Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" проиграл швейцарскому середняку

35

Противоречивые впечатления оставила игра "Сьон" - "Шахтер". С одной стороны, сложно было ждать от дончан фейерверка действий. Все-таки сборы подходят к завершению, игроки устали. Особенно, если учесть, что это был 4 спарринг за последние 4 дня. Но, с другой стороны, некоторые обстоятельства встречи сложились необычными, даже курьезными.

Началось все с того, что "Шахтер" совершил длинный бросок к месту игры. 2 часа понадобилось, чтобы преодолеть расстояние, отделяющее Пранжен от горного селения, где предстоял поединок. Пожалуй, это был самый провинциальный населенный пункт, в котором "Шахтер" выступал за время настоящих сборов. Все здесь выглядело мило и пасторально. Футбольное поле с примыкающими к нему домиками зажато со всех сторон горами. Зелено и спокойно.

Местный клуб "Банне" в этом году отмечает свое 50-летие. По этому случаю в селении развернута долгоиграющая программа празднования. И игра "Сьон" - "Шахтер" занимала в ней не самое последнее место. Во всяком случае, афиши сообщали, что зрителей ждет "гала-матч".

Прежде чем арбитр дал свисток, местная общественность преподнесла дары – по головке сыра и паре коробок вина командам и только вино собственно арбитру. Трогательно.

В принципе, игра развивалась в нормальном русле – не хуже и не лучше любого другого товарищеского матча – пока судья не взялся показывать, насколько он принципиален. Ему отчего-то не понравился Элано. Сначала он заставил бразильца по всем правилам снять кольцо. Тот, было, быстренько забросил украшение за кромку поля, но строгий швейцарец настоял, чтобы Элано покинул газон, а уж потом снова пустил его в игру. Несколько позже футболист "Шахтера" получил желтую карточку.

А на 33 минуте, когда Элано поскользнулся в штрафной "Сьона", судья Студер ни за что не хотел поверить, что речь не идет о симуляции. Бразилец возмутился и был изгнан с поля. Срна вступился за коллегу и был отправлен туда же. В свежем альпийском воздухе (как раз дождь прошел и похолодало) запахло скандалом. Мирча Луческу отправился потолковать с арбитром в том ключе, что это же товарищеский матч, не швейцарскую же корову проиграть предстоит! Что за интерес бегать вдевятером против одиннадцати?

Самое замечательное, что в уговорах Студера приняли участие тренеры и игроки "Сьона". Под общим напором он сдался и милостиво разрешил вместо удаленных футболистов выпустить Дуляя и Ткаченко. Инцидент исчерпался. Но это эпизод как-то надломил игру. Она получилась самой невыразительной из всего того, что наиграл в Швейцарии "Шахтер". В донецкой команде ближе всех к успеху был Матузалем. Зафиксирована пара моментов, когда мяч после его ударов проходил лишь в нескольких сантиметрах выше ворот.

Хозяева забить сумели. На 67 минуте сенегалец Дабо Мустафа смог оторваться от защиты "горняков" и пробить в нижний угол. Лаштувка не дотянулся.

Последние минут 5-7 игры публика забыла, что идет матч. Дети плотно облепили нашу скамеечку запасных, на которой сидели Тимощук и Чигринский. Брали автографы и фоткались на память. Первого из наших игроков здесь знают по Чемпионату мира, а второго – по Чемпионату Европы среди молодежи. Так что Швейцария - страна очень футбольная, если игроков "Шахтера" отлично распознают даже в глухой горной деревне.

Наши блоги