Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Юрий ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ: Серьезные задачи будем ставить после того, как молодежь наберется опыта

28

Несмотря на хорошие результаты, по завершению сезона "Карпаты" на время остались без главного тренера. Юрий Дячук-Ставицкий, теперь будет выполнять обязанности спортивного директора клуба. А его место занял один из наставников молодежной сборной Александр Ищенко. Тем не менее, турнирную дистанцию "Карпаты" преодолевали именно с Юрием Михайловичем, который, к слову, не исключает возвращения на тренерский мостик в будущем.

- Как бы вы оценили прошедший чемпионат?- Для "Карпат" этот сезон прошел нормально. Команда справилась с поставленной перед ней задачей и вышла в высшую лигу. К тому же мы дошли до полуфинала Кубка Украины, а перед тем как преодолеть эту дистанцию обыграли "Черноморец", "Шахтер", "Ворсклу"... Практически всю нагрузку в сезоне на себя взяли 13-14 футболистов. У нас был очень напряженный календарь, к тому же несколько игроков вызывались в молодежную сборную.

- То, что "Карпаты" не смогли выйти в высшую лигу с первого места, не повлияло на праздничное настроение?- Нет. Это было уже не существенно. К тому же, играть нам все же пришлось при нестандартных условиях. Совмещать выступления в Кубке страны и в первенстве было непросто. Футболисты к такому не привыкли, но, тем не менее, продолжали играть и добиваться результата. И я очень рад, что команда выдержала этот марафон. Нашим конкурентам было проще. Они раньше прекратили борьбу за Кубок, и в их составах нет ни одного сборника. Так что их, график, конечно, был не таким загруженным. К тому же, на команду повлиял скандал, связанный с нашей игрой с сумским "Спартаком". Морально футболистам было непросто. Не прошло бесследно и досадное поражение от "Оболони". Все это вместе взятое и послужило причиной потери 9-10 турнирных очков. Но "Карпаты" проявили бойцовский характер, и когда было тяжело, все играли отлично. На данный момент у нас молодая команда. Перспективная. Самому возрастному игроку, Николаю Лапко, 29 лет. А так в основном цвета клуба защищают молодые парни, которым еще необходимо набраться опыта.

- Второй круг действительно прошел не наилучшим образом...- У нас был небольшой спад. Временами попросту не везло. Но все эти проблемы в итоге лишь закалили коллектив. В первом же круге команда была на подъеме. Благодаря успешному выступлению в чемпионате и победам в Кубке мы играли уверенней.

- Во второй половине чемпионата спад в игре был заметен у Максима Фещука и бразильца Батисты.- Что касается Максима, то, думаю, он немного жалел себя из-за предстоящего молодежного чемпионата Европы. Хотел выступить как можно лучше и старался беречь силы. Наверное, причина в этом. А вот Батиста, вероятно, несколько зазнался. После его победных голов в Кубке Украины про него много писали в газетах, рассказывали по телевизору... Но в концовке чемпионата его игра улучшилась. Так что, думаю, в высшей лиге он сможет себя проявить с лучшей стороны.

-Когда вы поняли, что команда выйдет в высшую лигу?- После победы во втором круге над "Динамо-2". В том матче "Карпаты" продемонстрировали хороший футбол. Тогда уже не осталось никаких сомнений, что следующий сезон начнется для нас в высшей лиге.

- Малые серебряные медали команде еще ведь не вручили?- Нет. Это произойдет 19 июля. Вручение наград и возвращение в высшую лигу команда отметит вместе с болельщиками.

- Сезон для команды действительно удался. Его тяжело сравнить с прошлым чемпионатом...- Да. Тогда было многое упущено. И задачу выхода в высшую лигу мы решать не могли. Игроки были надломлены психологически. Но главное, что команда со всеми проблемами отравилась.

- Состав команды в предстоящем чемпионате ие изменится?- Из тех игроков, которые прошли этот сезон, мы никого не потеряли. У нас сейчас подобрался очень дружный коллектив. В общем-то, за счет этого нам и удалось так удачно выступить.

- А планируется ли усиление?- Конечно. В команде есть несколько игроков на просмотре. Но главной задачей остается сохранение состава. И нужно постараться подготовить к матчам высшей лиги молодых футболистов.

- В опросе, который проводил "МС", тренеры различных клубов назвали восьмерых игроков "Карпат" лучшими в прошедшем чемпионате.- Хочу сказать, что это был довольно интересный материал. Правда, я немного не согласен с результатом. Можно было бы добавить еще двух футболистов нашей команды. Но был сделан правильный ход. Лучших определяли не журналисты, не судьи, не болельщики, а тренеры.

- На ваш взгляд, кто в следующем сезоне завоюет право выступать в высшей лиге?- Тяжело сказать. Ведь я не знаю, какие планы у команд. Будет ли усиливаться "Оболонь"? К тому же я слышал о том, что задачу повышения в классе перед собой может поставить черкасский "Днепр".

- А какая задача будет стоять перед "Карпатами"?- Попытаемся выходить в каждом матче победителями. Но глобальных задач пока выполнять не будем. Необходимо проверить боеспособность состава и дать возможность молодым футболистам набраться опыта.

Наши блоги