Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Зидан извинился за свой поступок в финале чемпионата мира по футболу

30

Выступая в среду вечером в эфире французского телеканала "Canal +", он объяснил, что нанес защитнику итальянской команды Марко Матерацци удар головой в грудь, поскольку итальянец "очень жестоко оскорбил его".

фото AFP"Мой поступок является непростительным. Разумеется, мне не стоило этого делать. Я заявляю это прямо и открыто, поскольку это видели два-три миллиарда телезрителей, в том числе миллионы и миллионы детей", - сказал Зидан, который впервые после завершения чемпионата мира прервал публичное молчание и выступил в среду вечером в эфире французского телеканала "Canal +".

Одновременно французский спортсмен, объявивший об уходе из большого футбола после чемпионата мира, сказал, что не испытывает сожалений по поводу содеянного.

"Я не могу сожалеть о своем поступке, поскольку это означало бы, что он (Матерацци) был прав, произнося свои слова (в мой адрес). Но нет, он был не прав, когда все это сказал", - пояснил Зидан.

Комментируя по просьбе телеведущего эпизод, завершившийся удалением Зидана с поля, именитый французский футболист рассказал, что Матерацци придержал его за футболку, в ответ на что Зидан сказал ему: "Если тебе нужна моя футболка, я отдам ее тебе после матча".

После этого итальянский защитник и произнес то самое оскорбление, которые так вывело Зидана из себя.

Зизу отказался в точности привести слова Матерацци, сказав лишь: "Это было очень личное, это затрагивало мою маму и сестру".

"Он (Матерацци) сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слишите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то...", - сказал Зидан в то самое время, как на телеэкране демонстрировалась запись момента, когда французский футболист удаляется от Матерацци, но потом резко поворачивается и наносит итальянскому защитнику удар головой в грудь.

Ведущий не стал уточнять, содержали ли оскорбления, нанесенные Зидану, элементы расистского характера. Ранее такая версия высказывалась различными печатными изданиями.

Напротив, телеведущий попросил футболиста ответить на вопрос о том, соответствует ли действительности версия британской бульварной прессы, которая, прибегнув к помощи специалистов, умеющих читать по губам, утверждала, будто Матерацци сказал Зидану: "Все знают, что ты сын шлюхи-террористки".

"Ну да", - лаконично ответил Зизу на этот вопрос.

Он добавил, что "слова порой бывают более жесткими, чем поступки".

фото AFP"Эти слова затронули меня до глубины души", - сказал Зидан, объясняя свой неспортивный поступок.

Он сказал, что готов ответить за свои действия перед дисциплинарной комиссией ФИФА, которая начала расследование инцидента в финальном матче мирового первенства, и добавил, что Матерацци тоже должен понести наказание.

"Я хочу сказать, что всегда говорят о реакции. Разумеется, она наказуема и должна быть наказана. Но если бы не было провокации, то не было бы и реакции. Следует наказать истинного виновника, и этот истинный виновник тот, кто совершил провокацию", - заявил Зидан.

"Неужели вы думаете, что в финале мирового первенства, когда я находился в десяти минутах от окончания моей футбольной карьеры, я совершил бы такой поступок, потому что он мне доставил удовольствие?" - задал Зидан риторический вопрос.

Между тем, согласно поступившим из Италии сообщениям, Матерацци в среду вечером вновь опроверг версию о том, будто он нанес Зидану оскорбление, затронувшее его мать.

"Я не говорил ему (Зидану) ничего, связанного с расизмом, религией или политикой. И уж тем более я ничего не говорил по поводу его матери. Я потерял свою маму, когда мне было 15 лет, и до сих пор не могу об этом спокойно говорить. Разумеется, я не знал, что его мама в больнице, и я шлю ей наилучшие пожелания", - сказал Матерацци в интервью итальянской "Газетта делло Спорт".

Наши блоги