Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Виктор Дердо: Зидан мог закончить карьеру Матерацци!

35

Еще не успели утихнуть страсти по счастливому для Украины немецкому Мундиалю, а на носу уже свои "звездные" войны. 16 июля, Одесса, третий Суперкубок ПФЛ, – чемпион против обладателя Кубка Украины, "Динамо" (Киев) – "Шахтер" (Донецк). Мировой форум явственно "осветил" роль арбитра в современном футболе. "СпортОбоз" расспросил главу арбитражного корпуса Украины Виктора Дердо, о том, чего ждать нам от судейства в новом сезоне и попросил поделился своими впечатлениями от мундиаля -2006

Годулян не подведет…

- Национальный сезон по традиции стартует битвой двух "китов" украинского футбола… Готовы ли наши арбитры к амбициозному противостоянию?- Главным арбитром матча был выбран Виталий Годулян, это опытный арбитр и думаю он вместе со своими помощниками не подведет. Главное что бы судил не по букве, а по духу правил. Конечно провокации неизбежны, но уроки чемпионата мира должны пойти на пользу нашим судьям.

- Какие уроки вы лично вынесли из этого мундиаля?- Анализ судейского арбитража на прошедшем мировом форму еще только предстоит. Но уже по горячим следам можно сказать, что арбитры во многих случаях просто не успевали занять правильную позицию, а отсюда и ошибочный трактовки.

- А чего лично вы ждете от этого матча?- Красивой игры с соблюдением принципов фейр-плер, и как это не банально звучит, пусть победит сильнейший. Главное, что бы напряжение внутреннее не выплеснулось на поле и футболисты не превратили игру в массовое побоище. Но я уверен, что подобного не произойдет.

В финале болел за Италию…

- А за кого в финале мундиаля болели?- За Италию, мне очень понравилась игра команды Липпи…

- Вы видели итальянский разгром Украины непосредственно со стадиона…- Используй мы свои шансы в начале второго тайма, и счет был бы совсем другим. И игра вполне могла завершиться с другим исходом. Так что я бы не назвал, наше поражение разгромом, все-таки уступили достойному сопернику, да к тому же будущим чемпионам мира.

- Это было главной причиной того, что вы в финале болели именно за Италию?- Нет приятно конечно осознавать, что остановить нас смог только будущий чемпион. Но дело не в этом, просто в поединке с немцами итальянцы действительно поразили своим качеством футбола, свое организованностью и выдержкой.

Европейские арбитры утратили авторитет…

- В чем причина того, что полуфинальные поединки и оба финала ("золотой" и "бронзовый") не дали европейцам? В пресловутом континентальном факторе?- Не думаю, что в данном случае какую то роль сыграл принцип континентальности, то есть европейски сборные не дали на обслуживание европейским судьям. Просто после провала Грэма Пола (показал в одном матче аж три желтых карточки одному игроку!.. прим В. Грабовского), Валентина Иванова (без комментариев…), и в какой то степени словака Михела. Доверие к европейским судьям со стороны ФИФА было утрачено и поэтому решающие матчи доверили обслуживать судьям латиноамериканской и азиатской конфедераций.

- И вас удовлетворило судейство Элицондо?- Нет, но матч был очень сложен и я уверен, что даже именитый арбитр не смог бы провести его без ошибок.

- Причина в неопытности, особенностях латиноамериканского арбитража… - Сложно сказать, в чем причина. Главная причина в том, что во всех трех эпизодах вызвавших наибольшую критику (прим. два падения в штрафной Малуды, из них один пенальти и удаление Зидана…), Элицондо был слишком далеко от места событий, чтобы принимать адекватные решения.

Зидана нужно было удалять, а вот Матерацци…

- И возвращаясь к самому злободневному эпизоду "Зидан - Матерацци", ваше мнение об этом…- Для того чтобы говорить об этом нужно было находиться на поле. Но если судить в общем, то Зидан заслуживал красной карточки однозначно. Не знаю, что там ему говорил Матерацци, красная карточка капитану французов обязана была быть,

несмотря ни на его авторитет, ни его титулы, ни заслуги перед футболом. А вот оснований для дисциплинарного нарушения Матерацци не было, поскольку он находился слишком далеко от того места где произошел эпизод, и не слышал что говорил итальянский защитник Зизу.

- Но ведь он удалил Зидана, только после консультаций с помощником, значит все-таки был использован, запрещенный правилами, телеповтор?- Нет, помощник на линии и так все видел, поэтому и рассказал Элицондо о происшедшем. А вот слова Матерацци он слышать никак не мог, поэтому у Элицондо и не было оснований для наказания итальянца. Но повторюсь, Зидана он был обязан удалять.

- Эксперты утверждают, что Коллина мог бы ограничиться и "горчичником"?- Не знаю как Колина, а согласно предписаниям ФИФА Зидана обязаны были удалить.

- А версия о том, что Зидан мог нанести Матерацци травму, имеет право на существование?- Безусловно, последствия удара Зидана могли бы быть самыми серьезными, ведь Матерацци совершенно не был готов к нему.

- А на карьере Матерацци подобная травма могла поставить "крест"?- Если бы удар был сильнее и более акцентированным не исключен был бы и такой вариант.

- Матерацци накажут?- Это решит судейская коллегия ФИФА, но в любом случае Матерацци уже чемпион мира.

Наши блоги