Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Италия под следствием

32

Капитан французской сборной Зинедин Зидан был удален за удар головой в грудь итальянца Марко Матерацци. По словам капитана трехцветных, соперник неоднократно оскорбил его мать и сестру.

"Он придерживал меня за футболку, - рассказал Зизу, - и я предложил ему отдать её после матча. В ответ Матерацци сказал очень грубые слова о моей семье, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то..."

В своем интервью французскому телевидению Зидан не уточнил, содержали ли оскорбления элементы расистского характера, однако не стал спорить с ведущим, озвучившим в эфире один из предполагаемых вариантов реплики Матерацци - "Все знают, что ты - сын шлюхи-террористки".

В свою очередь итальянский защитник отрицает, что его высказывания затрагивали семью Зидана или его религиозные чувства.

"Я не говорил ему ничего, связанного с расизмом, религией или политикой. И уж тем более я ничего не говорил по поводу его матери. Я потерял свою маму, когда мне было 15 лет, и до сих пор не могу об этом спокойно говорить. Разумеется, я не знал, что мама Зидана в больнице, и я шлю ей наилучшие пожелания", - сказал Матерацци в интервью итальянской Gazzetta dello Sport.

Тем не менее, ФИФА намерена со всей серьезностью отнестись к расследованию этого эпизода. Зинедин Зидан в ближайшее время должен в письменном виде представить свои показания в дисциплинарный комитет. Матерацци получит копию этого документа и будет иметь возможность ответить на него также в письменной форме. Оба игрока также должны присутствовать при слушаниях дела в Цюрихе, 20 июля. Тогда им придется давать показания уже лицом к лицу.

Дисциплинарный комитет ФИФА по результатам расследования готов на самые крайние меры. В частности, сборная Италии может быть лишена звания чемпиона мира 2006 года, если в высказываниях Матерацци будут обнаружены расистские мотивы. Сам же Марко, в этом случае, может быть подвергнут длительной дисквалификации.

Кроме того, в среду французский адвокат Меана Муху из Ренна заявил о намерении через суд добиться переигровки финального матча. Юрист собирается выяснить у четвертого арбитра финальной игры - испанца Луиса Медины Канталехо, на каких основаниях он просигнализировал главному судье Орасио Элисондо, что Зидан должен быть наказан красной карточкой.

"Судебный процесс может начаться только в том случае, если будет доказано, что Канталехо увидел этот инцидент не собственными глазами, а благодаря видеоповтору, что запрещено правилами", - заявил адвокат.

Согласно заявлению ФИФА, Канталехо занес в протокол, что видел этот эпизод воочию.

Вместе с тем другие участники матча, например, главный тренер сборной Франции Раймон Доменек, свидетельствуют, что судья воспользовался видеоповтором. "Если четвертый арбитр использовал запрещенные методы судейства, логичным решением было бы назначить переигровку финала", - заявляет Муху.

Таким образом, противостояние Франции и Италии, стартовавшее 9 июля, грозит серьезно затянуться. Ясно одно - главными героями самого скандального финала в истории чемпионатов мира в любом случае останутся Марко Матерацци и Зинедин Зидан. Стоит напомнить, что именно они, помимо всего прочего, отметились в этом матче забитыми мячами. Зидан открыл счет точным ударом с одиннадцатиметровой отметки, а Матерацци забил ответный гол головой после подачи Андреа Пирло от углового флажка.

Наши блоги