Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Пауло Вог: по манере я похож на Рональдо

46

Корреспондент "СЭ" встретился с Пауло Вогом в 221-м номере Sportschule Bitburg, где донецкий "Металлург" проводит заключительный сбор перед стартом чемпионата Украины.

- Родился я в небольшом, но очень красивом городе Гварапуава на юге Бразилии. С раннего детства играл в мини-футбол, но уже в 8-летнем возрасте оказался перед выбором: играть на большом поле или в зале. Предпочел "настоящий" футбол - и ничуть об этом не жалею.

- Где начиналась ваша профессиональная карьера?- В 18 лет я стал выступать за команду своего родного города "Батеу". Начинал с юниорского состава и постепенно дорос до основы. Ну а затем оказался в знаменитом "Сан-Паулу", причем перешел в эту команду буквально в тот момент, когда ее ряды покинул знаменитый Ривалдо.

- А с кем из нынешних игроков сборной Бразилии вы лично знакомы?- Знаю практически всех. Перед чемпионатом мира наша сборная проводила сбор в Швейцарии, и я практически каждый день общался с нашими звездами.

- Как полагаете, почему Бразилия так неудачно выступила на мировом форуме?- Причины мне не известны. Но то, что я, как и все бразильцы, был очень разочарован показанным нашей командой результатом, - факт неоспоримый. Мне показалось, что большинство матчей она провела без особого желания.

- В Европе вы играете уже достаточно давно...- У меня есть агент, предложивший попробовать силы в швейцарском футболе. Мне он сказал, что я высокий и мощный нападающий, как раз подходящий под европейский стиль.

- И каким показался вам Старый Свет?- Он очень непохож на Латинскую Америку. А уж чопорная Швейцария принципиальнейшим образом отличается от Бразилии. На моей родине у людей всегда хорошее настроение. Кажется, что веселье не прекращается ни на минуту. В Европе народ более, сдержанный.

- В Швейцарии вы играли семь лет и сменили несколько клубов. Есть склонность к перемене мест?- Я бы так не сказал. В каждой команде старался проявить себя максимально. Переход в новый клуб был для меня своеобразным вызовом: добившись известности в швейцарском чемпионате, хочу попытаться сделать себе имя и в Украине.

- Какой клуб в Швейцарии запомнился вам больше других?- Пожалуй, "Цюрих". Это великий клуб, который воспитывает много талантливых игроков, и мне, убежден, посчастливилось стать его частичкой.

- А в каком клубе самые преданные болельщики?- Несомненно, в "Базеле". На домашние матчи этой команды приходит по 35-40 тысяч человек. Да и в "Сьоне", где я играл в последнее время, меньше 15-20 тысяч не собиралось.

- Теперь в вашей биографии открывается новая страничка - украинская. Какой вы ее видите?- Не сомневаюсь, что она будет очень интересной. В Донецке я уже видел, в каких превосходных условиях предстоит работать. У нас отличные игроки, хороший тренер и я не сомневаюсь, что в предстоящем сезоне мы сможем претендовать на медали.

- При какой игровой схеме вам легче всего себя проявить?- Мне не принципиально, какое количество нападающих выставит тренер - двух или трех. Я много перемещаюсь по полю и могу отметить, что моя левая нога очень опасная для противника. Я не могу обводить соперника так, как Роналдинью, - скорее, по манере я похож на Роналдо. И если в каждом матче у меня будет 2-3 возможности, не исключаю, что смогу все их реализовать.

- Пауло, вам доводилось прежде слышать об украинском футболе?- Не так много, как хотелось бы. Видел в прошлом году матчи Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и "Туном". Знаю, что у динамовцев много болельщиков и богатые традиции. Также знаю, что в столичной команде как, кстати, и у нас с "Шахтером", играют много бразильцев. Все великие команды имеют в своем составе моих соотечественников.

- Сколько надо забить, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины?- Ну вы и спросили! Знаю, что лучший показатель составляет пока 22 мяча - поэтому мне надо будет забить 23 (смеется)

- Вас не пугает, что в составе "Металлурга" есть еще пять нападающих?- Ничуть! Это хорошо, когда в команде много высококлассных игроков и присутствует конкуренция.

- Сколько языков знаете?- Пять. Кроме родного португальского неплохо изъясняюсь на немецком, французском, итальянском и испанском.

- Русский предполагаете выучить?- Да, и поможет мне в этом Леандро де Соуза, который уже больше двух лет играет за "Металлург".

- В футболке с каким номером будете играть?- С 20-м. В "Сьоне" я играл под этим же номером, и он принес мне удачу.

- К европейскому климату привыкли?- Швейцарская погода мало чем отличается от украинской, хотя зима и суровее. Но ничего, дело профессионала играть - и играть хорошо. Могу сказать, что бразильцу всегда труднее играть при сильной жаре, чем при холоде, как бы ни парадоксально это ни звучало...

Наши блоги