Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Разочарования ЧМ-2006

28

Бразильский мыльный пузырь

Они рекламировали во всем мире, великих, красивых и сильных. Поставщики экипировке уже заказали новые футболки с шестью звездами по числу одержанных побед на чемпионатах мира. Даже рекламировали и серьезные изъяны в обороне для тех команд, которые попадутся им на пути. По большому счету никто их и не пожалел, кроме ее поклонников. Имидж атакующей четверки проявился лишь в игре со слабыми японцами. И если при их первом появлении козлом отпущения стал Рональдо, которого винили во всех смертных грехах в виду слабости линии нападения, то все другие матчи высветили полностью убогость игры южноамериканцев. Бразильцы с Роналдинью, исполнявшим роль фантома, Кака с его молниеносными, но такими спорадическими ускорениями и Адриано, явно озабоченного столько же чемпионатом мира, сколько и своими проблемами со своими женщинами не сумели показать игры, достойной их и ничего не показали кроме индивидуальных действий. Рональдо воспользовался этим, чтобы побить рекорд Герда Мюллера. Но кроме этого… Еще раз бразильцы оступились в матче с "черной французской овцой" в четвертьфинале. И в заключение, забавный парадокс – понравилась лишь бразильская оборона.

Игра, разве Вы сказали игра?Эта тенденция идет уже с европейского первенства 2004 года – преобладание защиты над нападением. На один фестиваль голов в матче Аргентина-Сербия сколько нулевых безликих игр типа Англия-Эквадор или Швейцария-Украина в 1/8 финала. Как и все, мир футбола эволюционирует, но неясно, в хорошем ли смысле слова. Слишком много команд проявляли излишнее терпение с единственным лейтмотивом: чтобы пройти дальше не надо раскрываться ни на йоту!

Нормально, что такую тактику взяла сборная Тринидада и Тобаго, но у англичан, швейцарцев или украинцев это вызывало разочарование. Этой эволюцией мы обязаны в немалой степени и селекционерам, которые создают солидную оборону в своих клубах. Впереди зачастую действует лишь один нападающий, собирающий крошки. Чтобы увидеть красочный спектакль надо дожить до лучших дней.

Куда же вы подевались, бомбардиры?Руни, Паулета, Шевченко, Ван Нистельрой, Ибрагимович, Трезеге… Все эти имена вместе приводят вас в мечтательное состояние. А в действительности на шестерых из них приходится… три гола в этом турнире, причем два на счету одного украинца. На два меньше, чем у одного Мирослава Клозе. Не отвлекаясь от нашей темы мы можем утверждать: если красивая игра была редкостью на чемпионате в Германии, то бомбардиров не было вообще. Отговорок можно отыскать массу. Руни оправлялся после травмы, Шевченко играл в одной из малопривлекательных команд, Паулета все время ожидал мяча, который так к нему и не попадал из-за неважной игры солиста Криштиана Роналду. Впрочем, погоня за "золотой бутцой" не была захватывающей, голов Клозе хватило уже и в четвертьфинале.

Проклятые травмыХотя чемпионат мира проходит раз в четыре года, но, тем не менее, на него попадают не все самые лучшие. Особенно тяжело в этом смысле пришлось англичанам. Играя без Руни в первом матче, Эрикссон задумал сделать ставку на Оуэна, который тоже был не в лучшей форме. Но и он, не поиграв и минуты, ушел с поля с травмой. Добавим суда плачущего Бекхэма с его ахиллесовым сухожилием, от которого он страдают уже не первый день. И как результат вылет сборной Англии в четвертьфинале. То же самое можно сказать и о Тотти, но лишь в личном плане. Если игрок "Ромы" и был очень далек от своей лучшей формы, то команда сумела к этому приспособиться и завоевать в четвертый раз титул чемпионов мира.

Обезглавленная АфрикаЧерез четыре года состоится первый чемпионат мира на африканском континенте. Будем надеяться, что через квалификацию пройдут действительно сильнейшие команды. Потому что издание 2006 года в Германии не принесло лавров ее представителям, из которых четверо были на нем новичками: Того, Ангола, Кот д’Ивуар и Гана. И если две первые команды оказались такими, как и ожидалось, т.е. не очень сильными, то третья привлекла своей наступательной мощью. Но очевидный недостаток опыта на пару с очень сложной группой не позволил команде Дидье Дрогба избежать преждевременного возвращения домой. Честь должна была спасать сборная Ганы, пробившаяся на стадию вылетов из непростой группы, но она пала в поединке с бразильцами по несчастливому жребию. Последний же представитель Африки – Тунис откровенно разочаровал. В не особо сильней группе, где они могли рассчитывать на выход в 1/8 финала команда Роже Лемера несколько раз вела в счете, но даже не сумела удержать победный результат даже со скромной сборной Саудовской Аравии. Очень печальная игра…

Слишком легкие тяжеловесыМожно ли жить после проигрыша 0:6? Для сербов, очевидно, что нет. Тех, у кого оборону считали непробиваемой, пропустили 10 мячей в трех матчах. Но и их палач Аргентина тоже не снискала лавров. Возможно, слишком самоуверенные, гаучо вылетели уже в четвертьфинале в матче с Германией, да и их тренер Пекерман способствовал их проигрышу. Разочарование такое же большое, как и Бразилия.

В меньшей степени Испания еще раз продемонстрировала свою способность начинать турнир с серьезной заявки на победу, но затем сразу выбыть из борьбы в матчах на вылет. Тем не менее, молодой возраст большинства ее игроков дает надежду на светлое будущее для представителей Иберийского полуострова. А вот для чехов вылет на первом же круге звучит как конец эпохи. Павел Недвед со товарищи так и не сумели утвердиться на планетарном уровне из-за травм ведущих игроков (Колера, Шмицера, Бароша), а скамейка запасных оказалась очень короткой у этой талантливой сборной.

Наши блоги