейная оборона - это, безусловно, дань моде. Но, как сказал бы сейчас на моем месте Валерий Васильевич Лобановский, играть можно по-разному - с тремя защитниками, пятью хавбеками или одним нападающим. Главное, чтобы это приносило позитивный результат. Тактика должна работать на команду, а не против нее. Наставник "Скуадры Адзурры" Марчелло Липпи чувствовал, что обладая мудрыми футбольными головами уровня Каннаваро, Несты и Матерацци, он может позволить себе играть в линию. И оборона итальянцев не дала ни одного серьезного сбоя за весь турнир!

- При этом 18-й чемпионат мира превратился в хит-парад судейских ляпов и ошибок. Существуют ли эффективные способы, позволяющие минимизировать промахи арбитров?- Я думаю, что в самое ближайшее время спорту номер один нужно будет взять пример с хоккея, где все спорные фрагменты разрешает оснащенный необходимым оборудованием специальный "технический столик". В конце концов, очень обидно в течение четырех лет готовиться к самому престижному футбольному форуму, а затем оказаться за бортом турнира из-за одной, пусть даже и непреднамеренной ошибки судьи.

Пора запускать молодежь

- Отражает ли сенсационный успех сборной Украины ее реальное место в мировой иерархии футбола?- Футбол прекрасен своей непредсказуемостью, и в нем далеко не всегда побеждает априори лучшая команда. И сколько бы злые языки ни критиковали Блохина сотоварищи за якобы невыразительную игру, но то, что наша сборная сделала огромный шаг вперед - факт неопровержимый. Скажу больше, та работа, которую проделал Олег Владимирович и его помощники, и тот мощнейший организационный базис, созданный Федерацией футбола Украины и ее президентом Григорием Суркисом, не могли пройти даром. Целая череда поколений планомерно шла к этому успеху, и вот наконец-то он достигнут!

- Как вы полагаете, пришло ли время для смены поколений в главной команде страны?- Это абсолютно неизбежный процесс. В сборной Украины немало возрастных игроков, которые многое сделали для нашей страны, и за это их нужно поблагодарить. В то же время наступил удачный психологический момент для введения в коллектив талантливой молодежи. А то, что она у нас способна на многое, доказывает успех команды Алексея Михайличенко на завершившемся в конце мая молодежном первенстве Европы. Я думаю, что трое-четверо игроков из этой когорты созрели для того, чтобы попробовать свои силы на уровне первой сборной.

- Да, но не скажется ли это на итогах кампании национальной команды в отборочном цикле Евро-2008?- В том, что по составу наша подгруппа самая сложная из всех - лично у меня не возникает никаких сомнений. И жертвовать результатом ради тотального омоложения состава, наверное, все-таки не стоит. Но тогда мы рискуем оказаться в замкнутом круге. Выходит, нужно искать золотую середину..

"Динамо" не будет устраивать распродажу

- Будучи спортивным директором ФК "Динамо", вы наверняка в состоянии дать объективную оценку действиям ваших подопечных?- Сборники-киевляне, на мой взгляд, выглядели весьма достойно, и к ним у штаба Блохина претензий, как мне кажется, быть не может. На большее количество игрового времени, возможно, мог претендовать Сергей Ребров, но критиковать за это наставников главной команды страны никто из нас не вправе. Как бы там ни было, но тренеры национальной дружины видели ситуацию изнутри и могли оценивать состояние того или иного исполнителя значительно объективнее любого из нас.

- Как вы относитесь к тому, что многие игроки вашего клуба попали на карандаш к скаутам и агентам далеко не слабых европейских команд и, по неофициальной информации, оцениваются очень серьезными суммами?- Руководство ФК "Динамо" владеет полной информацией по всем этим вопросам и занимает достаточно твердую позицию: у каждого из наших ведущих футболистов действует долгосрочный контракт с клубом, и устраивать распродажу никто не собирается. Учитывая огромную ответственность нашей команды перед всем украинским футболом, мы ведем планомерную работу по развитию детско-юношеской школы клуба и планируем делать ставку на отечественных исполнителей, а если и усиливаем коллектив опытными легионерами, то исключительно для успешного выступления в Лиге чемпионов. Такова политика нашего президента Игоря Суркиса, который, как никто другой, вкладывает в любимое дело душу и сердце.

Россия способна удивить

- Кого бы лично вы назвали в числе лучших игроков первенства, кто из них стал для вас открытием, а кто откровенно разочаровал?- Признаюсь, я сильно переживал за Зидана: уж очень хотелось, чтобы этот уникальный игрок покинул футбол с высоко поднятой головой и золотой медалью на груди. Увы, не сложилось, хотя признание капитана сборной Франции лучшим футболистом первенства, безусловно, подсластило пилюлю удручающей для него и его партнеров кульминации чемпионата.

Несколько разочарован действиями Франческо Тотти, чью игру я представлял себе несколько иначе. Разумеется, большего ждал от Рауля, блеснуть которому помешала только что залеченная травма. Объективные причины помешали продемонстрировать весь свой колоссальный потенциал нашему Андрею Шевченко.

А вот игроки-открытия были практически в каждой команде. Очень понравились ганец Стивен Аппиа и ивуариец Дидье Дрогба. Целый ряд ярких исполнителей заявили о себе в сборной Голландии, и даже неудачно выступившие поляки показали миру, что в их стране не перевелись настоящие таланты.

- Через четыре года в ЮАР большинство участников немецкого мундналя заметно обновит свои ряды. Какие из сборных, на ваш взгляд, способны сохранить состав и реально претендовать на медали 19-го первенства мира?- По сути дела, фавориты остаются теми же. Практически убежден, что и в 2010-м году футбольную моду будут диктовать футболисты Германии и Испании, Голландии и Англии, Бразилии и Аргентины, чьи традиции, подбор кадров и сильные внутренние чемпионаты ежедневно работают на благо национальных команд. Будущее восточноевропейских сборных напрямую зависит от той работы, которую их наставники проделают с талантливыми юниорами. Очень перспективная молодая команда при правильном подходе может родиться в России. Хочется надеяться, что не свернет с правильного пути и сборная Украины.

Наши блоги