Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" уступил "греческой" "Бенфике"

19

В Швейцарии играли украинская и португальская команда. Забивали греки. Примерно так можно очень коротко рассказать о состоявшемся 12 июля в Ивердоне матче "Бенфика" - "Шахтер". Теперь чуть подробней.

Отдохнув первую половину дня (учитывая график игр, передышка была просто необходима), "Шахтер" отправился в отличной знакомый ему Ивердон. В том же самом отеле "Де Бен", где совсем недавно останавливались "горняки", теперь расположилась "Бенфика". К ней в гости и отправились подопечные Мирчи Луческу.

Причем, португальцы смотрелись не формальными, а вполне реальными хозяевами положения. А мы, как стало ясно позже, гостями. Ивердонский стадион в этот вечер напоминал все что угодно, только не нейтральное поле. В Швейцарии работает много португальцев, среди которых, разумеется, хватает поклонников "Бенфики". Они подтянулись к месту событий, чтобы оказать своей команде максимальное содействие.

К португальцам присоединились "заробитчаны" из Бразилии и Анголы. Всех их роднит не только общий язык, но и наличие земляков в составе "Бенфики". Всего за наших соперников болело (и очень темпераментно) около 4 тысяч человек. Причем, чтобы попасть на стадион, им пришлось выложить за билеты от 30 до 70 франков. Самые дешевые билеты – на стоячие места.

Это не единственный коммерческий компонент, который продемонстрировали организаторы встречи. На стадионе развернули фановский ларек, бойко торговавший атрибутикой "Бенфики". Пиво лилось рекой. Арена убралась рекламными щитами португальского происхождения. Словом, оказалось, что обычный товарищеский матч, по сути дела – тренировка, может приносить доход.

Матч описывало около 2 десятков представителей португальских СМИ. Трансляция велась на Португалию и Украину. Так что за ходом борьбы наблюдали сотни тысяч болельщиков. И это хорошо. Хотя бы потому, что многие своими глазами видели все интересные и печальные моменты поединка. Увы, некоторый негатив в матче имелся.

Гостевой статус "Шахтера" оказал слишком сильное влияние на арбитра матча Хосе Да Фонсеку. Его благоволение к "Бенфике" было излишне заметным.

Вопросы вызывает назначенный в ворота "Шахтера" пенальти, после чего новичок "Бенфики" Костас Кацуранис открыл счет. Совсем уж забавно было видеть, как во втором тайме Марика вошел в штрафную противника с защитником, висящим на загривке, был сбит. Но судья, зафиксировав нарушение, вынес точку, с которой должно последовать наказание, из штрафной. Хватало и "боков" помельче. Мирча Луческу был этим всем выведен из себя, требовал судить честно… Но арбитр остался верен избранной им тактике. Кстати, представители оргкомитета после игры извинялись перед "Шахтером" за не самые адекватные действия Да Фонсеки.

Впрочем, не станем забывать, что это был только тренировочный матч. Который, вне всякого сомнения, принес пользу "Шахтеру". Во-первых, всегда полезно встретиться с таким матерым противником, как "Бенфика". Один только Руи Кошта чего стоит. Да и Карагунис показал, как забивают голы мастера. Во-вторых, это было напоминание, что судейство случается разное. В том числе, и недоброжелательное. И еще не известно, с чем придется столкнуться в Европе. Понятно, что обидно проигрывать не по заслугам. Но в данном случае результат вторичен. А закалка команде никак не помешает.

Игра завершилась поздно. Потом еще предстояло добираться из Ивердона в пригород Ньона. Где, заметим, команду уже поджидал вернувшийся после мундиаля Анатолий Тимощук. На следующее утро подъем был назначен на час позже обычного.

13 июля "Шахтеру" предстоит завершить швейцарский сбор игрой со "Сьоном". А там пора и на Украину возвращаться. Суперкубок ждет.

Наши блоги